绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 青春建功 求真力行

挥洒彩虹之爱,点亮雨滴未来 ——彩虹宝贝实践团赴营口市小雨滴进行特殊儿童民生志愿实践活动

发表时间:(2018-07-27)

  2018年7月16日至20日,北京林业大学彩虹宝贝特殊儿童干预中心下的一支优秀社会实践队伍,于辽宁省营口市鲅鱼圈小雨滴特殊儿童康复中心进行了为期五天的特殊儿童心理干预与康复训练的志愿公益实践项目。

 

  近日,市团委不断鼓励大学生学习贯彻“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,引导青年大学生发扬雷锋精神,关注社会民生现状发展。北京林业大学彩虹宝贝特殊儿童干预中心积极响应市团委的号召,迅速集结并筛选出11名北京林业大学心理系本科生组成“彩虹宝贝特殊儿童帮扶暑期社会实践团”,而这11名本科生志愿者们决心将自身专业与特殊儿童社会救助机制的民生热点相结合,深入社会开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。

 

  特殊儿童教育事业的规范与标准化一直以来都是社会公益事业以及教育事业的一个缺口,社会群众对特殊儿童的了解与关注远远达不到特殊儿童群体的发展需求,当代社会特殊儿童群体的关注者几乎只有存在特殊儿童的家庭与“特教”事业的从事者。而本次实践服务对象辽宁营口市小雨滴儿童康复中心成立于2017年,该特教学校对各个特教教师职位以及实践干预经验需求较大,在营口这样特殊儿童人口密度相当的地区,该特教学校的大众知名度需要提高,彩虹宝贝实践团队旨在“小雨滴”进行特殊儿童干预方法以及特殊儿童家庭、家长心理干预方面的经验分享,进而为当地更大范围的该群体提供援助。

 

  北京林业大学“彩虹宝贝”特殊儿童干预中心是由北京林业大学心理系雷秀雅教于2008 年 9 月创立的社会公益组织。一项针对我国广泛性发育障碍儿童,特别是自闭症儿童的公益项目,旨在为此类儿童提供专业的心理干预和康复训练,本着以心理学专业知识服务于社会的理念,秉承“热情、温暖、阳光、希望、包容、真诚”的彩虹精神,为自闭症儿童的心理干预、成长及其家长压力的调节贡献自己的力量。 

 

  随着7月11日彩虹宝贝实践团指导教师雷秀雅教授“壮行”培训会的开展,彩虹宝贝特殊儿童帮扶暑期社会实践项目拉开了帷幕。本次在营口市鲅鱼圈的社会实践活动面对的干预对象,主要有发育迟缓、智力障碍、自闭症、孤独症、注意力缺陷多动症等类型的特殊儿童。雷老师大致从四个方面进行了高针对性、高系统化、高专业性的特殊儿童干预技能培训:绘画、沙盘、音乐以及注意力训练。

 

   

 

  一次完整的、可能有效的沙盘游戏干预的指导语注意事项,沙盘主题的设计,合盘的程序及细节把握等,雷老师将这些技术经验尽数分享给我们。同时雷老师指导了绘画治疗与音乐治疗的核心理念以及干预实施过程中的注意事项。培训会末尾,雷老师就特殊儿童相处技巧以及关系培养进行了讲解,为我们解答了例如怎样应对大龄特殊儿童青春期的情绪问题等疑惑,帮助我们更好地准备面对接下来的实践挑战。

 

  7月16日,彩虹宝贝实践团9位实操成员到达营口并在第一时间与小雨滴康复中心教学主管胡老师、徐老师进行会晤,对接下来全程的干预方案从细节上推敲讨论,调整每天课程的大方向与小设计。彩虹宝贝团队设计的次日首节干预课程成为重点讨论对象,从课程项目的顺序、课程引导语的组织,到在陌生关系的基础上与宝贝们建立初步关系的课程互动设计等等具体措施,胡老师均与我们进行了充分交流。

 

   

 

  结束与小雨滴老师的对接会谈后,彩虹宝贝团队组织了课程细节设计的全员讨论,将第一堂课各干预项目(如曼陀罗绘画、手工游戏等)的每一个细节分工具体到每个人和每分钟,把每项课程活动的干预原理、作用点及操作要点归纳成规范的指导性语言。同时整个实践团队将社会心理学、发展心理学及精神分析疗法的相关专业知识进行了系统化的巩固与梳理,准备充分以应对各位特殊儿童家长的任何提问。

 

  7月17日正式接触“小雨滴”特殊儿童的第一天,上午实践团队的主要活动是作为助教配合“小雨滴”老师进行正常的教学任务,同时在助教过程中观察学习“小雨滴”老师们的授课方式,对于自己的实践活动做出改进,以便更良好地适用于当地特殊儿童,期待将社会实践的内容同小雨滴的课程相互结合,更有利于活动结束后“小雨滴”老师们的运用。

 

  第一节干预课程设置为“曼陀罗绘画”。作为表达性艺术治疗的一种基本方法,绘画可以反映出不同孩子投射的防御机制,并且能起到减轻焦虑和压力以及保护自我以及维持内在人格结构的作用。

 

  在该课程中,孩子们首先进行简单的颜色认知训练,包括对于绘画所需几种基本颜色的认识与学习,而后进行曼陀罗绘画。

 

  

 

  为了防止家长对于孩子过多的干预,并逐步培养家长们的独立意识与自我意识,课程中为各位家长也准备了曼陀罗绘画的任务,要求宝贝和家长选择自己细化的颜色涂在自己喜欢的位置,强调不要求进行艺术创作,只要求反应内心真实的感受。

 

  

 

  第二节课程设置为“节奏游戏”,主要是为了训练宝贝们的一些粗大动作以及鼓点的辨认能力,也是为了增进宝贝与志愿者之间的认识。首先需要宝贝们与志愿者围圈,宝贝与志愿者或者家长面对面,跟随鼓点进行拍手,熟悉鼓点节奏后,需要加入为自己的家长或志愿者捶背、与伙伴之间进行拍手活动等互动行为,最后所有的志愿者、家长以及宝贝一起跟随鼓点跳兔子舞。

 

  

 

  几乎所有的课程设置最终都会归结到融合教育方向去,在兔子舞音乐播放过程中,实践团成员们最大程度地激发孩子们与他人互动的行为,不断加强孩子们的社会融入及环境互动程度。

 

  第三节课程设置为“手工游戏”,主要是为了训练宝贝们的精细动作以及手眼协调能力和对于手指手臂的控制能力。首先进行简单的图形认知训练,宝贝们需要对于几种简单的形状进行辨认,而后需要在志愿者的帮助下在A4纸上绘画出圆形、三角形和长方形,剪下用胶棒贴到海报纸上;然后选择自己喜欢的简单卡通图案,按照图案进行粘土游戏,并尝试向周围的小朋友和老师家长进行介绍。

 

  

 

  第一天的初步干预中,我们与孩子之间逐渐熟悉起来,建立了良好的关系。同时通过对于孩子们曼陀罗绘画的分析以及和老师之间的交流对于不同的孩子进行了深入的了解与认识,也有利于接下来干预的进行。在针对于孩子们粗大动作和精细动作的训练中,因为孩子们年龄以及能力水平不同,所以干预效果也不尽相同。

 

  7月18日的第一节课程设置为注意力训练,主要目的是为了对于宝贝们的注意力进行训练,因为特殊儿童多半伴随着注意力的缺失,难以长时间的保持注意力的集中。

 

 

 

  该课程主要包括有三个关卡:“什么颜色不见了?”、“找不同”、“找相同”三个部分。首先在“什么颜色不见了”关卡中,同样宝贝们需要在主持人的带领下进行颜色的认知训练,而后桌面上将会放三张大小相同、颜色不同的正方形卡片摆在宝贝面前,宝贝需要记住所有的颜色,确认宝贝记住后请宝贝闭眼或转过身,由主持人取走一个颜色,要求宝贝回忆哪个颜色被取走了,答错三次告知宝贝答案,改变顺序重新进行,成功后进入下一关,可以按照宝贝能力水平高低增加色块。第二关中宝贝面前摆放有两组物品,每组有六个物品,两组物品中仅有一对是不同的,需要宝贝挑选出不同的物品。答对进入下一关。最后一关是找不同,同上一关卡类似,不过两组中只有一对物品是相同的,由宝贝观察后挑选出。

 

  所有的宝贝完成后,就进入我们的儿歌小游戏,以舒适的姿势坐下,聆听《宝贝宝贝》的儿歌并找出儿歌中提到的小故事有哪些,锻炼特殊儿童的听觉注意集中力与非文字信息的记忆广度。

 

  第二节课程设置为感统训练,该过程中宝贝需要依次通过志愿者事先布置好的三段独木桥,每段独木桥难度系数增加,通过第一段后需要连续排皮球10次,然后同下一名小朋友击掌进入下一段独木桥,通过第二段后需要将志愿者搭载晾衣架上的衣服取下晾到另外一个晾衣架上,并同下一名小朋友击掌,才可以通过第三段独木桥,通过后需要连续跳跃两个呼啦圈,然后将皮球丢入到篮筐中,任务成功。这一课程的设置不仅是为了训练特殊儿童的粗大动作、平衡能力、对四肢与主躯干大肌肉的控制能力,实践团前期在课程中设置了击掌接力的团体任务,同时也是为了激发特殊儿童与他人互动、交流的意识,增强其社会行为性能。

 

 

 

  其中有一位叫小元(化名)的小朋友是第一天来小雨滴上课,他被诊断为自闭症儿童,初来乍到的小元虽然具有很强的思维逻辑能力以及问题解决能力,但由于新环境的陌生而不能控制自己的情绪,起初小元无法把任务进行下去,甚至有出现攻击志愿者成员的情况。成员采取冷处理的策略应对,给小元足够的时间与空间适应课程,再加上家长的积极干预,小元终于参与到干预课程中来完成了晾衣服、投球等团体接力任务,甚至向被攻击的志愿者成员道了歉。

 

  第三节课程设置为彩虹嘉年华,每名宝贝在完成迷宫任务后可以获得一定数目的代币,然后在志愿者与家长的带领下购买自己喜欢的玩具与零食,在这一过程中孩子们可以与商家讨价还价,进行基本的社交能力训练,培养其锻炼基本社会生存技能的意识,最后同其他的宝贝以及家长老师分享自己的玩具与零食。

 

 

 

  这一天活动的干预效果出乎意料,相对来比较成功。在感统训练课程中我们可以明显地感受到宝贝们的进步,晾晒衣服时,部分宝贝在一开始还是需要志愿者与家长的帮助一点一点的将夹子取下来,将衣服挂上去,然后再次夹好。但是在进行了两三次活动后,部分宝贝已经可以慢慢的脱离教师与家长的帮助自己独立的将衣服晾晒好,同时包括拍皮球时的熟练程度和对球的控制能力,也是在显著地进步。就彩虹嘉年华而言,宝贝在家长和助教的帮助下进行简单的数学运算,包括这件商品多少钱,买不买得起,同时与商家进行基本的沟通,掌握一些基本的购物用语,像一些能力比较好的孩子还可以同商家进行讨价还价,购买到自己心仪的产品。更好的效果是,很多宝贝在购买到自己心爱的零食玩具后,在老师的引导下彼此进行分享,感受到了分享的乐趣与快乐,并在这一过程中主动的表达对于老师的感谢,像“我喜欢你”等,让志愿者和家长感受到非常欣慰。

 

  7月19日实践团成员分为两组,分别负责家长沙龙与儿童干预课程。家长沙龙设计为六个环节,问卷调查、简单热身、一圈到底、不倒森林、正念冥想与盲人方阵。对特殊儿童开展了注意力训练、曼陀罗绘画疗法等活动。在注意力训练任务中首先通过丢手绢的游戏锻炼孩子们的集体注意力和社会互动能力,然后对道路行车过程进行模拟,孩子们需要在事先准备好的玩具交通工具中选择自己喜欢的工具,然后在模拟道路上前行。前行过程中,孩子们需要通过红绿灯、加油站等关卡,并且需要处理与其他小伙伴相遇时发生的问题。曼陀罗绘画与第二天所进行的活动相同,一是能够反映孩子们内心真实的感受,也能与先前活动情况中孩子们的表现形成对应关系。

 

  

 

  最后,孩子和家长、老师、实践团成员们一起开展了游戏干预课程:水枪大战。这一干预活动的创新点在于,家长和孩子不再绑在一起,而成为对立的两支队伍,由成员们与老师们帮助孩子们完成游戏任务。游戏一开始家长要将孩子们的宝藏藏起来让他们自己找到,这一过程着重训练特殊儿童的公共关注力与指令的接收与执行。接下来的环节中,孩子们要用手中的水枪保护自己的宝藏不被爸爸、妈妈夺走,保护失败则要在复活区数数二十下;家长们背后贴有一张A4纸大小的名牌,若名牌被孩子们攻击到全部浸湿,家长则要在复活区在指压板上站立三十秒。 

 

  水枪游戏过程中出现了很有趣的一幕,原本应该用水枪保护自己的宝藏的孩子小迪(化名)在比赛开始后却亲手将自己的宝藏交给了妈妈!

 

  孩子们在两个任务中表现出色,通过反复练习有一定的进步。家长在沙龙之后情绪明显放松,压力显著减轻。水枪大战中所有人都在游戏中放松了自己,同时增加的亲子的亲密度,老师与孩子、家长之间的信赖度。

 

  

 

  7月11日彩虹宝贝的实践活动到了尾声,为最终的收尾留念设计了集体绘画课程。大家一起共完成两幅作品:第一幅作品名为手掌彩绘,志愿者们和孩子们一起,在手掌上涂上自己喜欢的颜色,将手掌上的安全颜料印在画纸上。第二幅集体绘画的绘画规则如下:如果孩子能说出一个老师的名字则画一朵花,不能则画一棵小草。

 

   

 

  到此,彩虹宝贝特殊儿童帮扶暑期社会实践团在营口市小雨滴康复中心进行的为期五天的心理干预与康复训练实践活动就告一段落了。实践结束,各位成员收获颇丰,感受良多。

 

  李科虹:“在高强度的四天实践中,我收获很大。我认识到了规则的重要性和对待特殊儿童的较好的办法。规则是指在课程设置中的流程化,要明确用多少时间做多少事情,以及在一段时间内一个活动与课程应该怎样安排等等。对于孩子们来说,我们需要多观察他们的一些情绪表达的方式,用他们能够接受的方式对待他们,该严厉时严厉,该温和时要温和。在这次活动中我发现,他们只是很难理解一些事情,不懂得表达情绪而已。这总让人不由自主地对他们心软。”

 

  张艺:“......能想象吗,那么稚嫩温暖的声音因为哭喊变得沙哑凛冽,一声声划在心尖儿上,我不知道我能为他们做什么,开始的时候甚至一度转移自己的注意力捂住耳朵不想要去听这些声音,但是看着小雨滴的老师们日复一日的坚守在他们的身边,家长在一旁心急如焚,队伍里其它同伴们也是竭尽自己所能去贡献自己的一份力,我再没理由再去逃避,我要给他们的美好明天一个希望。”

 

  李媛:“累了一个月,苦了一星期,有过犹豫,但从来没怕过苦和累。感激胡老师这些天给我的压力,整个团队都咬着牙坚持下来了,我们也成长了更爱自己了。每天的方案讨论、课程设计、干预实施、总结反馈,我们全部都认真完成了!胡老师说我们的实践是可以向其他实践团炫耀的实践,我也是在实践的时候恍然感悟:啊!我这就是在‘实践’呀!让我心情复杂的是,出发前雷老师说,社会实践是大学生把自己学到的本领和专业知识带去服务社会,可是这次实践小雨滴带给我们的比我们能带给小雨滴多更多!不虚此行,不负青春。”

 

  魏冰莹:“有时候会去思考,自己的能力有限,在这个社会中能够做些什么,也会去想我怎样才能把自己所学运用到生活中,或许本次社会实践对我而言最大的意义便是发现了自己的价值和意义。胡老师说我们的实践是可以向别人炫耀的实......能够参与到孩子成长的过程中本身就是一件值得感动的事情,能够亲耳听到孩子说‘我喜欢你’更是一件令人欢欣雀跃的事情。”

来源:彩虹宝贝实践团          作者:彩虹宝贝实践团          浏览次数: