绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2018机关作风建设年专题>> 部门动态

以师生为中心 全力打造智慧总务

发表时间:(2018-11-02)

  近日,随着校总务服务中心正式运行,我校致力于建设的北林智慧总务向前迈进了坚实的一步。2018年,总务处以党支部建设为引领,秉承“以师生为中心”的服务理念,推进7项机关作风建设年工作任务,全面提升学校智慧总务建设。

 

 

  搭建集成服务的信息化管理平台。智慧总务系统于2018年5月启动,经过半年的试运行,现已正式投入使用。该系统集成了网络报修平台、服务监督平台、共享用房平台、地下管网三维可视化管理平台、照明控制平台、节能监管平台、无人值守平台、空调控制平台和供暖控制平台九大功能平台,大大提升了总务工作的信息化水平。

 

  网络报修平台、服务监督平台和共享用房平台便捷了师生的业务办理流程,畅通了师生的意见反馈渠道,使广大师生变被动等待为主动参与,有效提高了物业的管理服务水平。

 

  地下管网三维可视化管理平台对校园地面开挖施工提供了很好的参照,避免了在地面开挖施工过程中因不了解地下管线分布情况而产生的经济损失。

 

  节能监管平台是对学校整体及各楼宇水、电数据进行了实时监测和统计分析的一套能源管控平台。为我校节能改造工作提供了基础数据支撑,为我校节能工作改造前后能耗对比及分析提供了依据。

 

  无人值守平台主要通过加装视频监控、烟感、智能电表等设备实现了配电室、箱变、供水泵房、污水处理站及空调机房等重点用能场所的无人值守化管理。

 

  空调控制平台,物业管理人员可对教室内各空调进行集中控制,并可实时了解每个教室内空调运行状态,同时,物业管理人员也可通过软件根据学校教务处课表安排定时开关教室内的空调,在方便管理的同时,也为学校开展节能工作奠定了扎实基础。

 

  供暖控制平台主要是利用楼宇分时分温控制系统,对学校楼宇使用性质通过设置时间、室内温度、楼宇供回水温度实现智能化控制。

 

  实现了分时分温分区的智能化控制。不仅实现了能源的合理利用也为学校每年供暖节省了大笔开支,优化了学校的资源配置。

 

  智能照明平台台随学研中心和学13号楼建成投入使用,对楼内公共走廊、楼道以及地下车库等公共区域照明灯具进行集中控制,具有全开、节能、日常和全关四种控制模式。智能照明系统针对楼宇不同的照明需求、时间楼宇设置不同的照明策略,实现了楼宇按需照明,为学校今后开展楼宇照明智能控制奠定了坚实的基础。

 

 

  建成“一站式”总务服务中心。总务服务中心位于学13号楼下沉花园广场西侧。是集物业服务、水电缴纳、重点场所运行管理等功能的一站式服务大厅。总务服务中心采取“集中式受理,网络化运行”的“一站式”办事模式,统一物业服务窗口,分为前后台,前台服务服务区统一处理物业咨询、网络报修、水电费缴纳、服务监督等信息,完成服务信息的统筹,面向师生提供一站式服务,履行“服务公开、首问负责”的受理原则,并设立物业服务示范岗,发挥模范带头作用。后台为北林智慧总务管理系统监控管理中心,实现了学校配电室、供水泵房及污水处理站等重点用能场所的集中管理与无人值守管理,降低了运行管理费用。

 

  

  新增若干地下车库公共充电桩。为满足广大教职工新能源汽车充电的需求,总务处会同保卫处在13号学生公寓地下车库建设交流双枪充电桩(慢充)70台,直流充电桩(快充)10台,可实现同时为80辆新能源汽车的充电。为节约学校资金,总务处运用PPP模式安装公共充电桩,即由学校提供场所,组织制定实施建设方案并监督实施和运营,第三方专业公司投资、建设、运营及维护。充电桩的增设大大解决了新能源汽车的能量补给问题,使新能源汽车充电难的问题成为历史。

 

  

  改造建设西区大中型停车场。为规范校内大巴车、中巴车停车秩序,减少人车混行、确保校园内交通安全。总务处协同保卫处将西区原沁园餐厅旧址改造为3000平米,能满足学校9辆大巴车和5辆中巴车的停放使用的停车场。同时,根据现状植物规划配置,对周边景观绿化也进行了相应美化优化,增加了休息区。西区停车场的启用,解决了校内大、中巴车长期路边散乱停放、人车混行的问题,减少了校园安全隐患。

 

  

  改造升级部分楼宇电梯设备。今年6月,对学研和三教电梯进行整体维修和技术升级,成批次更换电梯配件,修改程序,并对学研电梯实行限层运行、满载直驶和设置教师刷卡专用梯等改造方案。改造后,通过报修记录显示,电梯故障率已有明显下降。通过限层运行、设置教师刷卡专梯等措施,实现了对乘客的分流,提升了电梯运行效率,解决了教师使用电梯难的问题。

 

  

  安装教室楼多功能饮水机。本学期开始,学校第一教学楼和第二教学楼的11台直饮水开水器投入使用。每层一台的配置,便利和保障了师生饮用水需求。升级后的直饮水开水器有热水和直饮水两个选择,过滤系统由之前的三级过滤系统升级到五级过滤系统,使直饮水开关中流出的凉水可供师生直接饮用。直饮水机增加了废水回收装置,将开水器使用过程中产生的废水经过水管引至每层卫生间墩布池上方的废水回收箱中,用来冲洗墩布。

 

  

  引入校园智能便携打印机。2018年9月,总务处与多拉科技有限公司合作,在学研大厦安装了自助智能打印机,师生随时可以打印。有效缓解了打印店排长队的现象,解决了师生打印距离远,费用高的困扰。

  

  据悉,总务处一直以来不断加强和提高自身业务能力。通过推行总务事项公开,设立党员先锋岗等措施将作风建设与业务工作相结合,以作风建设带来业务能力的提升与部门整体风气的转变,使师生能够享受到更为高效、优质的后勤保障服务。(A19)

来源:机关党委 总务处          作者:机关党委 总务处          浏览次数: