绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017年回眸

2017年回眸:对外交流平稳快速发展,国际化进程成果丰硕

发表时间:(2017-12-27)

  2017年,围绕我校国际化发展方向和重点工作,学校各项外事工作不断取得新进展,在对外交流、学生赴外交流学习、国际合作组织、援外培训等多个领域均取得可喜成果。

 

  对外交流丰富多样,学校国际知名度显著提高

 

  全年接待多个校级来访团组,来访国家和地区遍布亚洲、欧洲、美洲,会见内容涉及我校对外科研合作、联合人才培养、政产学研用协同合作等多个领域,进一步提升了我校的国际知名度,扩展了国际合作领域,扩大了海外合作伙伴规模,有效推进了我校国际化进程。

 

  

  新闻链接:

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/246277.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/248293.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/249235.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/256684.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/259563.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/259621.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/260809.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/261575.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/262499.html

  

 

  学生赴外留学成果显著,带动学校人才培养国际化发展

 

  我校今年在中外合作办学、国家公派出国、校际交流等多层次、高水平的学生赴外交流学习渠道进一步得到拓宽,进一步提升了我校人才培养的国际化程度。

 

  中外合作办学项目已成为我校人才培养国际化的亮点,在培养具备扎实专业知识、国际化视野的新型专业人才的同时,通过引进国外优质教育资源,开展教师间合作交流,进一步推动了我校师资队伍的国际化进程。

 

  我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)共同举办的生物技术(森林科学)专业、木材科学与工程(木材加工)专业两个本科合作办学项目合格通过教育部2017年中外合作办学评估。此次顺利通过评估不仅是对我校中外合作办学项目高质量国际化办学水平的充分肯定,同时也保证了两个项目在下一个办学周期里各项工作的顺利开展,为我校国际化办学树立了良好的典范。

 

  今年我校8名中加合作班学项目学生获得不列颠哥伦比亚大学颁发的UBC—UBG奖学金,以示对他们出色表现的肯定,同时鼓励其他项目学生在今后的学习过程中再接再厉,争取更大的进步。该奖学金由不列颠哥伦比亚大学(UBC)与益联集团(UBG)共同设立,旨在奖励学习成绩优异、综合素质突出的优秀学生。

 

  新闻链接:

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/262978.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/262179.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/250949.html

 

  

  我校2016年共53人获国家留学基金委公派留学资格,派出规模较去年同期增6%。其中攻读博士学位10人、联合培养博士生27人、硕士研究生4人、优秀本科生国际交流项目6人、进修生6人。近几年,经过不断的积极探索与努力,我校公派出国留学工作呈现了人数逐年递增、项目持续丰富、结构不断优化的发展态势,为广大师生赴外进行高层次访学深造创造了有利条件,有效推动了我校国际化进程。

 

  为更好地开展国家公派出国留学项目,将高层次留学资源惠及更广泛学生群体,国际交流与合作处、研究生院、教务处共同举办了针对研究生和本科生的两场公派出国专场说明会,详细介绍了国家公派出国项目的各项有关内容并详细解读了我校对于公派出国留学项目的有关政策,为学生更加有效地申报公派出国项目创造了良好条件。

 

  新闻链接:

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsxy/263489.html

  

  

  

  援外培训取得新进展,长短期项目有机结合发展

 

  经商务部批准,我校今年举办了“2017年发展中国家现代林业机械装备与林业装备信息化技术培训班”、“2017年牙买加竹产业发展培训班”两个短期援外培训班,共有来自南苏丹、牙买加、斯里兰卡的36名林业官员及技术人员进行学习、实践和研讨。两个培训班的培训领域从以往传统的林业可持续经营、水土保持与荒漠化防治、生态环境保护等领域延伸至林业装备信息化和竹产业加工等新的领域,进一步对外宣传推广了我校在相关领域取得的成果和新进展。在此基础上,我校今年又新获批了商务部援外学历项目——2017级林业经济与政策硕士项目,招收了来自津巴布韦、坦桑尼亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、老挝、尼泊尔、南苏丹、缅甸20名林业官员来校进行两年的硕士学历学习。

 

  截至2017年,我校已连续13年承办商务部发展中国家林业领域官员培训项目,共培训来自全球70多个国家的475名学员,受训学员国别基本覆盖了所有东南亚、非洲国家,以及部分东欧和南美国家。我校通过举办援外培训项目,进一步拓展了国际交流渠道,加深了与国外林业机构的沟通与往来,也从一定程度上提升了自身国际知名度以及师资国际化水平。

 

  新闻链接:

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsxy/252125.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/247156.html

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/248875.html

 

  

  积极参与国际教育合作组织,大力推动“一带一路”教育对外开放

 

  2017年7月3日-4日,副校长李雄教授代表学校前往哈萨克斯坦参加第二届丝绸之路农业教育科技创新联盟会议。本次会议是2016年成立的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”第二次成员会议,会议围绕丝绸之路沿线国家如何更好地开展农林业教育合作,促进科技合作与资源共享,带动沿线国家经贸发展,共同提高经济社会发展水平等主题展开演讲和讨论。本次会议由哈萨克斯坦塞弗林农业科技大学主办,得到了哈萨克斯坦议会和农业部的大力支持,共有来自7个丝绸之路国家的45所农林院校、科研院所的150余名参会代表。

 

  本次会议期间,副校长李雄教授与哈萨克斯坦塞弗林农业科技大学等院校领导进行了广泛交流,就建立合作伙伴关系,进行人员交流,开展科技合作,共同开展阿斯塔纳城市生态防护林项目等意向达成共识,为我校在丝绸之路沿线国家开展教育科技合作创造了良好条件,更为我校继续推进与一带一路沿线国家的全面合作奠定了坚实基础。

 

  

  新闻链接:

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/251695.html

(acx)

来源:国际交流与合作处          作者:国际交流与合作处          浏览次数: