绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2017开学季

迎新季:校党委书记为新生开讲大学第一课

发表时间:(2017-09-11)

 

         绿色新闻网报道   9月10日,为了更好地帮助新生适应大学生活,打牢立德正心的基石,认清在大学期间即将面临的形势、需要掌握的任务、需要学习和运用的方法,校党委书记王洪元走进教室,为全体新生讲了大学第一课,主题为“扣好人生第一粒扣子”。

 

 

      王洪元指出,大学生要树立与时代同心同向的理想信念,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

 

     大学是人生中非常关键的一段时期。走进大学要学会独立自主的学习生活,扣好人生的第一粒扣子。学生们要提升对自己重要性的认识,提升对国家和时代变化的认识,提升对大学根本任务和学习特点的认识,勇做走在时代前列、如饥似渴学习的大学生。

      

 

      王洪元强调,大学生要牢记党和国家提出的培养要求,成为又红又专、德才兼备、德法兼修的优秀人才。要提高思想道德素养、练就过硬知识本领、磨砺高尚意志品质、锻炼健康身心体魄,注重全面发展。“德、智、体是大学生全面发展的三驾马车,缺一不可”,学生们在注重德育和智育发展的同时,要以经常参加体育锻炼为荣,以体魄强健为美。

     

      王洪元希望,广大学生多读好书多读经典,不要沉迷于碎片化信息;要学思结合,不要浅尝辄止;要包容大气,不要自私自利;要找方法,不要找理由;要努力奋斗,不要碌碌无为。新生们要无比珍惜大学四年时光,牢记党和国家的要求,不辜负父母和老师的期望,刻苦学习、全面发展、努力成才。在四年后,手捧毕业证书、学位证书,特别重要的是手捧思想合格证书,扣好人生第一粒扣子,向祖国和人民交出一份合格答卷。

        

      副校长张闯主持大学第一课。他指出,校党委书记带头为全体新生上大学第一课,开讲第一堂思想政治理论课,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的重要举措,是我校新生入学教育的首创。希望同学们认真学习领会第一课的丰富内涵,知行合一、勤学笃实、脚踏实地,认真过好大学四年的每一天。学校各部门、各学院将第一课提出的任务要求落实到新生入学教育的每一个环节中,落实到人才培养的全过程、全方位。

        

 

        大学第一课采用主会场和分会场同步直播的方式,覆盖到了全体3393名本科新生。党委各职能部门负责人、各学院党委书记、副书记、全校辅导员、部分家长到第一课现场听讲。(A19)

来源:学生工作部(处)          作者:学生工作部(处)