绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

“风光送净归·绿迎冬奥到”小组暑期社会实践活动进展顺利

发表时间:(2018-08-09)

  随着气温的升高和暑假的到来,“风光送净归·绿迎冬奥到”小组的暑期社会实践活动有条不紊地按照计划逐步开展。

 

  为了迎接即将在北京-张家口举办的第24届冬季奥林匹克运动会(下简称冬奥会),本社会实践小组选择“认知清洁能源·助力绿色冬奥”作为实践项目,对于曾经的奥运场馆和即将投入使用的冬奥场馆的清洁能源使用情况进行调查,同时对京津冀地区的清洁能源使用情况进行深入了解,便于之后通过发放传单、宣传册,开展宣讲活动等方式,唤醒民众能源节约、绿色生活的环保意识,为营造绿水青山的未来做出贡献自己的一份力量。在本次推送所处阶段所选择的进行实践的单位是“第十六届中国国际环保展览会”及奥林匹克公园。

 

  

  总述

  

  该社会实践小组由来自生物科学与技术学院和理学院的7名同学组成,早在五月下旬便通过多次讨论最终敲定详尽的项目计划并且与各接收单位接触良好。小组成员相互熟稔、沟通顺畅,与指导教师相处良好,在融洽的工作氛围中活动开展顺利,已成功在生物院及校级社会实践项目立项。

 

  

  活动一

  

  2018年6月9日上午9时,小组成员通过公共交通工具(公交、地铁)共同前往中国国际会展中心参加第十六届中国国际环保展览会。

 

  展会以“创新驱动发展,科技改善环境”为主题,有来自20多个国家和地区的近700家企业参展。在参观过程中,除了我们的直接目标新能源相关展位之外,来自世界各地的有关空气治理的展位使人目不暇接,侧面反映了现在由于工业发展导致的环境污染的严重性和推广清洁能源的使用的紧迫性。

 

 

 

  

  “清洁能源”在“绿色低碳技术、装备与产品”版块,与清洁生产、节能节水、资源能源高效利用毗邻,因此通过参观展会我们拥有了更加开阔和综合的视角来看待清洁能源的真实现状。

 

  清洁能源的利用绝不是一个孤岛领域,尤其是我们主要探究的风能和太阳能。比起生物质能、核能等领域,风能和太阳能对于普通工业和自然环境的依赖要大得多。生产专用的大型设备需要制造业的支持,如果制造业还在大量排污,那么使用“清洁能源”的“清洁”意义将不复存在;直接应用发电原理所得到的的电能是断续的、混杂的、低质量的废电,如果不能将其变为真正能接入负载使用的电那么纯粹是在浪费资源。所谓的新能源、新领域实际上是制造业等传统行业和各类科学以及配套的环保治理措施全部到位之后积累形成的新成果。

 

 

 

 

  

  当日下午4时,展会闭幕,小组成员们离开场馆。

 

  通过参加展会,除了巩固确认了前期习得的知识的时效性以外,最大的收获便是在脑中构建起了清洁能源和整个环保产业牵一发而动全身的互相关联的格局,为下一步的探究改进与推广打下了坚实的基础。

  

  活动二

  

  2018年6月9日上午8时,小组成员通过公共交通工具(公交、地铁)共同前往奥林匹克公园。奥林匹克公园中有国家奥体中心-鸟巢,国家游泳中心-水立方等在2008年第29届夏季奥运会使用的场馆,同时也将作为2022年第24届冬奥会的场馆继续使用。

 

  

  在对场馆及周围的太阳能设备进行参观之后,小组成员进入了奥运工程建设展示馆进行更进一步的细致深入了解。

 

 

 

  

  在展览管工作人员的热心指引下,小组成员寻找到了当年奥运会所使用的场馆(包括但不仅限于国家体育场、国家体育馆、朝阳公园沙滩排球场、国家奥林匹克羽毛球场等)及奥运村贯彻“绿色奥运”的理念节约能源、利用清洁能源的资料,并对此一一详细记录。

 

 

 

 

 

  

  通过这次实地参观,我们更好地将了解到的知识、情报与“冬奥”这一主题概念有机结合起来,又向着社会实践项目的顺利完成更近了一步。

 

  

  结语

  

  依据所指定的计划书,“风光送净归·绿迎冬奥到”社会实践小组的暑期社会实践项目正在顺利开展中,目前已完成前三个阶段进入宣传扩散阶段。希望小组成员们再接再厉,达到不只是完成了一个社会实践项目,更多的是将清洁能源和绿色冬奥的环保理念深入到民众心中的成果,为更好的明天助力、添彩。

来源:“风光送净归·绿迎冬奥到”小组          作者:“风光送净归·绿迎冬奥到”小组          浏览次数: