绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017开学季

迎新季:校长为研究生新生做科学道德和学风建设专题报告

发表时间:(2017-09-13)

         绿色新闻网报道  9月11日晚,2017级研究生科学道德和学风建设专场报告会举行。校长、研究生院院长宋维明为全体2017级研究生新生作了题为《培养科学道德,树立良好学风––做一名合格的科研工作者》的专题辅导报告。此项活动是我校研究生科学道德培育工程的重要内容之一,也是研究生新生入学的第一课。

 

 

        宋维明指出,研究生是学校科学研究的重要力量和生力军,是保证科学研究持续发展的重要因素,研究生的学术自律和诚信建设尤为重要。科学道德和学风问题关系到科研工作者的成长,关系到教育科研机构功能方向的正确性和运行的有效性,更关系到国家的根本利益,是每一位研究生成长为合格科研工作者的入门必修课。

 

        报告围绕科学道德和学风的内涵、当前面临的问题及挑战、如何成为一名合格的科研工作者三个方面展开。宋维明系统论述了科学道德与学风建设对研究生学习和科研的重要性,深入分析了现阶段科学道德和学风问题产生的社会诱因和本质原因,并就研究生容易产生的科学道德和学风问题进行了梳理,使广大研究生对树立正确的科学道德观、加强学风建设的重要性和紧迫性有了清晰的认识。

 

        宋维明强调,当前出现科学道德和学风缺失的根本原因:一是科学研究与市场利益衔接;二是科研项目和经费成为稀缺资源;三是大学、科研机构和科研人员的评价导向趋形式化、锦标化;四是个人对物质利益的崇拜超越了科学道德的尊崇。他引用近年来国内外发生的学术不端行为案例,为在场研究生列举并剖析了研究生容易产生的科学道德和学风问题,为全体研究生敲响警钟。 

 

        宋维明勉励全体研究生新生,要强化责任意识、砥砺诚信品行、树立严谨作风、培养创新精神、善用科学方法、锻炼抗压能力,不仅在专业领域里要追求进步和创新,更要在协作精神、奉献精神、哲学思想、社会责任感、人本主义精神等方面追求卓越和优秀,真正成为一名合格的科研工作者。

 

 

        据悉,学校一直以来高度重视研究生科学道德和学风建设工作,2012年起在全体研究生新生中实施科学道德培育工程,已连续6年将校长做科学道德和学风建设主题报告纳入研究生新生入学教育必修环节,并要求全体研究生入学报到签署学术诚信承诺书。研究生科学道德培育工程每年9月启动,相关教育和活动将持续1个月。(aczc)

来源:研究生院          作者:研究生院