绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

康向阳:治理飞絮 不能“一伐了之”

发表时间:(2018-04-17)

  日前,我校康向阳教授接受了北京青年报采访。据康向阳教授介绍,雄株虽然具有不飘絮的优势,但是生长缓慢,景观效果不如雌株。为了解决这一问题,康向阳教授成立了课题组,从事毛白杨良种选育工作。目前,该课题组研发的“北林雄株1号”和“北林雄株2号”,已通过国家成果鉴定和国家林木良种审定,即拿到了国家法定推广许可,可以投入市场了。

 

  康向阳介绍,“北林雄株1号”和“北林雄株2号”是综合细胞遗传学与花粉染色体加倍、花粉辐射、杂交育种等技术,成功选育出的白杨新品种。它们有三方面显著优势,一是树形美观、雄株不飞絮,是解决杨树飞絮的适宜替换品种;二是生长迅速,育苗出圃快,可迅速成林,育苗和造林效益高;三是材质优良,木材基本密度大、纤维长、纤维含量高、木质素含量低,也是纸浆等纤维用材林建设的适宜品种。

 

  目前,“北林雄株1号”“北林雄株2号”在北京黄垡苗圃、通州种业园繁殖了50多万株,未来有望用来替换城区的杨柳雌株。“替换雌株,在原地栽上雄株,三五年之后又是一棵参天大树。”康向阳教授说,但也要有计划进行,不能“一伐了之”,需要一个更新的过程。

  

  

来源:北京青年报          作者:北京青年报          浏览次数: