绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

“一展雄姿令敌寒,红旗指处凯歌旋”——关于新疆生产建设兵团农14师47团解放和田光辉事迹的采访与介绍

发表时间:(2018-08-09)

  “忽奔走以先后兮,及前王之踵武。”

 

  “踵武”一词出自屈原的《离骚》欲指继续前人的事业,而我们对壮丽奇瑰的新疆大地有着独特的情感,因此“踵武西域”承担着我们跟随党和国家对新疆的政策,而成为一支胸怀祖国并积极行动的实践团队的希望。在队长梅子钰的带领下,团队将再接再厉,进一步探索美丽的西北边陲。

 

  这次我们在中国人民解放军进军和田纪念碑,对兵团老兵艰苦卓绝的精神进行学习并希望能够传承这段历史,我们还与兵团职工交流沟通十九大以来新疆的各方面政策与形势,互相学习探讨,促进对十九大精神的理解。通过近距离接触并采访兵团人,来了解与宣传兵团人在改革开放中的精神力量与辉煌成就以及十九大以来新疆生产建设兵团在改革开放中扮演的新角色、新目标。

 

  在中华人民共和国刚刚成立仅两个月之际。中国人民解放军二军五师15团的1800名官兵,在极其困难的条件下,超越了人类的生存生理极限,徒步1500余里穿越了塔克拉玛干大沙漠,解放了和田。这在世界军事史上,只有中国人民解放军这支威武之师,才能有这样的英雄壮举,这一英雄壮举给人们留下了一段鲜为人知的故事。

 

  当时,虽然新疆和平解放了,但是国民党和田守备师师长唐竞然、特派员李伟等国民党反革命分子以及“东突”分子穆罕默-德伊民并未死心,他们与当地的地主武装相互勾结,在美国间谍马克南的指导下,策划组织叛乱,企图负隅顽抗,阴谋将和田从祖国的怀抱中分裂出去。

 

  当时从阿克苏到和田有三条路可走:一是沿公路经喀什、莎车到和田;二是经巴楚顺叶尔羌河到莎车,再转到河田。这两条路沿途都有食宿的地方,但是路程要多出200多公里。第三条路就是从阿克苏到阿瓦提,沿着和田河横穿塔克拉玛干沙漠直奔和田。

 

  因为当时没有汽车,部队行军全靠走路。如果走前两条路中的任何一条路,沿途有人有水,行军方便有保障,但要绕行五六百里,要走上一个多月,和田解放的任务又迫在眉睫,时间上是绝对不允许。因此团党委决定:为了争取时间,取捷径,早日解放和田,我们要闯过这个“进去出不来的死亡之海”,出其不意,在敌人还没动手之前,给他打一个措手不及,彻底歼灭这伙匪徒。随后,向导成了解放军面临的一大问题,为此,部队找到了两位“老沙漠”,但当他们听说解放军要穿越“死亡之海”连连摇头,认为解放军不可能穿越成功。部队又四处打听,打听到了当地一位叫阿不杜拉的老人。这位老人很有传奇色彩,早年曾为瑞典探险家斯文赫定的探险队进入塔克拉玛干大沙漠做过向导,那次向导在15人的探险队进入塔克拉玛干后,就遇到了沙尘暴,最终队伍只剩下阿不杜拉和斯文赫定两人。但这并不能否定阿不杜拉是一位非常有沙漠穿越经验的老人。因为解放军进疆后,严格执行民族政策和宗教政策,不拿群众一针一线,受到了当地人民的拥护、扶持和赞扬,阿不杜拉老人也不例外,他决定沿和田河古河床带领解放军穿越沙漠。

 

  和田河旧称和阗河,是塔里木河三大源流之一。发源于喀喇昆仑山和昆仑山,北流入塔里木盆地,穿过塔克拉玛干大沙漠,汇入塔里木河。有了阿不杜拉的向导,解放军某团的这次穿越的安全就有了一定的保证。

 

  在沙漠里行军遇到沙尘暴是必然,风扬起沙粒吹打在官兵们脸上隐隐作痛,只有戴上防风镜才能勉强地往前挪动。风再大的时候,大家就手拉手围成一圈,等风小了再继续前进,一些官兵永远留在了沙漠浑浊的天地间。但这还不是最重要命的,部队行军到第7天时,仍然没有找到水源,一些人开始虚脱,部队便组织人手抬着他们前行。一位参加过穿越的老战士后来向人们回忆了如此感人的一幕:连长拿出了一个水壶,在自己嘴上碰了一下,舍不得喝,对身后的副连长说:“往下传!”副连长干咽了一口,又传给了后面的战士,就这样一个一个地传了下去。等传到连长手里的时候,一壶里的水只少了一口。原来,官兵们都舍不得喝水,只将水壶在嘴上碰一碰、舔一舔,为此,有一些人因为身体支持不住,错了过去。

 

  如此,这支干渴的部队在沙漠中行进了半个多月,于1949年12月22日终于胜利走出了塔克拉玛干大沙漠。在走出水草腹地的一个叫肖尔库勒的村子,和田人民不但派出代表前来迎接他们,还带来了水、羊,还有很多水果。官兵们想到拥抱、欢呼,庆祝胜利。这支自沙漠而来奇兵的突然出现,让叛乱分子措手不及,面对这支英雄的部队,他们顷刻间便土崩瓦解。

 

  半个多月时间,行程1580公里,这便是1949年解放军在“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠创造的奇迹。胜利解放和田后,这支英雄的部队就地屯垦戍边。其后集体转业,在亘古荒原中建立了新疆生产建设兵团农14师47团。

 

  现在经过几代兵团人的艰苦创业和不懈奋斗,和田地区已发生了翻天覆地的变化,十九大以来新疆的各方面政策与形势为兵团人民的幸福生活提供了良好的条件与契机,当地居民纷纷表示支持国家战略,有的居民说习近平同志在报告中提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略部署,令人振奋,让我们对今后的生活充满了信心,致富奔小康的信心和干劲更足啦。

 

  “生在井冈山,长在南泥湾,转战数千里,屯垦在天山”这也许是新疆生产建设兵团农14师47团最真实的写照了吧,相信驻扎边疆的兵团人民们,定能继往开来、勇攀高峰,在十九大精神的指导下创造更多的辉煌。

  

  

来源:          作者:吴泰毅 翁嘉蔚 梅子钰 丁浩然 罗靖薪          浏览次数: