绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2018机关作风建设年专题>> 部门动态

计划财务处:倾听师生建议 全面改进财务服务全过程

发表时间:(2018-11-12)

  日前,计划财务处党支部组织开展了作风建设大讨论,党员们围绕师生反映强烈的报账问题,逐条提出服务改进措施,制定任务清单,带头攻克重点难点工作,将作风建设实施方案落实到计划财务工作全过程。

 

  公开部门岗位职责实行岗位监督。计划财务处公开部门岗位职责实行岗位监督,对计划财务处各科室的主要职责进行梳理,明确各科室人员及主要职责,定制岗位铭牌,方便广大师生办理业务同时也接受监督,同时,在大厅公布科长及党员先锋岗值班表,随时接待师生的询问。

 

 

  优化公开部门基本业务清单和办事流程清单。在计划财务处网站及微信公众号中,公布单位主要业务及各业务的主要办事流程和相关要求,部分业务提供视频指导,在财务大厅滚动播放。明确各业务的办理窗口,窗口黏贴标识,前来办理业务的师生一目了然。

 

 

  实行财务报账大厅科长轮流值班制度。实行财务报账大厅科长轮流值班制度,解答师生遇到的各类财务问题;近期,在部分学院实行财务工作联络员制度,实行专人专院管理。联合保护区学院、园林学院和科研处开展网上报账试点工作,主动到三个单位对师生关心的财务网上报账系统进行培训,详细讲解了网报平台的主要功能和详细的操作流程,并进行了现场演示、指导和答疑,在广大青年教师中反响强烈。

 

 

 

  建立学费、住宿费网上缴费平台。8月底,完成了学费、住宿费网上缴费平台建设,实现了学生不排队缴纳学费、住宿费的目的。计划财务处认真考察研究网上收费方式和多项服务措施,利用假期搭建网上缴费系统,对接学生处、教务处、研究生院和招生就业处获取新生学籍、住宿安排等信息,建立新生学费收费库。开学前,全处人员提前一周上班,模拟推演缴费系统和迎新服务流程,为迎新工作做好准备;第一次开展与新生“书面对话”,设计印制“新生学费住宿费缴费指南”;第一次开展新生异地网上缴费,开通微信公众号和网上支付平台缴费方式;第一次设立迎新咨询接待站,在学校集中迎新现场开展缴费和贷款事项咨询;第一次开展迎新收费信息实时展示,在主楼前竖立电子大屏幕动态播放多维度缴费信息,为新生和院系提供实时缴费数据和信息体验。往年新生等候缴纳学费住宿费的场景一去不返。

 

 

  完成银校互联。网络报销及银校互联近期调试完毕,报账金额直接打入工资账户,实现一次性完成报账事项。办理具体业务时,老师通过校园网自行填列报销事项金额,一次性完成报账事项,数据替代教师、学生跑路正逐步实现。根据各非在编人员使用部门的需求,实现了非在编人员工资网上支付,降低了现金收支风险。

 

  完善医药费报销工作。在毕业季,特为毕业生开设离校前专场医药费报销窗口,让每个北林毕业生都怀着对学校的感恩、对学校的留念离开母校。为解决离退休老同志医药费报销难问题,计财处决定每月增加一次到离退休处专门为老同志报销药费,满足老同事需求。(alc)

 

  

来源:计划财务处          作者:计划财务处          浏览次数: