绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

携手共进 心系乡村——“和谐家园”暑期实践团走入乡村社区

发表时间:(2018-09-13)

  2018年8月8日, “和谐家园”志愿者暑期实践团成员来到保力村,以对话的方式与当地村民们完成了17份调查问卷,旨在了解鹦哥岭保护区对当地村庄发展产生的影响。

 

  绿树成荫,鸡犬相闻,在调查过程中,实践团成员在护林员的带领下走家入户,与村民们促膝长谈,了解村民生活状况,询问他们对保护区的认知程度以及对保护区人员工作的了解情况。

 

 

  据实践团初步了解,保力村受到保护区的影响较大。该村距离保护区不远,很多村民的橡胶树种在保护区内。如今保护区建立,加上橡胶树市场价格低迷,不少村民失去了橡胶树这一块经济来源。保护区开始向村民们发放益智苗供村民种植作为补偿。

 

 

  在一辆载满益智苗的大卡车旁,人群熙攘,人们在等待益智苗的发放。实践团成员认识到一位来自林业局的扶贫工作者,他戴着头盔坐在摩托车上,黝黑的皮肤蕴含岁月的沧桑,正在卡车旁监督发放益智苗一事。当他得知有实践团在进行社区调查时,他热情主动地接受调查。

 

  与这位扶贫者的沟通,实践团意外地从另一个角度认识了村庄的情况。他表示保护区的建立一定程度上限制了村庄经济发展,而在阻断村民一部分收入的同时,相应的补偿还没有落实到位。因此,保护区的建立一定程度上加大了当地的扶贫难度。他建议,应该尽快理清保护区与村民之间的利益纠葛,给与村民相应的补偿并尽快下发。

 

 

  在对话的同时,不少人站在扶贫工作者身后应声附和表示支持,这与实践团之前调查种保护区对村民经济基本没有影响的结果有出入。

 

  调查结束后,实践团对扶贫工作者深表谢意。随着他的身影渐渐隐去,实践团成员愈加意识到保护区与社区之间的矛盾。

 

  保护生态是为了人们长远的利益,忽略人们目前的实际需要与利益去保护生态也不切实际。只有让人们安居乐业,五谷丰登,生态建设事业才会被人们所支持,保护区的工作才能有保障。纵观此次调查,实践团成员在了解到保护区建立所面对的难题外,也意识到了乡村扶贫任务的艰巨。

 

  实践团成员继续前行,步履坚定,一户户低矮的楼房和一棵棵高大的槟榔树也向身后移去,前方的路途依然遥远,他们义无反顾。

  

  

来源:“和谐家园”          作者:“和谐家园”          浏览次数: