绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2020级本科生军训专题

2021年北京市优秀退役大学生士兵宣讲活动正式启动

  5月15日下午,北京市优秀退役大学生士兵先进事迹首场宣讲会在北京市学生军训基地(怀柔)举行。北京卫戍区动员处副处长、北京市人民政府征兵办公室组织协调组组长白斌,北京市教委高校学生处二级调研员、北京市人民政府征兵办公室政审组副组长孙世光,北京高校国防教育协会研究中心主任张庆春,北京市优秀退役大学生士兵代表,北京农学院师生代表及我校有入伍意向和兴趣的学生参加了本次大会。学工部、武装部负责人主持会议。

 

 

 

 

 

  会上,来自中国矿业大学,曾服役于中国人民武装警察部队湖南省总队某部的李强同学,用“初到军营磨锐气、演讲比赛夺名次、基层锻炼拼意志、机关工作促成长、退役复学谋发展”五个故事分享了他的从军经历,呼吁同学们积极参军入伍,开启自己的英雄之路;来自北京农学院,曾服役于海军东海舰队某舰艇支队的关雪同学,讲述了自己选择参军入伍的初心和收获,她表示,参军入伍是保家卫国的荣光与不可多得的经历,同时也实现了自我突破和自我独立;来自北京林业大学,曾服役于西藏军区某合成旅炮兵专业的仓尚玛杰同学分享了自己在新兵连队不断进步的心路历程以及在中印边界执行保卫任务的作战经历。他倡议同学们勇担时代重任,投身国防建设事业,用自己的青春构筑起祖国的钢铁长城。

 

 

  北京卫戍区动员处副处长、北京市人民政府征兵办公室组织协调组组长白斌发表讲话,他结合自身的成长经历,对学生们进行了宣传动员,他号召同学们积极参军入伍,开启人生新篇章,投身国防现代化建设。

  

  北京市教委高校学生处二级调研员、北京市人民政府征兵办公室政审组副组长孙世光为有入伍意愿的同学们进行了现场答疑,对他们提出的问题进行了细致解答,并对他们进行了动员激励。

 

  参加座谈会的同学纷纷表示,在建党百年之际,要传承好红色基因,学习退役大学生士兵吃苦耐劳、艰苦奋斗的革命精神,铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,希望能够有机会投身军营,施展才华,报效祖国。

 

  我校武装部高度重视征兵工作,形成了系统的征兵工作机制。将常态化爱国主义教育与征兵宣传工作有机融合,充分发挥退役学生的引领示范作用,并制定“一人一策”,实现精细管理,为入伍学生做好服务保障。2017-2020年,我校连续四年超额完成征兵任务,先后被评为海淀区和北京市的征兵工作先进单位,有1人被评为北京市征兵工作先进个人,有3名退役大学生获评“北京市优秀退役大学生士兵”。

 

  据悉,我校武装部将进一步做好征兵宣传和组织工作,引导和激励北林学子携笔从戎,投身强军兴军伟业,把征兵工作融入立德树人大格局,作为培养大学生忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的家国情怀和塑造学生勇于担当、坚韧不拔、吃苦耐劳等优秀品质的重要途径,为部队输送优秀的高素质兵源。

作者:何雅娴、温跃戈;审稿:温跃戈      |     编辑:庄佳钰; 审核:杨金融