绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017年回眸

2017年回眸:人事制度改革持续推进人才队伍建设不断加强

发表时间:(2018-01-02)

  2017年,学校坚持人才强校战略,加强顶层设计,将人事制度改革作为突破点和动力源,将人才队伍建设作为核心点和增长极,遵循教育发展规律,深化人才发展机制体制改革,助推学校各项事业发展。

 

  稳步开展第三轮岗位聘用工作。聘用工作小组充分分析总结第二轮聘期工作,深入调查研究聘岗工作遇到的问题,5月学校召开第三轮岗位聘用征求意见动员会,在广泛征求教职工意见的基础上,聘用工作方案最终经学校“双代会”、学校学术委员会审议通过、学校党委常委会批准执行。

 

  第三轮岗位聘用工作是一项艰巨而复杂的系统工程,全校教职工在学校党委的领导下,以目标导向和问题导向为原则,从实际出发,树立大局意识、全局意识,集众智,汇民意,聚众力,科学有效地开展了第二轮聘期考核工作,积极总结成功经验,认真分析查找问题,明确今后努力的目标和方向,确保对教职工队伍产生新的持续激励。

 

  相关链接:

 

  学校召开第三轮岗位聘用征求意见动员会

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/249561.html

 

  学校第三轮聘期岗位聘用工作启动

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/252096.html

 

  持续加强对人才队伍建设工作的支持力度,在“基础能力培养-创新能力提升-拔尖人才培育-领军人才和创新团队支持”的分层次、分阶段的人才培养体系框架下,合理布局,构建人才梯队,促进优秀人才脱颖而出,着力提升教师队伍素质。

 

  关注青年教师培养,夯实教师发展基础。2017年,学校共有53名新教工参加校内岗前培训和历时5个月的高等教育理论课程培训;28名教师通过导师制培养考核,主持各级科研项目47项,经费合计高达623.5万元,以第一作者或通讯作者发表论文31篇;14名教师参加高校教师网络精品课程培训;50名教师参加公派出国外语培训,积极争取国家留学基金委各类公派出国项目10余项,52名教工获批公派出国资格。

 

  相关链接:

  53位新教工参加岗前培训和高等教育理论课程培训

    http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/252643.html

 

  新进教师导师制培养工作成效突出

    http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/259706.html

 

  加强人才队伍建设,积极培育学科领军人才。2017年完成“长江学者奖励计划”、“千人计划”、百千万人才工程、全国创新争先奖、北京市优秀人才培养资助、北京市人民教师奖、北京市优秀教师、宝钢优秀教师奖、陈嘉庚科学奖等各类项目的校内评审、推荐申报工作。最终1人已通过长江学者奖励计划青年学者评审,1人获得全国创新争先奖状,1人获得北京市人民教师奖,4人获得北京市优秀教师,6人获得北京市优秀人才培养资助-青年骨干个人项目,2人获得宝钢优秀教师奖。

 

  相关链接:

  4名教师荣获“北京市优秀教师”称号

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/255459.html

 

  我校两名教师荣获“宝钢优秀教师奖”

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/259645.html

  

  加强师德师风建设,树立校内先进典型。通过师德师风建设网站,宣传关君蔚院士、陈俊愉院士先进事迹,号召全体师生向前辈学习;发布《北京林业大学查处学术不端行为办法》,引导广大教师遵守科学道德规范;教师节期间,印发《2016-2017年度获得校外各类重要表彰奖励及重大项目的部分教职工集体和个人名单》,表彰身边的先进榜样;组织全校开展“黄大年式教师团队”创建评选活动,森林经营教师团队通过首批全国高校黄大年式教师团队评审,花卉种质创新教师团队、水土保持原理教研室教师团队获得北京林业大学黄大年式教师团队,各学院(部)和各相关职能部门积极发掘身边优秀典型,加强宣传引导,把创建活动作为加强教师思想政治工作、加强师德师风建设的重要契机和切入点,引导广大教师坚定理想信念、至诚爱国奉献、积极建功立业。

 

  相关链接:

  献礼党代会5:学校印发《2016-2017年度获得校外各类重要表彰奖励及重大项目的部分教职工集体和个人名单》

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/253261.html

来源:人事处          作者:人事处          浏览次数: