绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2018机关作风建设年专题>> 部门动态

研究生院、研工部: 落实立德树人根本任务 管理育人工作见实效

发表时间:(2018-12-11)

  根据学校“机关作风建设年”的工作部署和要求,研究生院党支部围绕“改作风、树形象、强队伍、勇担当”展开了一系列专题活动,完成机关作风建设年工作任务7项,全面提升研究生党支部管理育人、服务育人水平。

  制作部门工作流程图。通过网站和公告牌的形式,公布研究生院和研工部各部门职能分工,办理各项业务的工作流程和相关要求,设立党员先锋岗、公示办公铭牌,实现办事流程上墙上网,服务广大师生。

  

  组织编撰《研究生院党支部工作手册》。印制并配发《研究生院党支部工作手册》,制定党支部规范化建设一览表和党支部工作流程图,落实党建和思想政治工作基本标准检查,向机关党委上报研究生院、研究生工作部党建工作情况,推进党支部建设标准化、制度化和规范化。

  

  建立研究生、导师反映问题首接责任制。为更好地维护广大研究生、导师的权益和合理诉求,建立了首接责任制,谁接待谁负责到底,并进行反馈,使研究生满意、导师满意,取得了很好的效果。

  建立院(部)长接待日。建立“双周”部长接待日,双周安排半天由研工部部长就研究生学籍管理、奖助贷、就业创业等提供政策咨询服务;建立院(处)长接待日,每周安排半天由研究生院院(处)长就研究生培养、学位的相关问题提供全流程咨询服务。同时,积极落实研究生就业指导月、就业服务月以及暑期教育实践活动。

  

  举办“研苑沙龙”活动。研苑沙龙是研究生院党支部的品牌活动,为机关党委培育项目,旨在为广大研究生和导师提供一个学习、交流的平台,设有研究生与校领导面对面、导师话题、研究生话题和研究生服务管理等专题沙龙。目前,已成功举办“校长面对面”和“学术论文写作与投稿技巧”两场主题沙龙活动。

  

     

  研究生英文成绩管理终端系统投入使用。为研究生提供方便,培养处主动作为,建立研究生英文成绩自助查询、打印系统,学生可以随时在终端设备上打印,解决了研究生自行翻译成绩单准确性、统一性和规范性的问题。

  

  规范研究生学位论文格式。根据作风建设整改任务,学位与信息管理处成立《北京林业大学研究生学位论文写作指南》起草工作小组,聘请学校期刊编辑部、人文社科类和自然科学类等相关领域的权威专家进行审定、校稿。新版《北京林业大学研究生学位论文写作指南》和“北京林业大学研究生学位论文封面”已正式发布,规范了研究生学位论文的撰写、打印及装订格式,使我校的研究生学位论文符合国家关于学位论文书写的规范要求,形成了统一的风格。

  

来源:研究生院、研工部          作者:研究生院、研工部          浏览次数: