绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017年回眸

2017年回眸:全面从严治党工作扎实推进

发表时间:(2017-12-26)

   2017年,校纪委在校党委的正确领导下,深入贯彻落实党中央、教育部、北京市关于全面从严治党的有关要求,扎实推进各项工作,学校党风廉政建设工作取得新成效。

  
   一、落实整改要求,健全完善党风廉政建设相关制度,完成移交问题线索处置工作

   
   教育部党组第二巡视组于2016年10月17日至11月25日对我校进行了巡视。学校纪委深刻领会、准确把握政治巡视的特点要求,将巡视整改作为一项紧迫政治任务来完成。协助党委制定、出台了《中共北京林业大学委员会关于推进纪检监察机构“转职能、转方式、转作风”的实施办法(试行)》《中共北京林业大学委员会关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》《中共北京林业大学委员会关于深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》《中共北京林业大学委员会关于重申“九严禁”换届纪律的通知》《中共北京林业大学纪律检查委员会问题线索转办、督办规程》《北京林业大学领导干部谈话指南》等规章制度,进一步规范学校全面从严治党工作。

   
   学校党委高度重视巡视组移交问题线索的办理工作,多次召开党委常委会进行研究。校纪委按照校党委的统一部署,调阅大量财务账目,核查相关财务票据,与多人谈话了解情况,查阅历史文件,咨询请示上级有关单位,圆满完成了巡视组移交的22件问题线索的调查核实工作。

   
   二、发挥纪委组织协调作用,协助党委加强党风廉政建设

   
   2017年3月,学校召开党风廉政建设工作协调会,对细化落实党风廉政建设主体责任和监督责任的工作机制进行部署。在各二级单位提交党风廉政建设工作计划的基础上,学校制定了《2017年党风廉政建设重点工作及任务分工》,包括七个方面26项工作,每项工作都明确了牵头单位、协办单位、完成时间、责任领导。

 

                                            

 

                                            

 

   2017年5月,学校党委召开2017年党风廉政建设工作会暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会议,深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,总结、部署学校加强党风廉政建设的工作成效和举措,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。会上,校党委书记王洪元代表学校党委作了重要讲话。校领导和二级单位负责人代表签订了《党风廉政建设责任书》。

   
   相关链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/249287.html

   
   三、深入落实中央八项规定精神,持续推进“四风”问题监督检查

   
   校纪委重视运用“四种形态”中的“第一种形态”,在问题线索处置过程中,及时提醒,抓早抓小。为增强对廉政风险苗头治理能力,实现“主动防、日常管,趁早抓、趁小抓,早发现、早纠正”, 2017年11月,协助校党委制定出台了《党风廉政建设工作会商与沟通办法》,作为具体落实“四种形态”的重要制度支撑。

   
   按照校党委要求,校纪委把元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆及寒暑假作为贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要时间节点,印发严防“节日腐败”有关通知5份。2017年9月,校党委印发《关于国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神加强监督检查的通知》,开展重点督查。校纪委会同有关部门组成抽查工作小组,对各单位公款购买节礼、违规公款吃喝、违规公款消费等情况开展明察暗访。一年来,校党委从严要求,校纪委多种途径作部署、发信号、打招呼、提要求、抓整改,党员干部自觉遵守中央八项规定精神的意识显着增强。

   
   四、召开新任处级干部集体廉政谈话会

   
   2017年10月,学校党委召开新任处级干部集体廉政谈话会。校党委书记王洪元发表重要讲话,对新任处级干部提出明确要求。校党委副书记、纪委书记王涛带领新任处级干部一起学习了党的六大纪律的主要内容。80名新任处级干部签署并向学校党委递交《廉政承诺书》。

 

                                                  

 

                                                  

 

   相关链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/256190.html

  
   五、圆满完成党建评估督导和材料准备工作

   
   根据学校党委关于《党建和思想政治工作基本标准检查》工作的部署和安排,2017年7月,校纪委参与了对8个一级指标单位和24个院(系)级党组织的检查督导工作。同时,经收集、整理、汇总,形成“党风廉政建设”一级指标支撑材料27盒,圆满完成“党风廉政建设”一级指标的材料准备工作。

 

                                                 

 

   六、强化重点环节监督和党风廉政建设宣传教育

   
   上半年,校纪委配合党委组织部完成124名正处、副处级干部选聘、轮岗、考试、考察等各环节的监督工作,出具廉政证明材料。

   
   2017年6月,校纪委开展“党风廉政建设宣传教育月”活动,在学校宣传栏以图文形式宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等内容。(azjh)

来源:纪委          作者:纪委          浏览次数: