绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林:信息学院培养创新型人才注重实践能力

发表时间:(2018-12-04)

  在学院党委的领导下,信息学院秉承“结构、特色、质量、创新”的八字方针,坚持以“质量提升、行业融合”为核心的内涵式发展战略,突出学生程序设计能力和软件开发能力的培养,形成以工科计算机类复合型人才培养为主体、以创新研究型人才培养为特色的人才培养体系。近几年来,在以下几方面取得了一些成绩:

 

  1、充分发挥党委的政治核心作用,立德树人工作常抓不懈,全面落实学校“党建引领、全面覆盖、整体推进”的一体化育人格局。

 

  不断推动教师党支部书记“双带头人”培育工作,提高基层党支部的战斗堡垒作用;成立师德建设与监督领导小组,坚持每年一次的“信息好老师”和“信息学院德育工作先进个人”评比制度,通过奖励监督机制提升教师德育水平,坚持辅导员班主任定期学习制度。

 

  

  图:师风师德建设专题会

  

  结合我院研究生人才培养工作的规划和目标,制定了“三全育人”综合改革试点总体规划,进一步明确了以“支撑国家双一流学科建设”、“以学生为中心”、“落实中央高校思政精神”为指引的育人模式。

 

  2、加强学生创新和实践能力培养,学科竞赛成绩斐然

 

  近两年,由本科生申请并获批大学生创新创业训练计划项目国家级8项,北京市级13项,校级16项,共37个项目,参与的学生数157人,占比16%。项目研究成果丰硕,部分项目成果已发表高水平学术论文或申报软件著作权。

 

  我院学生参加学科竞赛成绩斐然,在国家级的竞赛中获奖35项。其中包括获得了国际大学生程序设计竞赛(ACM)国内赛区金奖、首届中国高校计算机大赛——人工智能创意大赛全国一等奖、第六届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛一等奖,第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛-软件创业团队二等奖、中国大学生计算机设计大赛二等奖等一系列重要奖项。我院的研究生培养质量得到了有效提升,就业率多年来一直保持在100%。

 

  

  图:信息学院学生获得2017年ACM大赛国际金奖

  

  

  图:信息学院研究生获得人工智能创意赛全国总决赛一等奖

  

  3、完善和优化培养方案,进一步健全和优化学科人才培养体系

 

  根据学校双一流学科建设布局以及我院的学科布局规划,集中办学资源和科研力量,做好、做精、做强学科,有效支撑研究生人才培养工作。规范研究生培养入口和出口环节的程序和工作,做到有依据、有监督、保质量,营造高质、高效的育人环境。结合高校立德树人的使命和责任,进一步完善研究生培养方向、目标、特色和定位,进一步构建和优化满足德、智、体、美、劳全面发展的人才培养方案。

  

  

  图:信息学院产学研基地

  

  4、科研成果数量和类别明显增加,标志性成果取得突破

 

  近年来,学院教师共获得梁希林业科学技术奖5项,其中一等奖3项(陈志泊,2018年;吴保国,2017年;赵天忠,2016年),二等奖1项(吴保国,2017年),三等奖1项(吴保国,2016年);获国土资源科学技术奖一等奖1项(陈飞翔,2014年)。近五年来,累计发表SCI、EI论文200余篇,获发明专利10余项,软件著作权登记400余项,主持制定行业标准14项。

 

          

  图:我院吴保国、陈飞翔获得梁希奖在内的省部级奖项

  

  5、科技创新条件不断改善,科技创新平台已具备雏形

 

  截至20180年10月底,建成北京市高等学校实验教学示范中心一个,与国家林业局共建技术培训中心一个,与北京市园林绿化局共建联合实验室一个,创建了林业信息化研究所、物联网与生态监测大数据技术研究所、遥感大数据研究所等专业研究机构,形成了省部级、校级等多层次的科技创新平台。在已有的“北京市园林绿化局-信息学院联合实验室”的基础上,联合信息中心发起成立了北京林业大学大数据研究中心,成立了“CFERN &云创互联网+生态站”技术研发中心。

 

  

  图:科研交流情况概述

  

  

  图:组织智慧园林高峰论坛

  

  

  图:组织CFERN&云创“互联网+生态站”研发中心

 

  

  图:省部级学科平台的建设、申报和论证工作

  

  6、积极组织教师开展教学改革研究,取得丰硕教改成果

 

  近两年,我院教师共申请获批各类教学改革研究23项,其中,教育部产学合作协同育人项目3项,校级精品课程1项,校级精品在线开放课程2项,校级重点教改1项,校级教学名师3项,分别由20位教师承担,占教师总数的40%。

 

  学院教师也取得了丰硕的教学成果,获2017年北京林业大学优秀教学成果奖一等奖1项;获校级教学名师2名;在学校青年教师教学基本功实践类比赛中获一等奖1名;发表教育教学研究论文14篇;出版教材6部,其中国家“十二五”规划数据库微课版教材1部,普通高等学校计算机教育“十三五”规划教材1部,实验教材1部。

 

  7、把服务社会、文化传承与学生活动有机的结合起来,为学生德智体美全面发展提供平台。

 

  学院党委近年获得北京高校德育工作先进集体等各类奖项数十项.近五年组建了近150支暑期社会实践团队,获北京市优秀成果11个项;着力打造志愿服务平台,长期开展“计协应急维修”、“电脑维修日”、“二里庄社区义务教授老年人学电脑”、“四季青敬老院志愿服务”、“西城区文明交通引导”等志愿服务活动服务社会,其中计算机与网络志愿者协会近几年累计服务师生8000余人。

 

      

  图:敬老院志愿服务图:计协为学生们服务

  

  学院搭建了正能量微信传播平台,建成了辅导员正能量工作室,引导学生树立健康积极的思想观念,弘扬社会主义核心价值观,自2014年9月入学活动开展以来,共开展活动39期,包括推送“正能量”视频10期、“青年调查嗑系”系列节目7期、和“正能量”一句话、小故事优秀作品22期。“青年调查嗑”系列节目第五期《青春正当时 喜迎十九大》被中国文明网专题报道。

 

          

  

  学院党委于2013年至今,组织研究生党支部开展新农村信息化服务计划,累计开发了:乡村图书馆开发借阅管理系统、中国妇女联合基金会开发的阿福公益扶贫app、平谷村官农产品网络营销平台、宝山镇旅游宣传方案(红色1+1)等。目前这些项目均已上线运行,助力了京郊新农村建设。(alj)

  

     

来源:信息学院          作者:信息学院          浏览次数: