绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

“乡见”实践团响应国家“系得住乡愁”号召以桂北地区为例”展开

发表时间:(2018-09-13)

  “乡见”团队为致力于关注传统聚落的大学生青年团体,成员来自北京林业大学园林学院城乡规划、风景园林、园林等多个专业。队员背景多元,实践经验丰富。本次实践团依托北京市级大创项目“基于“集体无意识”理论的传统聚落风貌多样性的内在机制研究——以桂北地区为例”展开,也是2018校级实践团之一,将学术调研与乡村记述结合,关注村落乡村发展,响应国家“系得住乡愁”的号召。

 

 

  利用暑假的时间,我们走进桂林大山里的龙脊古壮寨,深入调查了龙脊村中廖家寨、侯家寨平寨以及平段寨四个寨子。首先初步了解了整个寨子的布局、道路情况以及公共活动空间的分布。

 

 

  接下来几天团队对村里的普通村民以及一些如村支书、木匠、山歌传承人、老师等对象进行口述历史访谈,访谈的内容除一些基本信息之外着重访谈人们对于村子的变化的感受和看法。同时,对公共活动空间进行了人群行为分析,并对人群行为轨迹进行了追踪与分析。

 

 

 

  深入了解龙脊四寨过程中,我们改变了一些原有看法。我们不再以外来者身份,而是融入当地村民日常中,“自下而上”去调研,寻访当地村民直接参与聚落空间实践的人群进行口述历史访谈,归纳集体无意识作用于传统聚落的特征及差异,通过对比分析,探究集体无意识对传统聚落风貌多样性形成的内在机制的影响。

 

 

 

 

  今年十月,乡见实践团将参与到北京国际设计周展览当中,将之前两年的实践成果整理与总结并展出,希望通过我们的实践展览可以让更多的人关注乡村聚落,研究乡村聚落,进而为传统聚落因地制宜的特色保护及适应性改造提供建议,对传统村落的可持续性发展提供社会宣传。

 

 

  随着新型城镇化的不断推进,传统聚落的不断发展,许多传统聚落风貌多样性正逐渐消失,为了扭转“千城一面”的局势,我们从桂北极具代表性的村落龙脊古壮寨出发,在为期近半个月的实践中,探究它的前世今生,力所能及的去保护古庄寨的风貌,为古村落的保护尽一份力,这是我们可以做的;也是我们“乡见”实践团一直做的,保护古村落,留住一份乡愁。

 

 

  

来源:“乡见”实践团          作者:“乡见”实践团          浏览次数: