绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 党建与思政专题

马克思主义学院交流思政课教学质量提升经验

发表时间:(2017-06-14)

 

        5月13日,由北京理工大学、北京科技大学、北京林业大学、北京中医药大学、中国地质大学(北京)5所高校马克思主义学院及《思想教育研究》编辑部共同主办的“改革创新与高校思政课教学质量提升研讨会”。与会5所高校的马克思主义学院均为首批“北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点”,各示范点结合改革创新及建设经验,聚焦高校思政课教学质量提升的主题展开了深入交流。

 

       我校马克思主义学院相关负责人作了题为“学科建设与思政课教学质量提升”的交流报告,介绍了示范点建设重点和实施进展。报告中介绍了我校马克思主义学院紧抓马克思主义理论学科建设与思想政治理论课建设的衔接,借助示范点建设平台,大力推进学科建设与思政课教学质量提升的总体协调发展。报告介绍,马克思主义学院围绕“教学出题目、科研出文章、成果进课堂”三个环节,畅通学科建设与课程建设有机衔接渠道,以教学为中心,夯实示范点建设基础;以学科为龙头,提升示范点建设质量,采取有力措施,将示范点建设与学院建设一体化有序推进。

 

       北京科技大学、北京理工大学、中国地质大学(北京)、北京中医药大学马克思主义学院代表分别发言。与会人员围绕思政课问题链教学、形势与政策课建设等进行了交流研讨。

 

        北京市教工委宣教处处长王达品对示范点建设提出了三点要求,一是在定位上,示范点改革是综合改革,各高校要做好顶层设计,马克思主义学院要发挥好枢纽作用;二是在目标上,示范点改革在继承优良做法的基础上,要有跨越式提升;三是在途径上,示范点建设要更加注重开放协同和共建共享,在更大的平台上有效推进思政课教学质量提升。

 

       我校马克思主义学院部分班子成员、学科负责人、教研室主任、青年教师代表等参加交流研讨。(A19)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: