实践团队|乡见实践团:遇见春华
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2020年学生社会实践

实践团队|乡见实践团:遇见春华

       乡见实践团于7月21日抵达家乡长沙周边的春华镇春华山村,开展为期7天的线下实践工作。线下团队成员十人,分成三个行动小组,每组包括摄影、采访、测量绘图三位成员,共同行动,各司其职,入户进行实地走访调研;7天内,团队深入到数十户村民家中进行半结构式访谈以及建筑测绘。

1.提前考察,奠定基础

       7月6日,团队部分成员提前出发,前往春华山村进行预调研。团队成员对村庄的环境进行考察,与村委会成员提前交流沟通调研相关事宜,做好前期的准备工作,为后期开展工作奠定坚实基础。

2.深入访谈,收集资料

       在实践开展前,针对不同人群制定详细的访谈提纲。采访过程中,团队成员利用方言优势,从日常生活入手,由小及大地深入了解村民的基本信息。后期团队线上分队将对访谈录音进行整理,提取有效信息。

 

3.测量绘图,获取数据

       在采访工作进行的同时,团队成员也由整体到局部、深入细致地参观了村民的住宅。从整体上把握了房屋的外部环境,再运用卷尺、步量、目测相结合的方法,细致测量室内布局,观察房屋的开间数量和门窗位置,并将这些在绘制的草图中表现。

 

4.耐心解答,指点迷津

       在正式开始实践前与实践结束后,团队成员两次拜访湖南大学建筑学院的卢健松教授,在实践的方法及具体操作方面获得指点,疑惑也得到老师耐心解答。同时,团队成员还采访了原长沙县文化馆馆长章资超老先生,老先生渊博的学识和丰富的积累让团队成员更深入解当地的历史文化。

7月27日,乡见实践团线下走访工作圆满完成,团队成员悉数回到市区家中,开始线上整理为主的后阶段工作。

作者:宋思远