绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

人文学院法学17-2班社会实践小组进行走访

发表时间:(2018-09-11)

  暑假期间,人文学院法学17-2班社会实践小组走访了附近社区的老人,以填写问卷和沟通提问的方式就对当今时代的法律认识和建议,以及自己在遇到法律问题时,会选择什么样的途径来保护自己的合法权益等这几个方面进行了交流,探讨法律在日常生活中的重要性。

 

  众多周知,法律是一个国家的立法之本,在我们的社会生活中起到了非常重要的作用,可以说一个国家若是没有一个良好的法律基础,那么迎接这个国家的只能是落寞,而新时代的中国梦就是建立一个法治健全、良好的法治国家,由此可见法律的重要性。

 

  在交流的过程中,同学们发现很多老人并不了解法律在生活中的重要性,对自己合法权益的界限并不了解,以至于即使是面对权益受到侵犯这样的情况发生,也会不予在意,即使发现受到侵害也不知道可以通过哪些渠道来保护自己。同学们针对这样的情况。实践小组成员也对老人们进行了普法,让更多的老人在面对权益受到侵犯时可以选择用法律的武器保护自己,并懂得怎样利用。

 

  在这个过程中,有两位老人令人印象深刻。一位是来京陪伴女儿,老人热情地跟小组成员探讨了许多相关问题,‘’要好好学习,把握好机会,追求光明美好的未来‘’在得知大家的大学生身份时,这位老人这样叮嘱道。还有一位老人在沟通交流的时候,非常热情地讲述了他们社区曾经举办的法律咨询活动,还赠送了相关的书籍。

 

  通过此次实践活动,可以了解到普法工作在老年人群体中还是没有落实到位。除去各种普法活动外, 我们的政府更应该加强相关的制度建设,不仅要在年轻人中普法,更应该加强老年人普法,让法制观念播种在每一个人的心中。

  

  

  

来源:人文学院法学17-2班社会实践小组          作者:人文学院法学17-2班社会实践小组          浏览次数: