绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

风行西里——三江源国家公园科普纪实展于青海省博物馆成功举行

发表时间:(2018-08-09)

  经过一整个下午紧张的筹备,“风行西里”三江源国家公园科普纪实展顺利于7月31日在青海省博物馆举行。本次展览为期两天,以”YUAN”为主题和路线,分为源、原、缘三个部分,具体介绍了三江源国家公园的相关概念和政策、风行西里暑期实践团队在勒池、马赛调研的成果、实践过程之中所拍摄的野生动植物图片以及相关知识讲解等。

 

 

  “源”即三江源,素有中华水塔之称,以此为首,奔涌出华夏数千年的岁月长河。

 

  三江源国家公园——我国首个国家公园,上到政府下至个人,许多人都在为三江源国家公园的建设做出自己的贡献。在这一部分将展示国家公园从2016年至今其建设的关键语汇。

 

  “原”即指高原,自此而始,前行,漫步于高原千里,聆听其雄浑壮阔。

 

  实践过程中,我们在勒池和玛赛的高原上度过了美妙的四天三夜。这一部分将向参观者展示我们在高原上的所见所闻所感,以我们的视角展现一个不一样的高原。

 

  “缘”即是缘分,风行西里,以展为站,因缘相逢,幸得登临。

 

  我们希望这一部分作为我们与参观者的互动,倾听参观者的诉说,无论鼓励赞赏还是批评指教,我们都会虚心接纳。

 

 

 

 

 

 

 

  从16年至今,“风行西里”暑期实践项目已历三年,从人兽冲突、荒漠化防治到今年的社区共管,我们不断在为三江源地区的建设与发展贡献着自己的一份绵薄之力。

 

  愿乘风而行,在这次为期十七天的实践活动中,我们不断奔走于不同地区,不停接触不同的人,从国家公园管理局到基层村干部,从省会西宁到牧村勒池都留下了我们的欢声笑语与脚印足迹。兢兢业业的基层干部,胸怀苍生的佛家僧侣,民风淳朴的草原牧民,谈笑往来之间,结缘相遇,同志而行。于大江之源,我们衷心地祝愿三江源地区得以安然相生,于江源之人,我们坚定的相信三江源地区必能世代传承。

 

  可御浪以进,恶劣的天气,糟糕的路况,简陋的条件,这些都未能阻挡我们前进反而给了我们乘风破浪的机会,只因十三人共同的面对,因为不论前方不论是什么我们都知道其他十二个人十二个人就在自己的身后,共同前行。

 

 

 

 

 

  此次展览充分展现了风行西里暑期实践团队的积极向上,求真务实的精神面貌以及丰硕的实践成果,收到了青海省博物馆馆长等相关负责人的高度赞扬以及广大市民的一致好评。

 

  同时,作为本次风行西里的最后一项活动,本次展览也为此次暑期实践画上了一个圆满的句号。风行西里,一路有你。

 

来源:风行西里实践团          作者:风行西里实践团          浏览次数: