绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2018开学季

迎新:校党委书记王洪元寄语新生:用“心”思考,从“新”出发

发表时间:(2018-09-09)

   

    绿色新闻网报道  在2018级新生入学之际,北京林业大学党委书记王洪元接受《北林共青团》报专访,寄语新生。他鼓励广大新生,积极融入大学环境,用“心”思考,从“新”出发,扣好人生第一粒扣子,争做民族复兴大任时代新人。

 

 

 

 

细心观察,适应新环境

 

    党委书记王洪元非常关心校园中的新生力量,他嘱咐同学们,大学的学习、生活,都与高中阶段有很大的不同,希望同学们主动适应,尽快融入其中。他说,同学们初入大学,要细心观察,勤于思考,注重和老师之间的交流,吸取经验;注重和同学之间的交流,积极成为集体的一份子;注重听取各方面的意见,养成分析和总结的习惯。他强调,大学不仅仅是学习知识的地方。大学的根本任务是立德树人,在传道授业解惑中,培养祖国的建设者和接班人。而作为中国最高绿色学府的北京林业大学,更肩负着为国家绿色生态事业培养高端人才、领军人才的重要任务。他指出,在大学中,自立和自律是成长的必修课,希望同学们建立起自己的知识体系,培养自主学习能力,训练科学的思维方式,更加深刻地认知北林的发展定位和人才培养目标,从而更有效地确立个人大学四年的成长学习规划。

 

恒心拼搏,树立新理想

 

    王洪元书记说:“高中阶段,同学们的目标和理想,可能是考上一所心仪的大学,而来到大学,就要树立更为远大的理想。”习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中勉励青年学子要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。他说,同学们要谨记总书记的教诲,在爱国、励志、求真、力行上下功夫,树立做大事的理想目标。他强调,大学是青年人学习新知识、增长新才干、放飞新梦想的地方。青年树立了正确的理想,国家就有未来,民族就有希望。希望同学们抓住这个崭新的机遇,在新时代开启属于自己的新征程。他希望同学们以国为家,厚植家国情怀,把爱国热情转化为实际行动,做一个忠于祖国的人;既仰望星空,志存高远,又脚踏实地,实干巧干,做一个励志奋斗的人;读万卷书,行万里路,厚积薄发,做一个真才实学的人;秉承“知山知水、树木树人”校训,努力实践“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的北林精神,做一个力行实干的人。

 

耐心积淀,实现新发展

 

    “在北林,有一句师生们口耳相传的话,叫做‘把精彩论文写在祖国的大地上’”,王洪元书记指出,北京林业大学在教育教学过程中,十分注重实践环节和动手能力的培养,强调学生综合素质和创新能力的培养,而不仅仅是简单的书本、课堂上理论知识的积累。他说,同学们要注重实践、知行合一,在日常学习过程中,有意识地将理论与实际相联系,一方面,通过专业所学指导实习、实践,另一方面,通过实习、实践进一步促进自身对专业知识的理解与认知,不断提升自己的综合素养。他说,在学习之余,同学们也要养成锻炼身体的好习惯。通过体育锻炼,磨练个人意志,培养团结协作的精神,实现更好更全面的发展。

 

    最后,王洪元书记语重心长地指出,2018级新生的大学生活刚刚开始,未来有无限种可能。他希望,每位新生坚定理想信念,勇担时代重任,追求真善美,用“心”思考,从“新”出发,早日在北京林业大学这方沃土中,成长为顶天立地的有用之才。

来源:团委          作者:团委          浏览次数: