绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017年回眸

2017年回眸:科技平台建设与管理工作不断提升

发表时间:(2017-12-27)

  一、科技平台建设与运行

 

  2017年,我校以“统筹规划、优化布局、开放共享、提升能力”的原则,不断推进科技平台实体化建设,为我校“双一流”学科建设提供有力支撑。

 

  1.科技平台新增量

 

  新建国家林业局森林经营工程技术研究中心;申报建立城乡园林景观建设国家林业局重点实验室、林业装备与自动化国家林业局重点实验室,现已通过初评。

 

  2.科技平台规范化管理

 

  为加强我校科技平台的培育、建设与规范运行管理,发布了《北京林业大学科技平台建设与运行管理办法》。

 

  3.科技平台评估验收

 

  水体污染源控制技术北京市重点实验室通过绩效考核;干旱半干旱地区森林培育及生态系统实验室、树木花卉育种与生物工程实验室、森林资源与环境管理实验室、水土保持重点实验室、森林保护国家林业局重点实验室(与林科院合作)等5个国家林业局重点实验室通过评估验收。

 

  4.科研基地项目

 

  组织依托我校建设的山西吉县黄土高原森林生态系统国家定位观测研究站和4个国家林业局生态站,签订2017年运行补助项目合同,合同经费共计51万元;组织干旱半干旱地区森林培育及生态系统、树木花卉育种与生物工程、森林资源与环境管理和水土保持4个国家林业局重点实验室,签订2017年运行补助项目合同,合同经费共计24万元;申报立项2017年度创新基地培育与发展专项项目1项;组织精准林业北京市重点实验室创新专项的结题验收1项;设立北京林业大学开放基金课题,立项18项。

 

  二、大型仪器设备开放共享

 

  2015年,依据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》文件精神,学校全面推行大型仪器设备校内外开放共享工作。经过两年的不断推进与完善,按照“开放、共享、有偿使用”的整合原则,学校出台了《北京林业大学大型仪器设备开放共享管理办法》,建立了“学校-学院-机组”三级联动的管理体制,以校级公共分析测试中心为依托,辐射各国家、省部级重点实验室和工程中心以及各学院实验中心。

 

  截至2017年,学校共建成大型仪器开放共享平台8个,其中北京林业大学公共分析中心校级开放共享平台1个,院级平台7个。院级平台根据其学科特色,分别依托于林学院、园林学院、水保学院、材料学院、环境学院、国家花卉工程中心、林木育种国家工程实验室。开放共享平台以网络信息化管理系统为枢纽,由学校进行统一管理,实现了网上“预约-计费-结算”的开放共享有偿使用标准化管理流程。通过管理信息系统将管理工作统一化、规范化、便捷化,极大地提高了大型仪器共享的管理效率,降低了管理成本。

 

  目前,学校已开放共享大型仪器设备159台(套),其中40万以上的共57台(套),全年开放有效机时约46786小时,服务校内外用户近5000人次。大型仪器设备利用率显著提升,为我校科技产出、实验教学和人才培养都提供了良好的支撑,学校分析测试技术也得到了国内外同行的高度认可,学校服务社会功能显著提升。

 

  三、科研实验室安全保障

 

  2017年,科研实验室安全管理秉承“安全稳定工作高于一切,先于一切,重于一切”的工作理念,以“安全稳定无小事”为指导思想,以切实保障学校师生的生命财产安全为目标,加强科研实验室安全责任体系建立,签订安全责任书,层层落实安全主体责任。

 

  坚持重点防护部位重点监控的检查制度,建立月查、抽查、重要时间节点重点集中排查相结合的安全检查长效机制;升级完善科研实验室信息化管理软硬件,配备安全标识及防护用具,加强危化品和危险废弃物的规范化处置和管理;加大培训力度,推行科研实验室安全准入制度,开展形式多样的安全教育培训。

 

  2017年11月,教育部组织专家检查组对我校科研实验室安全进行现场检查,认为我校对科研实验室安全工作高度重视,责任体系健全,管理制度完备,安全档案资料完整,管理工作规范,有很多好的经验和亮点。

 

  相关链接:

 

  教育部专家组现场检查:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/259555.html (acx)

来源:实验室管理处          作者:实验室管理处          浏览次数: