绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

创新创业社会实践:改装空调环保先行

发表时间:(2018-09-11)

  在双创的国家战略中,大学生作为一个特殊的群体,对于实现这一战略,既有其参与的必要性,也有其参与的重要性和优势。大学生有意识的培养自己创新,实现自我价值在今天显得尤为重要。北京林业大学工学院的多名同学成立空调节能设计调查小组,在锻炼自己创新创业能力的同时,力争培养环保节约,服务社会的意识。

  

  

  

  社会实践的灵感来源于中小型宾馆房间的空调使用问题,空调直接断电会减少空调内机的硬件和冷媒的寿命。秉着改进空调断电方式的初衷,实践团队拟定了暑期实践方案,并经历学院初选、校级答辩,最终立项为校级创新创业类项目。

  

  

  

  调研宿舍空调使用情况是社会实践调查的第一步,怀着对身边同学是否有关闭空调的意识的好奇,我们社会实践团队通过线上线下结合的调查方式对大学生关闭宿舍空调的意识进行了大面积调查。经过调查发现:大部分宿舍使用的空调温度都在适宜温度范围之内,但是约三分之一的宿舍存在最后一位同学离开时忘关空调情况。同时学校实验室也存在着忘记关闭空调的现象。

  

  

  

  

  

  宾馆空调使用情况是社会实践调查的第二步,空调节能设计调查小组针对学校周边旅馆展开了调研活动,并与酒店经理进行了简单交流。经理表示,尽管酒店安装的都是耐用的定频空调,但每年的空调维修、加氟仍然是一笔巨大的费用,空调损坏率也居高不下。如果每个房间花几十块钱就能切实提高空调的使用寿命,我们社会实践团队的技术一定会拥有较好的市场前景。同时,小组成员在客房里实地检测了空调的制冷功率和房间的降温情况,并通过多功能单片机开发板对我们预先编制的关机程序进行了测试。

  

  

  

  

  

  

  

  目前,小组成员正在针对两种场合对空调关闭装置进行不断改进和调试,并开始制作装置的实物模型。

  

  

  

  

  

  大学生创新意识必不可少,大学生创业也绝对不是轻而易举就能成功的事情。通过本次社会实践,空调节能设计小组怀着青年人的好奇和服务社会、切实解决生活中问题的初衷实现了创新创业的第一步。行百里者半九十,节能环保的创新实践之路,我们一直在路上。

来源:改装空调环保先行实践团          作者:改装空调环保先行实践团          浏览次数: