绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

携手砥砺前行,共护山水清秀——探访三江源国家公园管理局

发表时间:(2018-08-09)

 

  7月17日九时整,北京林业大学山诺会风行西里暑期实践团队与三江源国家公园管理局生态处举行座谈会。

 

  三江源国家公园管理局生态处对风行西里暑期队的到来表示诚挚的问候和热烈的欢迎,并表示作为未来国家生态文明建设的中坚力量,大学生应当树立良好正确的生态价值观,有理想、敢作为,为国家生态文明建设贡献自己的力量。同时,对本次暑期实践活动给予了高度肯定和赞赏。

 

  双方就共同关心的问题以及活动的行程安排展开了深入的探讨。

 

 

  就三江源国家公园建设以来的成就及遇到的问题,管理局生态处表示:自2016年成立国家公园以来,三江源国家公园建设已经取得了初步成就,包括三江源地区生态环境的明显好转、当地群众环保意识的普遍提高、各类野生动植物数量的持续恢复,除此之外他们对于传统藏族文化可消费部分进行了深入挖掘,例如:藏餐、伽洛文化包括婚俗、歌舞表演、服饰等,尽管尚处于雏型,但开发价值潜力巨大,未来将有望形成可持续发展的模式。然而,国家公园建设过程中仍面临着诸多问题与困境,例如:移民村后续产业发展问题、畜牧业合作社建设问题、 环境保护以及经济发展的平衡问题、牧民环境保护意识如何进一步提高等。

 

  关于生态移民村及生态管护员,我们了解到移民村居民生活得到了实实在在的改善,在国家的政策的大力支持下,居民生活质量得到了明显的改善,但同时存在后续产业发展方向不清晰,牧民劳动技能培训不到位、部分牧民存在精神贫困等问题。对于生态管护员,一户一岗政策已完全落实,部分贫困户生活由此得到改善。作为三江源国家公园生态保护的主要参与者,生态管护员在国家公园建设过程中起到了重要作用。然而,对于生态管护员的网格化管理模式、培训、信息反馈以及工作职责的进一步明确与发展仍需完善。

 

  管理局生态处表示,国家公园的区域中还存在着一些民间自发性环保组织,他们同样致力于三江源国家公园的建设,但他们的相关基础信息仍然匮乏。管理局生态处希望风行西里暑期团队能够收集相关必要数据,了解这些组织的困难以及相关的需求以期帮助他们,发挥更多人的力量来建设三江源国家公园。

 

  对于三江源国家公园的运行模式,管理局生态处表示三江源国家公园的模式探索是完全“摸着石头过河”,即不能照搬照抄也不能闭门造车,而目前对于生态体验点模式的探索与建设为三江源国家公园今后可能的运行机制指明了一条方向。管理局生态处有关负责人指出,生态体验目前只是试点工作,以尝试摸索出一条可行的道路,再进行相应的推广。

 

  作为三江源地区的重要经济来源,畜牧业可谓三江源地区的支柱产业。尽管有着得天独厚的天然优势,但销路窄,存量不足,停留在产业链初段等问题阻碍了三江源地区畜牧产业进一步发展。结合传统藏文化进行营销,进一步加工以跻身产业链中上游成为高端消费无疑为这些问题提供了一条可行的解决方案与思路。目前政府正在探索结合传统藏族文化的体验项目打造来自三江源地区的畜牧产业品牌的模式,例如在西宁打造藏餐吧来推广畜牧产品,相关建设方案在今年年底经过必要的论证审查后便可落实。

 

 

 

  管理局生态处对于风行西里暑期团队此行给予了高度重视以及由衷的关怀,生态处相关负责人表示此次实践活动中,安全为重中之重,同时也过问了队员的身体情况,行程的路线规划安排以及相关的具体事项。风行西里暑期团队对于三江源国家公园管理局生态处提供的大力支持与帮助表示由衷感谢,不负青春建功,求真力行的承诺。

 

  座谈结束之后,风行西里暑期团队向三江源国家公园管理局生态处赠送了“水泽土润,地杰人灵”的题字,并合影留念。

 

 

  感谢三江源国家公园管理局对本次暑期实践的大力支持和关注,通过本次交流,风行西里暑期队对自己的实践活动有了更深入的了解,明确了本次实践的内容和目的,将更好为三江国家公园的建设贡献自己的力量。

来源:风行西里          作者:风行西里          浏览次数: