绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017学生社会实践

“李相符”实践团参加红色专题讲座及红色仪式教育

发表时间:(2017-08-24)

       8月24日上午,我校“李相符”青年英才培养计划实践团在井冈山教育基地参加了“让红色基因代代相传——革命后代讲家风”教育讲座。

       无线电技术侦察技术专家陈福初少将的后代陈晓霆老师讲述了父亲在当年战争时期从事隐秘战线斗争时的经历,教导我们要扎实做工作,做革命的鲁班石。实践团成员纷纷表示即使工作无名,也要有做无名英雄的决心,在党和人民需要的时候发光发热。

       坦克使用专家芦继兵大校的父母是当年第一批援藏部队中的成员。卢老师在课堂上重温了当年解放军进藏时的艰难险阻:零下三十多度过冰河、全部物资全靠人力运输……即使如此,解放军战士仍然攻坚克难,靠坚韧的意志力逐一克服。不仅打通了藏区与外界的通路,还破除了藏区沿袭已久的封建奴隶制度,彻底贯彻了解放人民的使命。会后,成员总结得出,在全面深化改革的今天,要肩负着历史前行,把“老西藏精神”继续传承下去。

       午饭后,队员们乘车前往井冈山革命烈士陵园。为表对革命烈士的尊敬,队员们着装整齐,庄重肃穆地进入陵园。首先,两位礼兵抬起花圈,全体成员整齐列队尾随其后,缓步登上一级级象征革命光辉历史的台阶,来到革命烈士纪念堂瞻仰大厅。在镌刻着“死难烈士万岁”的汉白玉墙前,举行了短暂而庄严的革命英烈祭奠仪式。在吊唁大厅,队员们瞻仰了墙壁上15744位革命烈士的姓名以及为三万多名无名烈士树立的无名纪念碑,内心无不震动。接下来的现场授课环节,队员们认真聆听了井冈山多位革命英烈的光荣故事。在带队老师饱含深情的讲述下,队员们被当年红军战士的英勇无畏深深感染,许多同学不禁流下了热泪。最后,全体成员重温入团誓词,面向纪念堂举起右拳庄严宣誓,气氛热烈,极大地振奋了队员们的红色热情。

 

 

       接下来前往大井朱毛旧居。毛泽东同志居住在此期间,曾经常坐在门前的一块大石头上读书工作。在这块远近闻名的“读书石”旁,队员们聆听了毛泽东嗜书如命的趣事旧闻,学习了毛泽东同志坚持学习、勇于探索的崇高精神,激发了同学们勤于学习、善于思考、勇于实践的热情。

 

       据悉,此次红色专题讲座让队员们在学习红色历史的同时对革命精神有了更深刻的理解和认识,对于课后提出的“怎样营造自己的家风”进行了一番思考,使这社会实践变得更有现实意义。基地外的红色仪式教育更让队员们实地体会了老一辈革命者们舍己奉献的壮烈精神和终身学习、不断创新的崇高追求。截至今日,“李相符”实践团已经在团中央井冈山基地度过了四天时间。通过深入了解井冈山革命故事,不断探寻八十多年前的光辉历史,实践团成员们深刻领悟了具有深刻内涵的井冈山精神。在几十年后的今天,这种胸怀理想、坚定信念的革命精神更是支持我们走向中华民族伟大复兴的基础保证,值得我们世代传承。

来源:团委          作者:团委