绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林:自然保护区学院强化特色提升内涵谱写发展新篇章

发表时间:(2018-12-04)

  五年来,在校党委的正确领导下,自然保护区学院抓重点、破难题、补短板,党建和思想政治工作科学化水平不断提升,事业发展取得显著成绩。

 

  1.学院《创新“十个学”,打好“组合拳”,推进十九大精神落地生根》项目获评北京高校学习宣传贯彻十九大精神优秀项目

 

  

 

  年2月,北京市委教育工委公布了北京高校学习宣传贯彻党的十九大精神优秀项目入选名单,本次活动共有50所高校提交124项申报材料进行遴选,最终确定了70个优秀项目,自然保护区学院报送的《创新“十个学”,打好“组合拳”,推进十九大精神落地生根》项目入选。

 

  自然保护区学院学院在创新形式上下功夫,在强化针对性上下功夫,在确保出实效上功夫,运用“十个学”,打好“组合拳”,突出分层分类,深化学习效果,形成“横向到边、纵向到底”的工作格局,不断将学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作引向深入,取得明显成效。

 

  2.学院湿地学教师党支部书记工作室入选全国高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室

 

 

  年9月,教育部公布了100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,自然保护区学院湿地学教师党支部书记工作室入选。

 

  自然保护区学院湿地学教师党支部依托湿地生态学特色学科设立,党支部书记由所在教研室主任担任。湿地学教师党支部书记工作室提出“创新理念方法,确保支部班子好;创设环境氛围,确保党员管理好;创立品牌特色,确保组织生活好;创建平台载体,确保制度落实好;创优体制机制,确保作用发挥好”的工作思路,将利用3年时间,开展党建与学科理论研究和实践探索,最终实现“编制一套工作室建设方案、建立一个“双带头人”党支部书记培养体系、探索一批创新组织生活的生动实践、构建一套党建工作与教学科研双融合双促进的运行机制、推广一批典型做法和经验”的建设目标。

 

  3.学院院长雷光春教授在迪拜获授Luc Hoffmann湿地科学与保护奖

 

 

 

  年10月,湿地国际(Wetland International)2018年度Luc Hoffmann湿地科学与保护奖出炉,在全球17名推荐候选人中,学院院长雷光春教授斩获桂冠,赢得这一湿地保护领域的大奖。

 

  评审委员会对雷光春教授的获奖评价是“雷博士取得了中国长江湿地保护与可持续利用的卓越成效,在政策研究与湿地公约秘书处的工作中他表现了杰出的管理能力,这些成就使他有资格获得赫赫有名的Luc Hoffmann奖。同时,他也是一位致力于解决湿地管理领域挑战的优秀科学家。他所引领的‘湿地使者’大学生活动,提高了年轻一代对湿地保护的认知。他是一位真正的湿地卫士。”(alj)

来源:自然保护区学院          作者:自然保护区学院          浏览次数: