绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017学生社会实践

“李相符”实践团圆满完成井冈山实践任务

发表时间:(2017-08-30)

       8月28日,“李相符”实践团在团中央井冈山基地的学习和调研环节已全部结束,实践团成员全面开展实践成果制作及完善工作。

       “李相符”青年英才培养计划暑期社会实践团的实践课题为“井冈山革命历史故事动漫及连环画创作”,面向广大青少年群体,以井冈山历史故事为基础进行艺术创作,在保留故事情节的基础上加入适应现代审美风格的组成部分。经过讨论构思与反复修改,编辑绘制了《漫画井冈山》画册。画册共计六十余页,画风简洁明快、文字通俗易懂,图文并茂、生动形象地讲述了“井冈山会师”“三湾改编”“龙源口大捷”“朱德的扁担”等四个发生在井冈山的革命历史故事,富有阅读趣味。

       同时团队还利用成员专业优势对作品进行二次创作,设计开发了两款名为“保卫黄洋界”和“重走红军路”的系列小游戏,以寓教于乐的方式在青少年群体中起到思想引领的作用。另外还制作了相关的GIF趣味表情贴图,主题文化衫和马克杯等周边产品,通过全媒体平台向公众宣传井冈山革命根据地的历史故事,使革命故事与英雄人物深入人心。

       作为传播井冈山文化、弘扬井冈山精神的重要平台,团中央井冈山教育基地在院校间开展了丰富多彩的线上活动,鼓励学员们通过互联网媒介向学生群体及社会公众积极展示基地风采、广泛发扬井冈山精神、激发读者受众红色热情。实践团成员在基地实践期间积极参与系列活动,取得了良好的宣传效果。

       在基地期间,基地举行了“最美井冈一角”、“我向基地表白”等图文征集活动及“基地好声音”等红歌原创改编大赛。实践团成员发散思维,在基地内外精心取景、创意拍摄,创作产生了大量摄影作品,并通过微博、微信等新媒体途径广泛传播。同时,对两首流行歌曲进行歌词改编,将井冈山美景与革命事迹融入脍炙人口的流行旋律中,红色精神与民谣音乐的结合碰撞出了意想不到的艺术火花。此外,实践团还将井冈山美景与学校特色相结合,以此为主题制作多篇微信推送,并向团中央井冈山基地微信平台积极投稿。通过一系列宣传活动,“李相符”实践团在传播井冈山文化、弘扬井冈山精神的同时,也向公众展示了北林学子继承红色基因、怀揣绿色梦想的青年马克思主义者形象。

       28日晚7时,2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第十期)结业式在基地报告厅举行。仪式上,首先由我校实践团成员李世鑫作为第十期学员代表上台发言。随后,基地管理中心副主任黄鹤为我校“李相符”实践团及其他十个高校实践团队颁发结业证书并与团队代表合影留念。

 

       黄主任在接下来的讲话中带领同学们重温了习近平总书记总结的井冈山精神:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。并指出,在当下全面深化改革,凝聚力量、攻坚克难的今天,井冈山精神无疑还具有蓬勃的生命力。不忘峥嵘岁月,铭记先烈功绩,就要弘扬跨越时空的井冈山精神,让这笔宝贵的精神财富继续传承下去。

       一次井冈行,一生井冈情。明日,“李相符”实践团就将结束为期7天的实践任务踏上归途。返校后,实践团队将继续完善实践成果,并与基地保持密切联系。实践团成员们将在日后的学习和工作中,以本次实践活动为基础,继续传播红色文化,弘扬革命精神。作为新时期青年学子的中流砥柱,传承好红色基因,为承担起中华民族伟大复兴历史使命而不懈奋斗。

来源:团委          作者:团委