实践团队|国家资助政策宣讲湖北小分队:园林学院召开国家资助政策线上直播
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2020年学生社会实践

实践团队|国家资助政策宣讲湖北小分队:园林学院召开国家资助政策线上直播

       8月5日晚7:30到8点30,由园林学院本科生杨艺文、丁静怡与水保学院本科生吴存其组成的国家资助政策宣讲湖北小分队开展了bilibili线上直播,带着为帮助更多同学了解并利用国家资助政策的初心和使命,就国北林家资助政策进行了演讲和现场直播答疑。

       为让直播内容普及到更多的高中生同时了解同学们对于资助政策的兴趣点以及直播建议,小分队成员在直播准备前期做了大量的研究宣传工作。宣传工作包括有设计发放直播调查问卷、制作宣传海报以及直播邀请H5页面推文(如图)。

       海报、问卷和推文在和各学校招生办老师、班主任商议后在学校的班级群里发放宣传。问卷构架针对同学们的学校、年级、对于国家资助政策的了解情况以及兴趣点展开,围绕同学的特点与兴趣、疑惑点组织演排我们的直播。

       根据初步的问卷反馈,听众同学的学校范围覆盖了江陵中学、公安一中、公安三中等学校,包含高三各个年级的学生,同学们对资助政策宣讲表示出一定的兴趣,并针对具体的政策实施办法和学校环境等提出了问题。

       带着大家的诉求,开展了初次的直播,吴存其同学对北林的高校资助政策做了系统详细的讲解,从为什么要资助家庭经济困难的学生、高校资助体系的主要内容、家庭经济困难学生认定等方面进行了详细的直播讲解,认真剖析各个政策内容,并将不同政策享受的条件做了充分的比较,将国家相关政策普及给了更多的高中生。直播过程中,直播负责人重点针对大学生在学费、住宿费、生活费等方面遇到的困难,并就此困难介绍了如何利用国家相关政策同时也分享了北林人的解决办法。

      在之后的自由提问解答环节三位同学对同学们提出的各种问题进行了解答,也就北京林业大学的办学性质、地理位置、学院专业、优势学科等方面进行了补充阐述,号召高中生传承绿色希望,扎根中国大地,报考北京林业大学。

       大庇天下寒士俱欢颜,国家资助政策让更多的贫困学生有了实现人生理想的机会,作为北林学子有机会进行此次宣讲,帮助同学们充分了解了相关政策,彰显北林人的扎根祖国、奉献青春的奕奕风采。

作者:宋思远