绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

探索实验城市更新策略,发扬北林学子社会担当

发表时间:(2018-09-13)

  为了响应国家、学校的积极号召,为了探索北京市总体规划提出的城市更新策略,充分利用北林园林学子的专业知识,同时向广大人民展示现代大学生的精神风貌,2018年7月15日-2018年7月31日 “WOODEN BOX”暑期社会实践团队以北京市东城区为研究对象,开展包括实地踏查,居民访谈,方案设计,意见回访等核心内容在内的社会实践工作。形成北京东城区的研究红线内的相关基础资料;“景观装置”设计方案;研究成果学术论文等成果。此次社会实践活动在锤炼队员意志的基础上展示了新时期大学生的良好精神风貌,以科学的方法艺术的设计探索社会问题的积极性,体现北林学子走向实践,利用所学回报社会的信心。

  

  历史中前行,群众中走访

  小组成员以继承北京传统街区文化为切入点,于2018年7月15日—2018年7月16日,先后开展多次组内讨论,学者访问。仔细研读国内外“公众参与设计”“城市微更新”“北京老城区历史”“景观装置”等相关文献及案例,并对其进行归纳,整理、分析,总结现有的研究方法,完善实验方案。

 

  

  理性化解题,艺术化设计

  2018年7月17日—2018年7月24日,小组成员先后四次深入北京东城区传统街巷,以崇文门大街为核心研究对象展开社会实践,前后发放设计意见问卷457份,填写样本涵盖各工作领域,各年龄阶段,以多元化视角收集一手资料;对65位游客展开问询;对24户街巷原住居民进行深度访问,总时长达16小时。而后小组成员对东城区街巷微更新进行景观装置方案设计,工作时长达125小时,形成12张图纸版面。实践成果获得社区群众,行业人群的广泛关注并以实践成果参与学术竞赛获得优异成绩,进一步扩大影响力。

 

 

  

  大众性探索,普适性策略

  为了进一步探索城市更新策略,扩大实践成果宣传,小组成员与2018年7月25日—2018年7月31日对前期调研访问群众进行回访,并制作展板对传统街区流动人员再次进行问询,广泛收集群众意见,联合指导教师展开设计变更与修正,调研成果论文撰写工作。

 

  

  “WOODEN BOX”实践团队开展基于共享理念的城市微更新的暑期实践,旨在对公共空间更新提出解决建议,与居民、使用人群建立良好的互动关系,深入探讨研究基于共享微更新背景下空间更新策略。工作工程中,小组成员合作顺利,成绩出色,并在调研,访谈,问询中向广大群众展现大学生良好的精神风貌。完成实践团队走向社会,利用所学回报社会的初衷。在此感谢学校对实践团队的大力支持,感谢指导教师的悉心指导,感谢广大社会群众乐于分享观点,配合调研工作。感谢各位成员的倾心付出。

来源:“WOODEN BOX”暑期社会实践团队          作者:“WOODEN BOX”暑期社会实践团队          浏览次数: