绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林:人文学院立足根本做传播生态文明先锋

发表时间:(2018-12-04)

  

  2011年7月第十次党代会以来,人文学院在学校党委的坚强领导下,紧密围绕学校改革发展稳定大局,以“立德、立言、立功”的院训为指引,不断加强党建和思想政治工作,在人才培养、科学研究、学科建设和社会服务等方面都取得了显著成绩,为落实学校立德树人根本任务贡献了自己的力量。

  

  一、教学成果

 

  

 

  2013年,法学系专业教师王斌获北京市第八届青年教师教学基本功比赛中获得一等奖、最佳教案奖、最佳演示奖,实现学校在北京市青年教师教学基本功比赛中文科获奖零的突破。

 

  二、学科建设,科研成果

 

  1、《中国省域生态文明建设评价报告(生态文明绿皮书)》、《中国生态文明建设发展报告》形成品牌,影响巨大。

 

  

 

  曾得到国家林业局贾治邦局长的高度肯定,肯定其“对我国生态文明建设,促进林业发展,维护生态多样性,保障国土安全,贯彻落实科学发展观,建成两型社会都具有重要意义。”曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖和北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖两项省部级奖励,成为环境保护部制定《生态环境状况评价技术规范(中华人民共和国国家环境保护标准HJ 192-2015)》的主要参考来源。目前,《中国省域生态文明建设评价报告》每年更新出版,发布最新评价分析结果,已成为社会知名的学术品牌。

 

  2014年起,本学科团队研究出版教育部哲学社会科学系列发展报告《中国生态文明建设发展报告》,与《中国省域生态文明建设评价报告》形成姊妹篇。

 

  上述研究成果广泛转化应用于绿色北京建设、北京园林文化建设、全国绿色文明校园建设、全国生态文明建设示范县(市)等领域。团队数名教师多次受邀到中央党校、国家行政学院、地方省委等讲学交流,积极为各地生态文明建设建言献策,已凝练成为一支高水平的智库队伍。

 

  

 

  2、林业史团队以承担国家“十一五”重大项目《中华大典·林业典》7册书全部出版(1500余万字)。

 

  这是中国历史上第一部集古代林业经典之大成的类书,也是建国以来林业领域最重大的一项文化工程,囊括了中国古代森林资源及林业科技与文化的全部重要资料。

 

  3、严耕、林震、徐平三位教授主讲的国家级精品视频公开课《令人憧憬而困惑的生态文明》是学院发挥学科优势,开设的全国第一门生态文明视频公开课,也是国内高校首次开设,在“爱课程”、“网易视频公开课”同步上线。同时,首次针对全校学生开设“生态文明”公共选修课程。

来源:人文社会科学学院           作者:人文社会科学学院           浏览次数: