绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林32:学校国际化进程不断深入 对外交流稳步增长

发表时间:(2017-09-15)

     

        五年来,我校外事工作积极进取、砥砺前行,以学校建设“国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学”的发展理念为核心,扎实服务人才培养、学科建设、科学研究等学校发展的重点领域,不断取得新的突破。

 

一.教育国际组织迈出新步伐

 

        我校于2011年11月与加拿大不列颠哥伦比亚大学、马来西亚普特拉大学、澳大利亚墨尔本大学等亚太地区主要林业院校共同发起成立了亚太地区林业教育协调机制,旨在通过开展“亚太地区可持续林业管理创新教育项目”等一系列林业教育创新合作项目,举办国际会议及研讨会,加强本地区林业院校间交流合作,为本地区林业院校师生搭建全新的交流互动平台,为最终实现亚太地区林业可持续发展做出积极贡献。我校作为第一届主席院校,自机制成立以来一直致力于推动机制的发展壮大和成员院校的交流合作,主持参与了一系列重要的国际会议,不断对外推广我校林业高等教育取得的成果,显著提升了我校在本地区及国际林业教育领域的知名度。

 

        2016年11月,我校以创始成员身份加入了丝绸之路农业教育科技创新联盟,该联盟由西北农林科技大学发起,旨在服务国家“一带一路”战略需求,推动丝绸之路沿线国家和地区开展农业教育科技创新合作,打造国际合作重要平台,促进国际合作交流与资源共享。

 

 

二.学生赴外交流学习稳步增长

 

        我校于2013年与加拿大不列颠哥伦比亚大学新办了两个中外合作办学项目,经过近五年的发展,两个合作办学项目已经形成了独具特色的国际化人才培养体系,不仅将我校人才培养国际化程度提升到新的高度,同时有力地推动了相关学科和专业的对外交流与合作,实现了人才培养与学科建设双向国际化的有机结合。

 

 

        五年来,我校通过国家公派出国留学项目累计派出了200余名师生赴外攻读学位或进行短期访学。经过不断的积极探索与努力,我校公派出国留学工作呈现了人数逐年递增、项目持续丰富、结构不断优化的发展态势,为广大师生赴外进行高层次访学深造创造了有利条件。同时,学校通过校际交流项目、SAF海外学习项目等形式,向10余所海外高校选派110余名校际交流生进行交流学习,进一步拓展了学生赴外学习的渠道,取得了良好效果。

 

三.来华留学教育快速发展

 

        秉持开放包容的办学理念,我校一直积极推动留学生教育的发展,努力培养“知华、友华、爱华”,能够彰显北林独特精神风貌的高水平留学生人才。截至2016年底,我校共有来自58个国家的191名留学生在校学习。

 

        我校不断积极拓展留学生奖学金项目,在中国政府奖学金、北京市政府奖学金、亚太森林组织奖学金等现有奖学金项目基础上,于2017年成功设立了北京市政府风景园林英文授课硕士专业“一带一路”奖学金项目、商务部林业经济管理英文授课硕士专业奖学金项目。这两个新项目进一步提升了我校留学生奖学金项目的层次,丰富了奖学金项目专业设置,同时也进一步凸显了我校留学生教育在推动“一带一路”教育对外开放,配合国家外交战略方面取得的卓越成绩。

 

四.林业援外培训扎实推进

 

        近五年来,我校累计举办了9次商务部援外短期培训班,累计培训了155名发展中国家林业及相关领域官员和技术人员,培训主题涉及林业、生态环境保护、自然资源利用等多个领域。援外培训项目现已呈现出“双边班与多边班相互结合”、“官员班与技术班互为补充”的发展态势。同时,我校在现有项目类型基础上不断努力探索,在长期学历项目上也取得了重大突破,于2017年开始举办“林业经济与政策硕士项目”,使我校林业领域援外培训项目的主题、内容、形式又提升到一个新的高度。

 

五.国际会议助力国际化发展

 

        五年来,我校共举办了8次大型国际学术会议,涉及风景园林、草业科学、生态环境保护、森林资源与可持续利用、生物多样性等多个领域。通过举办大型国际学术会议,我校师生与来自世界各地的与会代表就会议有关议题进行了广泛深入的讨论,将相关学科领域的合作交流水平又提升到了新的高度,为我校开展有关合作创造了有利条件。

 

来源:国际交流与合作处          作者:国际交流与合作处