绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林:园林学院坚持精品化精英化国际化教育

发表时间:(2018-12-04)

  园林学院始建于1951年,是中国现代园林教育的发源地。近年来,学院以党的十八大、十九大精神和党的教育方针为指引,以一流学科建设为契机,面向国家生态文明建设要求、绿色发展战略需求和高校立德树人根本任务,持续推进“精英化、精品化、国际化”的办学理念,全面开创学院事业发展新局面。

  

  一、落实党的全面领导,发挥党委政治核心作用

 

  学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定社会主义办学方向,落实党的全面领导,致力于打造“一核心、两融合、聚合力、谋发展”的党委工作格局,即“发挥党委政治核心作用,实现党的工作与学院全面工作相融合、师生发展与学院综合发展相融合,以核心聚集合力,以党建引领发展”。近年来,在校党委的正确领导下,学院在党建思政、人才培养、学科实力、教学科研、师资水平、学术交流等多个领域实现全面突破,取得了显著成绩。

 

 

  二、基层组织建设扎实推进

  

  一是优化党组织设置结构。100%落实教师党支部书记“双带头人”培育工程,聘请骨干教师和辅导员担任学生党支部书记,形成辐射全院师生的“党建+思政”组织引领体系;二是抓严党组织规范程序。制定《院领导班子联系党支部工作制度》、《基层党支部量化考核管理办法》等31项制度,开展党支部书记年度述职,整顿软弱涣散党支部等规范化工作;三是创新党组织工作模式。探索“普通党员讲党课”、“组织生活五个一”等“三会一课”模式创新;建立党员活动室,设立党支部活动日和党员先锋岗,打造“青春与责任”等一批特色鲜明的党支部品牌项目。2017年,学院出色完成党建基本标准检查工作,并作为评估示范点,获得校内及教工委检查组专家的一致好评。

 

 

 

 

  学院党委获得北京高校创先争优先进基层党组织、基层党支部连续获得北京高校红色“1+1”示范活动二等奖、三等奖、优秀奖等荣誉15项,1个项目获全国辅导员工作精品项目,1个辅导员工作室获评北京市首批辅导员工作室示范点,1个班级获评北京市十佳班集体,12个团支部获北京市“先锋杯”优秀团支部。学院连续4年年终考核获评学校优秀,院党委多次获得校级思政教育工作实效奖、最佳信息报送奖、安全稳定工作先进单位,学院团委连续4年获得学校“五四红旗团委”, 学院工会获二级教代会工作优秀单位称号。学院党委因基础扎实,特色鲜明,党委负责人在2017年北京林业大学高校思想政治工作会上做思政工作典型发言。

  

  三、思想政治工作效果显著

  

  学院党委在全院范围内动员学习、宣传贯彻党的十九大重要精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,形成全方位学习宣贯体系。仅十九大以来,编印学习材料五册,组织学习交流113场,师生撰写学习心得千余篇,做到29个支部齐步走,587名党员全覆盖,2836名师生共进步。持续开展“四有好老师”、“四个引路人”专题学习教育,创建学生积极分子“进党校学习、进社区锻炼、进支部考察”的三进式培养模式。学院微信公众号“北林园林资讯”和“北林园林就业”,关注用户5万余人,年点击量上百万,成为学院思想政治工作重要阵地。

  

 

  近五年来,学院党员获得省、市、院级荣誉共计200余项,仅2017年,学院教学科研等14类成果中,党员完成比例占88%,7类成果党员达100%。涌现出一批优秀师生党员代表:国家”万人计划“教学名师1人,全国林业教学名师1人,全国辅导员年度人物提名奖(全国50强)2人,北京市教学名师2人。北京市高校优秀党务工作者1人、北京市先进德育工作者1人,北京市十佳辅导员1人,北京市优秀辅导员2人,14名教师党员课题分获北京市青年教师社会调研项目一、二、三等奖。

  

 

  四、落实立德树人根本任务

  

  结合青年学生的特点和时代特征,学院党委以价值目标为导向,通过党员先锋工程、新生引航工程、青年先锋表彰、主题班日团日等品牌项目,着力于培养信念坚定、品德优良的高素质人才;通过韵动园林、悦读园林、志愿园林、园林之夜、园林毕业季等品牌活动,培养园林学子德智体美劳全面发展。建立“党支部+辅导员”纵向学生管理模式,推动“党-班-团”一体化建设,使辅导员班主任成为学生与党组织的桥梁和纽带,发挥其在大学生思想政治教育、理想信念教育中的示范带动作用与思政引领能力。加强服务育人、管理育人等十大育人功能。真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,切实解决学生在生活、学习中的问题。

 

 

 

 

  近年来,学生在国际风景园林师联合会世界大会学生竞赛等国际比赛中获得第一名6项,其他奖项40余个。2018年,学生主讲“90后心中的十九大”微党课,荣获北京市大学生讲思政课公开课展示第一名和教育部评比一等奖。

 

 

  五、打造最具影响的园林学科集群

  

  2012教育部全国一级学科评估中风景园林学位列全国第一,2016年教育部全国一级学科评估中风景园林学获得A+;2017年风景园林学协同城乡规划学、建筑学进入国家“世界一流学科建设”行列,2018年入围北京市与中央高校共建一流学科名录。2018年风景园林学开展国内首次同类学科国际评估,国际专家一致认为,“当前北京林业大学风景园林学科已达到国际高水平地位,享有国际盛誉并产生了相当的国际影响力,在中国具有强有力的领导地位。北林园林学院是世界上规模最大的风景园林教学科研机构,是世界上唯一以风景园林为核心,引领建筑、城市规划、区域规划、观赏园艺、旅游规划及管理的学院。”

 

 

  六、形成完善开放的园林教学示范体系

  

  多年来,学院继承发展,逐步建立了先进、完备、开放的教学体系,形成了理论与实践相结合的教学特色,其课程组织和教学模式对中国同学科专业院校产生广泛影响,在国内具有长期引领和示范作用。学院全面完成国家级园林实验教学示范中心建设。成立园林学院梁希实验班,不断探索和完善园林精英人才培养新模式;“一带一路”风景园林硕士国际班正式招生,实施全英文授课。在北林地景、笛东联合等20余家企业建立教学实习与就业实践基地,与重庆大学、中央美院、北方工大等院校开展本科生联合毕业设计,建立了研究生园林设计studio联动式授课方式; “中国名花”和“园林艺术”获批国家级精品视频公开课,“园林花卉学”获批国家级精品资源共享课;出版“十二五”、“十三五”规划教材11部,北京市精品教材2部,中国林学会优秀教材一等奖2部;获得省部级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。

 

 

  办学60多年,学院培养高水平多规格专业人才11000余名。上千名精英人才成为高等院校、设计机构、科研院所和管理部门的骨干和领军人物,奠定了中国园林行业发展的人才基础。培养了工程院院士3人、世界风景园林行业最高奖杰里科爵士金质奖获得者1人,中国风景园林学会终身成就奖获得者5人、国内外高等院校风景园林院长(系主任)30余人、国内外顶尖专业协会负责人20余人、大型风景园林设计机构负责人30余人、地方园林管理部门负责人70余人。累计有近700名毕业生出国出境攻读学位,近70%被世界百强大学录取。

 

  七、实现园林科研实践成果新飞跃

 

  园林学院面向国家重大战略需求,形成以风景园林为中心,协同城乡规划、建筑、旅游管理等方向,聚焦中国城乡人居环境建设的科研、教学、实践三位一体的学术研究团队,依托美丽中国人居生态环境研究院,构建传统人居环境营造智慧与园林历史理论、区域生态网络构建与生态保护修复、森林城市与可持续城乡人居环境营建、花卉种质创新与高效育种确立4个重大前沿研究领域和8个交叉创新研究团队。近五年来,学院主持国家科技支撑、国家863、国家重点自然科学基金等国家级科研课题14项,主持住房城乡建设部、国家林业和草原局、北京市重点项目30余项。近年来学院科研成果获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步奖12项,实践项目获美国风景园林师协会年度奖、IFLA 亚太区年度奖、英国国家景观奖、全国优秀勘察设计奖等98项,科研奖励与成果产出在全国同类专业中位居首位。作为最重要的实践研究中心,主持完成实践项目遍布全国,带动行业发展,其中花港观鱼开创中国现代公园设计典范,深圳仙湖植物园传承发展,西湖西进、珠三角绿道引领中国生态环境建设。

 

 

 

  八、建设实力雄厚的园林师资队伍

 

  园林学院现有教职工155人,专任教师141人,其中中国工程院院士1名,教授32人,副教授57人,讲师50人。现任教师中享受政府特殊津贴专家5人、宝钢优秀教师特等奖获得者1人、宝钢教育奖获得者4人、中国青年女科技家提名奖获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者2人,省部级教学名师6名,“万人计划”(国家级名师)1人。

 

  学院现任教师中有1人担任国际园艺生产者协会第一副主席、1人担任中国驻国际风景园林师联合会代表、1人担任中国首个植物品种国际登录权威、1人担任国际风景园林教育委员会会士;4人在国家风景园林教育智库担任专家;20余人在住建部风景园林专家委员会、中国风景园林学会、中国公园协会、中国园艺学会等10余个国内一级学会组织任常务理事以上职务。

 

  近年来,学院积极拓展教师资源,聘请数百名在国内风景园林规划、设计、工程、管理等领域具有卓越成就的专家担任合作教师,广泛参与到教学、实践和科学研究活动中。聘请相关领域国际大师、聘请国内客座教授105名,指导学院建设发展和人才培养。

 

  九、开启特色鲜明的园林学术交流新篇章

 

  园林学院形成“园林论坛—园林讲堂—园林沙龙”三位一体的多层次国际化学术报告平台,近年来邀请国际知名学者、顶尖设计师举办学术报告450余场,平均每年50余场;学院教师计230人次参加各类国际学术会议并在大会上发言,平均每年50人次。

 

  学院主办或承办多规格顶尖学术会议。2010年学院承办国际风景园林师联合会(IFLA)第47届世界大会、2017年承办中国风景园林教育大会暨(国际)CELA教育大会;2017年与中国园林博物馆、新西兰林肯大学、清华大学联合举办中国-新西兰国家公园建设研讨会;连续19年主办中国观赏园艺学术年会;自2010年起每年举办国际风景园林师高峰讲坛;自2015年起每年举办“城市·风景·遗产”学术论坛和风景园林植物与人居环境建设论坛;每年举办中国古典园林传承与发展学术思想研讨会和“北林风景园林设计”论坛。

 

 

  2015年与中国园林博物馆、奥姆斯特德博物馆、哈佛大学阿诺德树木园、北京市植物园联合举办“美国景观之路——奥姆斯特德设计理论展”;2016-2017年,连续两年在北京国际设计周举办“北京绿廊2020”设计展;策划组织2011年西安世界园艺博览会和即将举办的2020年北京世界园艺博览会国际大师园展览;组织了首届国际花园建造节。

 

 

 

  近年来,我院党建和思想政治工作不断加强,有力推动学院各项事业发展。党建工作和学院教学、科研、学科发展紧密融合,全院师生思想、学习、工作发展与学院整体发展紧密融合。当前,学院聚焦国家生态环境建设重大需求,以国土安全和人居生态环境前沿问题为导向,以科学技术和人文艺术高度融合为基础,着力打造以风景园林为核心的人居生态环境创新学科群,传承发展中国优秀风景园林传统,持续深化国际前沿领域合作,引领和推动中国风景园林事业发展,树立中国风景园林教育第一品牌,建设具有世界先进水平和重大影响力的一流学科。(alj)

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: