绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017年回眸

2017年回眸:一流学科建设工作稳步推进

发表时间:(2017-12-27)

  2015年国家启动“双一流”战略以来,学校坚持以学校为统筹,学院为主导,学科为主体,相关部(处)全力配合的原则,按照政策解读、顶层设计、试点编制、方案编制到全面建设持续推进我校双一流建设工作。

 

  政策解读阶段:先后召开了“统筹推进一流大学和一流学科建设”有关职能部处负责人座谈会和一流学科建设教授座谈会等多次研讨会,研讨学科发展现状及学科发展面临的机遇挑战,为学校一流学科建设学科口径范围的确定做好基础性工作。以一流学科为龙头,多个基础支撑学科相互支撑、协同发展的学科发展理念被广泛认同。

 

 

  

  《学科学习手册》

  

 

  一流学科建设教授座谈会

 

  顶层设计阶段:经过前期的政策解读和文件学习,结合学校发展现状和学科特点,提出了以林学、风景园林学、林业工程和农林经济管理四个学科为核心,组建学科群,推动一流学科建设的思路。在2016年7月校领导班子暑期工作研讨会上,提出了我校一流学科建设方案草案,进一步明确了建设一流学科的整体思路。草案共分6个部分,其中政策举措39条。

 

  

 

  领导班子暑期工作研讨会

 

  试点编制阶段:为了进一步探索学校一流学科建设路径,积累一流学科建设方案编制经验。2016年依托园林学院,启动了风景园林学一流学科建设方案编制试点工作,经过多轮的校内外专家研讨和论证,进一步明晰了风景园林学一流学科建设内容、研究领域、建设路径,为一流学科建设方案的正式编制提供可借鉴的宝贵经验。

 

 

  风景园林学一流学科建设方案编制试点启动会

 

  方案编制阶段:2017年6月,教育部“双一流”方案编制通知正式下发后,学校召开了一流学科建设动员部署会,正式启动我校一流学科建设方案编制工作。成立了一流学科建设工作领导小组和学校建设方案、林学、风景园林学一流学科建设方案3个方案编制工作组。在全校15个学院,12个职能部处的共同参与和努力下完成了我校一流学科建设方案编制,并顺利通过多轮校内外专家论证。7月9日,通过学校常委会审议,7月10日报送教育部。8月4日,教育部反馈专家咨询委员会意见,对方案给予高度认可和肯定。8月9日,召开一流学科建设方案修改完善工作部署会,对方案进行了进一步的修改完善。8月15日,方案正式报送教育部。

 

  

 

  一流学科建设方案编制工作动员部署会

 

 

  一流学科建设方案编制工作动员部署会

 

  

 

  一流学科建设方案编制工作动员部署会

 

 

  一流学科建设方案编制工作动员部署会

 

  

 

  风景园林学一流学科建设方案编制小组工作会

 

  

 

  风景园林学一流学科建设方案研讨会

 

  

 

  风景园林学一流学科建设方案编制工作研讨会

 

  

  

  林学一流学科建设方案编制协调会

 

  

 

  林学一流学科建设方案编制起草小组全体会议

 

 

  林学一流学科建设方案第六次讨论会

 

 

  林学一流学科建设方案编写组长会议

  

  

 

  林学、风景园林学方案编制工作汇报

  

 

  一流学科建设方案讨论会

 

  

 

  一流学科建设方案编制小组工作会

  

  

 

  风景园林学一流学科建设方案第一次专家论证会

  

 

  风景园林学一流学科建设方案第二次专家论证会

  

 

  林学一流学科建设方案校内外专家论证会

 

 

  林学一流学科建设方案校内外专家论证会

  

  

 

  一流学科建设方案战略专家论证会

  

 

  一流学科建设方案战略专家论证会

  

  

 

  一流学科建设方案修改完善工作部署会

  

 

  一流学科建设高校建设方案

 

  全面建设阶段:9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。我校入选一流学科建设高校,风景园林学和林学两个学科入选“双一流”建设学科名单,标志着一流学科建设工作进入实操阶段。下一步学校将围绕建设方案从明确管理主体和建设主体、评价和调整机制改革及统筹资源筹集与配置机制推进一流学科建设机制体制创新;对方案任务分工进行分解,明确任务、目标和责任,构建学校、职能部(处)学院、学科、教师全校形成合力支持的格局;制定时间进度表,推进一流学科建设,确保一流学科建设取得成效。

  (acx)

来源:发展规划处          作者:发展规划处          浏览次数: