绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017学生社会实践

“李相符”实践团队实地体验“红军的一天”

发表时间:(2017-08-23)

       23日,“李相符”实践团的成员们参与了“红军的一天”体验活动。通过参观探访朱毛红军在井冈山上的革命旧址,实地感受了九十年前井冈山斗争的艰难险阻。

       早7点,成员们在基地广场整齐列队,参加了第一次升旗仪式,随后乘车前往乔林乡。在乔林乡党支部旧址,成员们了解了第一个农村党支部的建立及发展历程。接下来前往朱毛红军的挑粮小道。挑粮小道共有三条,全程长达25公里。红军战士们当年挑梁上山,一日要来回百余公里,而且羊肠小道蜿蜒陡峭,简易的石阶又因牛毛细雨而更加湿滑。队员们虽然只是体验了短暂的路程,却深深感受到了红军战士艰苦奋斗、身先士卒的精神。

 

       午饭时间,队员们来到当地农户家,自己动手生火做饭,体验了一次“红米饭南瓜汤”的红军餐。同时还与农户老乡亲切交流、合影留念,这也是当年井冈山军民同心的历史映像。

 

       饭后,队员们乘车来到了八角楼。这里是毛泽东同志在井冈山时期居住时间最长的地方,他曾在这里边养伤边工作,在白色恐怖四面包围的艰难境地下写出了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇革命著作。队员们短暂地参观了毛泽东、朱德、陈毅等人的故居和中共湘赣边界一大会址,之后便前往最后一站––黄洋界哨口。

       在黄洋界保卫战纪念碑前,基地老师深情而生动地讲述了这场军民团结、以少胜多的伟大战役。在主力部队无力支援的情况下,井冈山上不到一个营的红军战士们发动群众,借助地形优势浴血奋战、严防死守,成功抵抗了湘军三个团的猛烈进攻,最终取得了胜利。队员们听了深受触动,在突降大雨的情况下坚持上完了这堂现场教学课。

       傍晚时分,队员们回到基地短暂休息,又组织观看了大学生实践季第九期学员的文艺汇演,感受到了各兄弟高校的别样风采,也为实践团自身的文艺汇演节目提供了更多灵感。汇演结束后,队员们马不停蹄地展开了节目排练,力求把握细节,更进一步。

       为期一天的现场教学活动,让实践团成员们走出教室,走出历史资料,实地体验了朱毛红军在井冈山时期的真实生活,深入体会了革命时期的艰险与不易,深刻认识到如今和平生活的来之不易。同学们纷纷表示,要立志在建设祖国美好明天的道路上肩负好青年责任,为社会作出更大贡献。

 

来源:团委          作者:团委