绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

“乡愁北京”实践团暑期探访

发表时间:(2018-09-11)

  北京林业大学园林学院乡愁北京—“轮椅上的乡愁”是2018年北京林业大学校级实践团队之一,团队成员来自城乡规划、风景园林、园林、旅游规划多个专业,队员背景多元,实践经验丰富。

 

  “乡愁北京”实践团已有五年老城保护与更新的实践经验,对白塔寺历史街区的历史背景与人文环境有着深入的了解,这也促使我们以崭新的视角—无障碍环境的营造来关注旧城改造。

 

 

  利用暑假的时间,我们走进白塔寺片区,记录胡同的历史现状,发现无障碍现状问题;对话轮椅朋友、访问居民的生活,聆听无障碍环境的需求;以旧城的无障碍环境营造为方向,探寻一个为“所有人”所设计的包容性生活环境。

 

  除了在胡同中探访,我们还邀请到了“轮椅朋友”参与我们的活动,带领他们参观白塔寺片区内各个景点及福绥境51号、书香驿站等改造院落,在参观的过程中发现无障碍设施建设的需求并投入到后期的改造方案中;同时,我们也亲自坐在轮椅上体验,加强我们对于城市无障碍设计的理解。期间我们也请到了白塔寺当地居民及有关无障碍发展研究的相关专家进行访谈,从居民角度出发让我们更实际的体会到胡同内相关设施建设的急切需求;从与专家的交流过程中,也让我们更深入地了解了无障碍环境的建设现状与期望,并为我们实践活动后期改造提供了一定的知识基础。通过前期活动的总结与整理,我们提出了可行性的改善方案,并带领“轮椅朋友”体验拟定包容性路线,并得到一个良好的改造方案。之后,我们将参与到2018年北京国际设计周当中,将我们的实践成果整理与总结并得以展出,希望通过我们的实践展览可以让更多的人关注到无障碍环境的营造,并希望无障碍建设可以得到社会各界的支持。

 

 

 

 

 

  通过本次为期半个月的实践,我们深入白塔寺地区,从无障碍环境建设的角度探寻古城的保护与更新上,使城市无障碍意识得以更大推广的同时也更好的在保留人文精神的基础上改造老城。此次的实践对于我们来说不仅是一个公益活动,而更是一个意识的培养过程。无障碍理念的普及是一个成熟社会发展中必然经历的过程,我们作为当代大学生有责任也有义务将其传播推广;作为未来景观、建筑、规划等领域成员的我们,也需要共同努力实现一个为所有人“设计”的包容性环境。

 

来源:“乡愁北京”实践团          作者:“乡愁北京”实践团          浏览次数: