绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2019年暑期社会实践

“纪实”苗族民俗文化探寻暑期社会实践顺利完成

发表时间:(2019-08-06)

  黔东南凯里市有着全中国最大的苗寨,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。近日,北京林业大学暑期社会实践小组小队——“纪实”?苗族民俗文化探寻深入当地苗寨和非遗保护中心,记录风光和民俗文化,以纪录片形式记录非遗工作者工作现状。

 

  

  

  蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“ 冰纹”,尤具魅力。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。团队成员亲自体验蜡染工艺,在非遗工作者的帮助下对蜡染工艺产生了更深的了解。

 

  “纪实”苗族民俗文化探寻暑期实践之旅正式结束。在为期九天的实践过程中,队员们深入大山深处,记录最淳朴的民风民俗,在当地单位和指导老师的帮助下,克服了种种困难,顺利完成了此次社会实践。

来源:苗族民俗文化探寻实践团          作者:苗族民俗文化探寻实践团          浏览次数: