绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

【实践掠影】林之水支教团山东博乐学校之行圆满结束

发表时间:(2018-08-09)

  北林,替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青。

 

  而林之水,就要把我们看过的山河,走过的大地,慢慢讲给你听。

 

  一开始,学水土保持与荒漠化防治的我们是一群大多没有讲课经验的研究生,上课占据了生活的大部分时光,初入北林读书的我们跟刚上小学的孩子们一样,在温室里长大,“荒漠化”、“水土流失”之类的字眼只存在于课本。后来,我们在闷热的大棚里栽过苗子,在郁郁葱葱的树林中调查过植被,去沟壑纵横的山地上采过样,去广袤无垠的沙漠里研究过沙障。我们知道,这片土地上每分每秒正在发生的水土流失,荒漠化,乱砍滥伐,并不是和我们全然无关的事情。

 

 

 

 

  我们想让孩子们知道,这万丈绿色河山,是我们的,也是他们的。于是我们不断地开会、讨论、试讲、完善PPT,跟专业的老师交流学习,思考怎样把我们的所见、所闻、所思、所想、所感更好地讲给孩子们......于是我们有了近20名有想法有态度的优秀讲师,有了《认识沙漠》、《认识身边的植物》、《诗中植物知多少》、《神奇的生物链》等等一系列环保公益、绿色科普的课程。近两年,我们的支教足迹踏过了北京、宁夏、河北,给约1000个孩子普及了环保知识。

 

 

  这次暑假,林之水来到了山东,给肥城博乐学校约200位同学带来了《神奇的植物王国》和《从我做起,守护祖国大好河山》等一系列绿色课程。在为期一周的课程中,讲师们用视频和图片为同学们介绍了会“害羞”的含羞草、会吃虫子的捕蝇草和茅膏菜、会跳舞的跳舞草,与同学们探讨了沙漠化、空气污染和水资源问题产生的原因和防治的方法......为每一个想要为环保贡献力量的孩子发自内心地鼓掌,喝彩。

 

 

 

 

  老师常跟我们说,把论文写在祖国大地上,意在让我们求真力行,现在,我们秉承着上辈的精神与信念,把绿色环保的种子洒在孩子们的心田,希望它能生根、发芽、茁壮生长,成为心中一片抹不去的绿色,希望有一天,孩子们也能让这片绿色继续蔓延,越远越好,越远越好...... 

 

 

  林之水研究生支教团的博乐之行圆满结束了,但我们仍在路上,步履不停,环保科普,绿色教育,为你,千千万万遍。

 

  

来源:林之水支教团          作者:林之水支教团          浏览次数: