实践团队|“读你”线上走读中国实践团:用心记录中国故事
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2020年学生社会实践

实践团队|“读你”线上走读中国实践团:用心记录中国故事

       7月中旬,在学校与学院的号召下,人文院12位来自不同省市的同学因暑期实践汇聚在一起,组成“读你”线上走读中国实践团(以下称“团队”)。团队以“青年走读中国”为主题,积极适应疫情特殊情况,调整团队实践方式,通过线上(或就近)采访、网络信息整理、线上会议、线上宣传等方式,广泛收集老、中、青多年龄段个体对家乡发展的描述,从微观层面解读宏观政策背景下的城乡发展状况,宣传展示近二十年发展成果,提升政策认同感和乡土归属感,响应培育“四有”青年的号召。

       签署了安全承诺书与家长知情书后,团队进行线上会议商榷分工,以任务划分为采访、信息和宣传三个组别,并从7月12日正式开始实践,预期至8月上旬结束活动,完成多篇通讯稿、宣传推送,最终形成团队总结报告。关于本次实践,团队商定了周密计划,同时深化理解实践主题的内涵,并展开合理创新尝试,始终秉持初心主旨。

       “读”,是本次实践的核心。“读你,读万水千山,读时光流转”,这是团队阶段性成果宣传展示中的标语,也是团队名称“读你”的诗意化阐释。“从一个人的生命轨迹,读一座城的旧事新颜”,团队成员线上(或就近)采访了多地区、不同年龄段的群体,透过个体的生活记忆,尽可能全面地剖析家乡发展状况。“读你”不仅仅在于读一人、一城的故事,更期望读懂深层次的中国制度、中国经验。为此,团队在整理访谈实录后,对涉及宏观政策的细节进行深挖扩充,例如,在团队7月26日发布的《从北方出发:盛京印象》一篇中,因受访者生活在沈阳,访谈里多次提及东北老工业地区问题,团队信息组以查询新闻报道、政府工作报告等途径,为主观叙述提供现实支撑,注解说明了借助“一带一路”政策,东北正谋求振兴并蓄势打造东北亚合作中心这一趋势。

       “理性”与“温情”是团队始终坚持的精神。团队的理性气质不仅体现在信息查阅补充的过程,更展现于总体计划的安排与实施中。团队充分利用成员疫情在家的现实情况,将分隔的阻力化为涵盖空间广阔性的优势。在横向上,团队跨越了东北、华北、华东、西南等多个区域,成员得以在各自独特迥异的自然地理与人文历史中,发现、解读更多具有代表性的发展成果与经验。纵向上,团队设置了三代人的叙述视角,读者既可以读到千禧年出生的年轻人对于现代化发展的记忆,也能看到年逾古稀的老人深情回顾新中国逐渐富强的峥嵘岁月。理性之外,团队也不忘人文关怀的温情。疫情分离并未阻隔成员的交流互助,分散的“足迹”在整合后形成“走读中国之行”,截至目前,团队宣传发布的通讯稿包括六篇,分别为《从北方出发:盛京印象》《向西六百里:首都缩影》搭上京津列车:天津往事(上、下)《漫行西山滇水:云南记忆》《向东方行进:福建一瞥》。值得一提的是,借此次访谈的契机,多位成员与家中老人深入畅谈,在感慨彼时艰辛岁月的同时,也多了一份对长辈的敬意与关怀。

       过去的旋律仍奏响在今日,明天的生活依旧弦歌不辍。生活于斯的人们会欣慰国家的巨大变革——“读你”,读中国故事,是为了理解每一代人的幸福与酸楚,理解发展背后的深刻含义。在我国全面建成小康社会之际,青年有责任关心家乡发展,时代的浪潮里也应有你我的身影。

作者:王荔