绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

“五老”风采:王九丽:大学课堂里的“老学生”

发表时间:(2019-07-11)

  王九丽教授2004年3月退休,从退休起就承担了学校教学督导员的工作,并参与学校关工委教学督导组和大学生学业指导组的工作直到2013年暑假,这一干就是10个年头。

 

  这10年里,她几乎每天都到教学第一线,深入堂课,认真聆听每一节课,多数情况是要连听两节,了解课堂教学的全过程。

 

 

  教学督导组中像王九丽这样的老同志那时一共只有5、6位,他们负责全校15个学院的教学督导工作。

 

  王九丽听过学校所有学院的课程,07年后,她与班道明老师结为一组,主要负责信息、经管、人文、外语4个学院的教学督导工作。

 

  她说,两个人一起听可以从不同的视角、不同的关注点,更全面的了解教师课堂教学的情况,这样有分工、有不同观点还可以交流,使督导工作进一步深入。

 

  听课过程中,他们还利用课间与教师、学生交流,时常还征求学生意见,课下,采取适当的方式反馈给教师,每学期末都会写出听课总结,由组长汇总后上交给教务处,反哺于教学。

 

  2013年暑假后, 72岁高龄的她听力下降,便卸任了教学督导员的工作。

 

 

  另外,她还和班道明老师一起承担着关工委学业指导组的工作,多年来她们始终关注学生的学习状况。比如,有些学生挂科了,他们就和学生交谈、开座谈会,有针对性的设计问卷数千份,深入了解他们的实际困难,根据他们的具体需求帮助他们联系任课教师进行针对性辅导等,帮助他们树立信心,攻克学习中的难关。

 

  她说,在做这些工作过程中,会带着她担任“阳光优才”成长导师组里学生当小助手,给他们一些锻炼的机会,有利于他们的成长。

 

  问起王九丽做了这么多年教学督导员的工作,最大的感受是什么?她这样说:

 

 

  一是,作为教师,她对课堂教学的关注点变得宽阔了。

 

  退休前是站在三尺讲台上,以教育者的身份面对学生,关注知识的传授和对学生的启迪;退休后是坐在讲台下面,以受教育者的身份面对教师,关注点变得宽阔了,要关注教学内容、知识点的含义以及知识点间是否有联系;关注教学方法、教学艺术、教学能力以及教学水平;还要关注教学内容对学生思想是否有启迪、讲课技巧运用是否合适、教学语言是否生动、教师在讲课过程中思想变化、甚至还要观察教师与学生之间的关系,等等……诸多方面。比如,有一位教师讲课本身没问题,但是每次学生评价时分数都不高,一度影响到他的心情和情绪,甚至令他怀疑自己是否适合当老师。王九丽和班道明老师一起多次去听他的课,发现他与学生的关系不够密切,建议他去这些学生的宿舍走一走,听听学生们的建议。果然这个方法奏效了,经过他自己的努力和改进,第二年情况发生了质的变化,这位教师对工作增强了信心。王九丽和她的同伴们就是这样始终关注着教学,并适时给予指点,帮助教师也帮助学生。

 

  二是,教学督导的过程,是一个不断探研、学习的过程。

 

  每次听课前、后,她都会在网上查询相关知识努力学懂、弄明白。比如,她负责听外语学院的课程,为了完成好这项工作,她下了很大的气力学习英语,为听懂教师的授课内容,每当课上遇到不懂的单词,她会记下来,回家一定要查字典、弄懂学会。她说,听了外语学院10年的课,她的英语听力可进步了不少。她是大学英语课堂里的一个“老学生”。

 

  三是,教学督导是件很快乐的工作。

 

  王九丽始终将自己定位在做授课教师的朋友、平等的去沟通、交流和相处,从来不是站在对立面上专门去找差错,而是把听课当做一个虚心学习、增长知识的过程,所以从来不觉得教学督导工作是项任务和负担,而是一个很好的学习机会 ,很愉快的去承担这项工作。

 

  四是,教师事业生命的持续和飞跃是在不断的探研和学习中实现的。

 

  在职41年,退休后又延续了15年,半个多世纪的职业生涯,她体会到:“每一个人的生命个体,不能只停留在既有的生命状态,而应该是在不断地探研、学习和不断地努力中,实现自己事业生命的持续与飞跃。教师职业生命的本质是一种生活、是一种探研精神。只要把‘心’交给教育,就能得到安宁,做一个教育生活的自由人”。(A23)

  

来源:宣传部          作者:李佳          浏览次数: