绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

风光送净归·绿迎冬奥到”暑期社会实践小组参观河北省张家口市大唐国际发电场

发表时间:(2018-08-09)

  2018年6月16日,“风光送净归·绿迎冬奥到”社会实践小组全员前往河北省张家口市大唐国际发电场开展暑期社会实践活动。

 

  

  为了迎接即将在北京-张家口举办的第24届冬季奥林匹克运动会(下简称冬奥会),本社会实践小组选择“认知清洁能源·助力绿色冬奥”作为实践项目。在之前的实践活动中(见前篇推送),本实践小组通过查阅文献资料、参加“第十六届中国国际环保展览会”、参观奥林匹克公园(奥运工程建设展示馆)等方式,已经对于冬奥会将要举行的地区(场馆)的清洁能源使用情况有了一定程度上的深入了解。

 

  为了对于实际的发电能源使用状况有更准确且深入的了解,小组联络了河北省张家口市大唐国际发电厂(下简称发电场)的负责人,申请进行实地考察并开展一系列活动。同时,在联络中小组了解到,该企业目前正处于由传统火力发电厂转型为以清洁能源(主要指风能、太阳能)为主力的新型发电厂,在参观过程中小组希望能应用之前已获得的知识更加坚定企业转型的信心。

 

  

  6月16日凌晨5时,实践小组全员搭乘地铁赶往北京站,坐上了最早班通往宣化的绿皮火车。

 

  经过4个小时的地铁-火车-汽车转乘,实践小组终于在上午10时左右到达了发电厂。

 

  在前往发电厂的公路上已经可以看到工厂标志性的建筑——巨大的冷凝水塔。

 

  

  发电厂位于河北省张家口市宣化区内,向宣化区及张家口市内其他地区供电。厂区分为光电、风电和热电三个部分,目前的生产模式为以风电为主体,用火力发电调节补充风电的不足和波动。

 

 

 

  目前,厂区共设有8个火力发电机组,通过燃煤发电,平均每台机器一小时可产生30万千瓦时(度)的电能,同时配有4个冷凝水塔和4个烟囱。

 

 

  目前厂区出气处均配备有脱硫脱硝装置(图中蓝色房屋),基本可以达到排出的废气全为水蒸气的标准。

 

 

 

 

  据厂区附近的居民回忆,小时候看到烟囱里的都是冒出黑色的烟,一天下来地面上都是黑漆漆一片,近些年随着科技的发展和对环保的重视,尤其是08年后对于空气污染的严格管控,厂区冒出的“烟气”愈发的纯白无瑕,地面的黑色灰尘也从生活中离开了。

 

 

 

 

 

  同时,热电厂区产生的废热也向张家口市和宣化区供热,使超过300根社区小锅炉改为由大厂锅炉集中供暖,尽全力将传统热力发电的价值应用到最高,将应用推广清洁能源的使用和改良改造传统能源的弊端两个手段一并使用,力争达到双管齐下、“1+1>2”的绿色环保效果,为不止是冬奥和首都,更是人类家园和未来的碧蓝晴空做出努力。

 

 

 

  

  依据所指定的计划书,“风光送净归·绿迎冬奥到”社会实践小组的暑期社会实践项目正在顺利开展中,此次参观过后,项目的前三个阶段已基本完成。希望小组成员们在宣传扩散阶段再接再厉,达到不只是完成了一个社会实践项目,更多的是将清洁能源和绿色冬奥的环保理念深入到民众心中的成果,为更好的明天助力、添彩。

来源:风光送净归·绿迎冬奥到”暑期社会实践小组          作者:风光送净归·绿迎冬奥到”暑期社会实践小组          浏览次数: