绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017年回眸

2017年回眸:研究生教育工作稳步推进

发表时间:(2017-12-25)

 

    2017年,研究生教育工作稳步推进。研究生院紧密围绕立德树人的根本任务,从研究生招生、培养、学位各环节深入推进研究生综合教育改革,学位与研究生教育质量显着提升。

 

    研究生招生工作注重加强招生制度建设,推进博士研究生“申请-审核”制,完善招生服务体系

   

    召开招收非全日制硕士研究生工作协调会。会议主要围绕今年即将招收的首届非全日制硕士研究生,特别是非定向就业硕士研究生所涉及的人事档案、户口、组织关系、住宿、医疗、奖助、学费标准等一系列问题进行了讨论。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/243614.html


    “申请-审核”制招收博士研究生工作稳步推进。学校召开“申请-审核”制招收博士研究生工作总结会,介绍了我校“申请-审核”招收博士生的总体情况,听取了各学院2017年“申请-审核”制博士招生工作汇报,就我校继续推进“申请-审核”制博士研究生招生工作的过程优化和制度建设提出新的要求。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/251609.html

 

    召开2018年研究生招生考试安全工作会。会议传达了教育部副部长林蕙青在2018年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议的讲话精神。会议要求,严格落实责任,确保责任落实;严格全程监管,确保试题试卷安全;严格考场管理,确保考试平稳有序;严格依法治考,确保综合治理成效;严格诚信教育,确保考生遵纪守法;严格复试录取,确保考试公平公正;严格监督检查,确保工作落实到位;严肃执纪问责,确保纪律严明。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/259828.html

 

    北京市教育考试院院长一行来校检查研招工作。12月中旬,北京市教育考试院院长钱军一行来到我校,检查2018年全国硕士研究生招生考试相关工作。校长、研究生院院长宋维明出席检查活动。研究生院常务副院长张立秋参加活动。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/263062.html

 

    研究生培养工作继续推进研究生项目建设和基地建设,创新研究生培养模式,促进研究生教育内涵式发展

 

    继续实施“研究生国内外学术会议交流项目”、学科前沿性专题讲座课程项目建设项目、科技创新专项计划项目等创新支撑项目。研究生国内外学术会议交流项目资助了62项,其中参加国(境)外高水平学术会议的高达44人次,11名研究生参加国内举行的国际学术会议、7名参加全国性机构举行的国内会议。做好各项目的日常管理和结题验收工作。

 

    新闻链接:http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsjyxw/yjsyxw/255148.html

 

    完成2016年立项建设的8个校级全日制专业学位研究生专业实践基地的验收工作。对基地进行了实地考察,根据考察结果对其中的6个实践基地进行滚动资助;同时增加4个实践基地作为2017年校级研究生专业实践基地予以立项建设工作,提升专业学位研究生实践能力培养。

 

    新闻链接 http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsjyxw/yjsyxw/244905.html

 

    加强督导队伍建设,按学院聘请了专职和兼职督导员,全面覆盖,充分发挥学位与研究生教育督导的监管作用,监督研究生培养的关键环节和课程教学。

 

    新闻链接:http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsjyxw/yjsyxw/255156.html

 

    根据《北京林业大学研究生精品课程评选办法》(北林研发〔2012〕06号)文件精神,组织开展第三届研究生精品课程的评选,对评选出的10门研究生精品课程进行奖励,对研究生课程教学起到示范作用,通过为研究生提供优质的教学资源来培养具有创新能力和国际竞争力的高素质创新人才。

 

    新闻链接:http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsjyxw/yjsyxw/262721.html

 

    研究生学位工作注重加强质量保障体系建设,稳步推进合格评估工作,优化学科布局

 

    召开2017年研究生培养质量与督导工作交流会。研究生督导工作是我校加强研究生培养的重要举措之一,为提升研究生培养质量提供了非常重要的保障。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/244053.html

 

    顺利召开北京林业大学第八届学位评定委员会2017年第一次会议。会议决定授予4550名学生学位;新增三个学位授权点授权审核申请和一个目录外自主设置二级学科学位授权点;评选出13名校级优秀博士学位论文、43名校级优秀硕士学位论文。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/251142.html

 

    顺利召开北京林业大学学位授权点合格评估推进会。各学位授权点的合格评估工作将于2018年5月前全部完成,评估按照条件成熟一批自评估一批,边自评估边论证的原则开展。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/251559.html

 

    召开2017年研究生学位论文抽检结果反馈会。旨在提高各个层级质量意识,优化制度设计,把监督职责落实到每一个具体环节上,切实提高研究生培养质量。

 

 

    新闻链接:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/262722.html

 

    校学术委员会审议通过经济管理学院、水土保持学院和园林学院关于统计学等七个学科动态调整方案。学校自2015年启动学位授权点合格评估工作以来,已有33个学位授权点(含8个一级学科博士学位授权点,15个一级学科硕士学位授权点,1个二级学科硕士学位授权点,9个专业学位领域)完成了自评估工作。

 

    新闻链接:http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsjyxw/yjsyxw/263331.html(aqmd)

来源:研究生院          作者:研究生院          浏览次数: