绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林:马克思主义学院坚持立德树人强化思想引领

发表时间:(2018-12-05)

  马克思主义学院成立于2016年1月,其前身为1953年成立的北京林业大学政治课教研组。学院承担着全校本科生和研究生的思想政治理论课以及马克思主义理论与相关专业人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等任务。

 

  在校党委的坚强领导下,学院始终坚持“开放办院、制度建院、质量强院、特色立院、创新兴院”的发展理念,按照教育部提出的马克思主义学院建设标准以及党代会确立的分三步走建设行业院校一流马克思主义学院的奋斗目标加快学院建设步伐。学院充分发挥马克思主义理论学习研究宣传作用,强化思想引领,坚持立德树人,不断加强和改进党建工作,进一步提高思政课的质量和水平,提升学院整体实力,为推进学校建设扎根中国大地的世界一流林业大学奠定扎实的思想基础。

 

  

  

  一、夯实党建根基,推进学院各项工作稳健运行

 

  加强组织建设,政治核心作用发挥充分。完成学院各级组织机构建设,选举产生首届党总支委员会、工会委员会和教代会执委会、团总支委员会,以及研究生会、马列研习社、新媒体工作组等3级9类群团组织,开展内设机构负责人遴选,保证学院工作快速步入规范化、制度化运行轨道。

 

  加强思想建设,党的理论武装形成体系。建立“3+7+3”理论学习模式,通过“系统培训、专家导学、集体研学、学术研究、党课宣讲、实践研修、科研助学”,不断提升思政课教师的教学科研能力和水平。

 

  加强制度建设,建章立制奠定发展基础。坚持以制度促党建、以党建促发展,制定了14类主体的党建工作责任清单和负面清单。制定完善各类制度50余项,其中党建制度近30余项,使各项工作有章可循,责任到位,扎实推进。

 

  二、加强思想引领,推动学院党建工作的创新发展

 

  成立思政课教师宣讲团,扩大思政教育辐射面。思政课教师宣讲团紧扣中央精神和时政热点,结合师生思想实际和学校中心工作开展理论宣讲。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会和全国思政工作会议精神、纪念马克思诞辰200周年、纪念改革开放40周年、党的建设、绿色发展等专题,在校内外开展近300场党课宣讲,覆盖2万多人次,受到广泛好评。

 

  

  

  实施“烛光工程”,拓宽思政教育新途径。搭建“三全”育人新平台,为全校9个学院、14个试点学生党支部选配了思政课教师担任理论导师,开展了朗读接力、党课宣讲等活动20余次,建立起教师和学生、党员和群众之间常态化导学互助机制,促进了思政课教师“零距离”助力学生成长。

  

  

  

  创新“三会一课”,找准党建工作着力点。探索形成的论辩式、演讲式“三会一课”新模式,取得良好社会反响。论辩式党课被光明日报、北京电视台等多家媒体宣传报道。演讲式党课获得第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动精品微党课。学院教工党支部获评教育部思政司“全国党建工作样板支部”称号。

 

  开展党建共建,打造服务社会示范区。注重发挥学科特色与优势,与地方单位和知名企业开展共建,建成4家党建共建暨“实践基地”,推动学院实践育人落实落地。

  

  

  建立昌平区北七家镇等党建共建暨实习实践基地

  

  三、深化教学改革,推动思政课教学效果稳步提升

 

  推进课程体系创新,课堂教学添精彩。探索了“微格教学”、专题教学、中班教学、雨课堂、“多微实践”等改革模式,有效推进思政课供给侧改革。改革后学生评价分提高了4.2个百分点,《中国教育报》两次报道我校思政课教学改革经验。设立《人与自然和谐共生》暨《美丽中国:马克思主义中国化与生态文明》“名家领读经典”校级思政课,成立《形势与政策》课题室,形成以思政课必修课为主干、以“名家领读经典”系列课程为补充的教学体系,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进头脑。

 

  推进思政课教育教学研究,协同效应初彰显。获批北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点,思政课教师承担了教育教学研究项目省部级6项、校级11项,3名教师评评为北京高校思政课特级教授和特级教师,获得“市级教学基本功比赛获奖奖项”3项。思政课教师指导的学生获2017年大学生讲思政课公开课展示活动全国一等奖、大学生思政课社会实践调研论文北京市特等奖等,学生获得感显著提高。

  

  

  

  开展“三集三提”活动,教师能力速提升。通过集中培训提水平、集中研讨提问题、集中备课提质量,提升思政课亲和力和针对性。形成国家级—北京市级—校级思政课教师“三级”培训体系,达到培训全覆盖。按照“集中研讨找问题,集中研究出方案,专题教学提质量”“三步走”的方式,针对思政课重点难点问题进行集中攻关,提升教师的理论讲授力、课程指导力和学术研究力。通过试课、说课、评课及时间常态化、主题多元化、形式多样化“三课三化”的过程,着力打造“雁阵”式教学团队,教师教学质量和水平得到整体提升。

  

  

  指导我校学生参加大学生讲思政课公开展示活动获全国一等奖

  

  四、加强顶层规划,教师研究和科研能力不断增强

 

  调整学科设置。设立马克思主义理论一级学科硕士授权点,进一步凝练二级学科方向,成立学院建设专家咨询委员会。

 

  加强平台建设。获批北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心协同单位;推进绿色发展与中国农村土地问题研究中心、生态文明教育研究中心等平台建设,积极打造中国传统文化、生态文明教育等教学科研团队。

 

  

  

  打造科研团队。学院成立以来获批国家社科基金、教育部人文社会科学研究、北京市社科基金项目共5项,其他各类省部级课题20余项;北京高校思政课教师“扬帆资助计划”专项课题2项、“择优资助计划”专项课题1项;获批教育部人文社会科学研究高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目重点选题。近两年,累计到账科研经费超过300万元,实现历史性突破。

 

  营造学术氛围。两年来,围绕弘扬雷锋精神、当代爱国主义精神、学习习近平同志在哲学社会科学座谈会上的讲话精神、纪念红军长征胜利80周年等主题举办了6次学术研讨会,主动回应师生关注的重大理论和现实问题。学院“马院青年学术论坛”、“研究生学术论坛”常态化开展,聚焦学科基础问题,关注学术前沿讨论。举办纪念马克思诞辰200周年学术活动,并发布《北京宣言》,受到光明日报、人民网、中国教育电视台等多家媒体广泛关注和报道。此外,还编撰纪念马克思诞辰200周年文库系列图书。

 

  注重成果转化。依托教育部、国家社科基金、北京市社科基金等项目,围绕“党的十九大精神”“绿色发展特色”“思政课教师教学能力”等主题开展研究,形成20余篇研究报告,编撰了我校《学习党的十九大精神读本》5个分册,并运于宣讲和教学中,使科研成果回归课堂。

 

  五、坚持立德树人,人才培养和学生工作稳中求新

 

  学院按照“政治坚定、本领过硬、忠诚可靠”三位一体人才培养目标,实施了研究生素质提升工程,该工程获“全国农林院校研究生思政教育优秀案例奖”,研究生培养质量和科研贡献力明显提高。两年来,11人获得北京高校“双百”奖学金,60%以上学生获得校级以上奖励和荣誉,获得院级以上奖励的学生实现全覆盖。(alj)

  

  

  马克思主义学院研究生获北京市“双百”奖学金

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: