绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【校友故事】学霸吴守正:做好每块圣象三层实木地板

发表时间:(2015-05-22)

   (转自网易原创)好设计不一定仅出自设计大咖,新锐设计师带来的惊艳往往令人赞不绝口。

 

    2015中国国际设计师作品展示交易会(DOD设计展),与网易家居独家战略合作,联袂推出“设计新势力”系列活动,力推来自北京,上海,深圳,杭州的新生代设计师。我们将以图文并茂方式分享他们的设计理念,聆听设计背后的故事,赏析案例作品。或许2015中国家居设计界的黑马即将出现,让我们拭目以待!

 

    本期网易家居的记者将为大家介绍来自杭州的新生代85后设计师——蔡烈超,大学毕业四年以来,秉承着“用更少,造更好,以更少的材料和程序来得到同样或者更好的设计效果,有益于企业和环境”的设计原则,他潜心专注于家具、家居产品的设计,并成立了“ZZ DESIGN”设计工作室。以欧洲设计的标准化和国际视野为准则,拒绝浮夸,设计由心所欲,蔡烈超对设计有着自己独特的见解。

 

    【设计师介绍】

 

    蔡烈超:独立设计师,2011年毕业于北京林业大学,家具设计与制造专业。于2014年8月开始独立设计,现主要为家具企业、家居产品企业提供设计。其设计工作室为“ZZ Design Studio”。ZZ是取自“自在”两字拼音的首字母,意蕴“从心出发”,阐释了他用洒脱平和的心态去设计每一件产品的想法。

 

    【独家专访】

 

   爱好手工 结缘家具设计

 

  网易家居:请问您是如何与家具设计这个行业结缘的?做一名家具设计师,是源于自己的兴趣爱好吗?

    蔡烈超:我做设计其实已经做了四年了。我是从北京林业大学家具设计系毕业的,专门学家具设计,现在主要还是以家具设计为主,辅助有一些灯具,其他的一些家居产品,这个其实也算兴趣吧。因为进入设计专业之后,学了之后,进去了就很难出来,难以割舍,就不太愿意转到其他行业去。以前又比较喜欢手工,当时选了大学才去学家具设计专业,没有考虑那么多。设计师也不是说非常刻意要去做一名设计师。

 

    网易家居:闲暇时间,您平常都喜欢做一些什么事情?有什么兴趣爱好吗?这些爱好给您的设计带来了什么样的改变?

   蔡烈超:我喜欢做手工。一般的家具去打样的时候有时需要一些电焊之类的东西,我都喜欢去尝试,所以有时候,这方面有一些特长的话,对自己做设计其实很有帮助。有一次我在路边捡了一批树枝,放在家里也不知道干什么用,过了一段时间我就萌生了做个灯具的想法,于是画了草图,一个下午就把它做出来。有时候你把东西放在那里,就相当于有一个积淀,你一直去想这个东西,就相当于有个东西在不断发酵。突然有一个想法,然后去做,这种事情其实挺好。但是灵感也是可遇不可求的,做家具设计、产品设计,灵感也是需要有,但是多半还是要靠系统的东西去弥补。

  

   借鉴欧洲设计 找寻自己的路

 

   网易家居:其实设计师就像是魔法师,您认为新时代的设计师应具备哪些特质?

  

   蔡烈超:这个很难有一个统一的标准。因为现在很多东西都是处于探索阶段,我们只能说尽量地去模仿、借鉴欧洲的设计师,他们是怎么成功的,总会有一条成功之路,所以尽量多地跟欧洲的不管是家具企业,还是欧洲的设计师,多跟他们交流,总会有一些好处,这个是很可贵的。所以我每次去参展都会多跟一些设计师交流,交流之后会有伯乐或者知音出现,我在德国还是在意大利都会遇到这样的人。

  

   网易家居:听说您现在已经有自己的工作室了,有没有打算成立属于自己的品牌?

  

   蔡烈超:现在做品牌还太早。但是当到了一定年纪的时候,有一点积淀,相对来说可能会尝试去做品牌。现在还是处于一个资源累积、资源沉淀、定位自己风格的阶段。目前主要是跟一些国内外品牌合作。其实跟大牌企业合作有很多好处,一方面提升自己的名气,相当于去依傍别人,因为我们是处在比较低的位置,他们欧洲企业相对来说比较高。第二我不用去管销售,不用去管生产,所以就会多出很多精力去搞设计,搞创作。其实对于中国的设计师,去跟欧洲的品牌合作,是很难进入主流市场的。欧洲的米兰展主馆没有中国企业,极少的中国设计师,进入主馆的主要是欧洲企业和设计师。2015年的米兰展跟一个意大利品牌合作的产品进入了主馆,这对于我是很大的肯定。

  

   抓细节 专注单品家具研究

  

   网易家居:中国人自己的品牌进入米兰展主馆,外国人却很惊讶。这可以理解为是一种偏见吗?就是外国人对中国设计存在一些偏见?

  

   蔡烈超:对,偏见是有,但是设计差距确实是挺大的。中国的产品缺乏创新,大家都在往一个方向做,要么就是做那些新中式的,要么就是做些模仿的东西,没有一个表达自我的东西出来。而且中国家具设计公司做家具设计的时候,一做就是做一整套。其实一个系列的产品是很难生存的,最后生存下来也就四五件产品。欧洲的企业一般是一年推出四五款产品,然后不断地更新这些产品,改进细节,所以他们集中精力研发几件产品,可以把产品做得很好,但是中国的企业一做就是几十件,一整套,做整套的哪有精力去抠一件一件的细节,不可能的,精力过不来。

  

   网易家居:可能很多设计师不愿意归纳自己的风格,觉得没有风格才是最好的。您在做设计的时候,自己的风格是怎么去定义的?

  

   蔡烈超:我觉得现在还没有什么固定的风格,但是我想朝着一种比较工业化的路线发展,不会做太多概念性,或者说比较花哨的产品。我想尽量结合欧洲的设计流程,可能一件产品会研究很长时间。虽然成套制作收益很大,但是我觉得这样做不是一个方向,迟早会没落。

  

   网易家居:在做设计的时候,您自己有什么样的设计理念?

  

   蔡烈超:用更少的材料让产品达到同样的效果,或是达到更佳的状态,其实这是一个极简但又保持温和的一种设计理念,是专门针对企业的设计理念。用更少的材料与实际的人工成本,去达到企业想要的产品效果。因为企业对于成本控制的要求很高,而这对于企业的利益和环境都有好处。

  

   避免产品同质化还需时间的沉淀

  

   网易家居:之前的展会上,各种家具产品琳琅满目,但其实也存在一个问题,很多参展的人都反应患上了家具“脸盲症”,家具设计千篇一律,没有特点。在您看来,对于中国企业而言,家具设计该如何走出同质化?

  

   蔡烈超:可能还是需要时间的沉淀。现在已经处于一个瓶颈时期,很多企业会倒下。不改变怎么样谋求生存?所以他们会去思考,到底哪里出了问题,欧洲的企业又是如何运作的。我觉得中国的企业可能还需要等几年。有些东西,一代一代过来的,它的创新可能已经走入一个死胡同了。很多企业都在做明式家具的延续,所谓的传承,其实没有必要的。做出来还是这些,超不过明式家具这些经典的东西,反倒跳出来,说不定做点其他的东西更好。

  

   网易家居:设计界一直都在提倡“原创设计”这一概念,您也一直在原创路上追寻。在您的设计中,是如何去贯彻原创这一理念的?

  

   蔡烈超:有时候想到一个东西,怕跟别人冲突,所以我会去网上,不管是Google、百度、搜狗,都去搜,看有没有类似的东西,可能我有时候去找这些东西要花半天时间,因为我怕会冲突,有时候思维冲突是不可避免的,你想到的别人也能想到,所以尽量去搜一下你的想法是否已经存在。如果说有类似的东西,就没有必要去做了。或者有一点相似的,但是形态我是可以变的,形态可能变得其他的样子,但是我可能要做得更好看一点,不然我的作品怎么有优势。如果说百分百没有,完全可以大胆去做,我想怎么做就怎么做,所以有一个这样的过程,这样的话你自己的东西,肯定会成为原创的东西。有时候,其实没有刻意去标榜原创,只是说不想跟别人有重合的东西。至少你要弄一个对社会有价值的东西,有的东西你再去做,人家比你做得好,那就没有必要再去做了。我们生活在这个年代,我们就去设计属于自己的东西。我觉得自我表达就足够了,没有必要太过牵强附和,也没有必要去搞太多高深的理念。一个产品就是产品,是给人用的。

  

   网易家居:随着家具设计行业的不断向前发展,您觉得中国家具设计的未来发展趋势会是怎样的?

蔡烈超:这个市场一直在变,是无法预知的。日本的设计是通过几十年的积淀,才有了自己的风格,中国还是处于很初级的阶段,自己的设计师也都是在摸索阶段,没有什么固定的设计风格。不管是新中式也好,还是我们年轻一代的设计师的各种想法也好,都还是处在一个很初级的摸索,可能还要经过很多年的探索之后,中国的东西才会有一个风格出来。我们没有必要标榜什么中国设计,其实尽量与国际接轨是最好的,我们的东西要走向世界,必须要符合全球人的审美,不管是审美还是销量,各方面都要去考虑,所以没有必要去标榜。中国设计尽量还是与国际接轨之后,慢慢地去改变。

  

   专注的同时应适当放松

  

   网易家居:有时候您在做设计的时候会不会到达一个瓶颈,那您是怎么突破自我的?

  

   蔡烈超:经常会有这种时候,我一般都是,有时候感觉非常好,我觉得这个时间就抓紧时间出东西,到了一个时间好像什么都想不出来,情绪也比较低落,我就该怎么样怎么样,该生活就生活,适当地放松一下。

  

   网易家居:设计的时候可能会突然缺乏灵感,您是怎么调节的?

  

   蔡烈超:也没有怎么调节,就该睡觉睡觉,该玩玩。我自己开了一个店,不可能闲下来,总会跟人聊天交流,聊天的过程中很多信息进来,这也是一个很重要的过程,因为你多去了解一下别人是怎么想的,慢慢地可能到了一定的时间段,信息量积累到一个程度的时候,你思考的方向就到了,这个灵感自然就出来。可能一个时间段一个时间段,不可一直都会有很好的灵感,如果说你要持续有很好的灵感,那就需要一个团队。

  

   网易家居:除了与商家合作,马不停蹄地参加展会,您还通过哪些渠道推广自己的设计与作品?

  

   蔡烈超:其实最主要就是这两个渠道。特别是展会,会认识很多媒体,媒体的资源就一下就多了,不管是国外的还是国内的。有一次一个国外的媒体给我报道一次之后,欧洲的很多媒体就都过来了,给我发邮件,有一段时间一天会几十封邮件,各种媒体,问我要各种产品的照片,也会问很多问题,每一个都要细心回答,这种媒体关系就慢慢建立了。还有在展会认识一些中国的媒体,慢慢一层一层建立好。

  

   设计,重在逻辑

  

   网易家居:你从事设计行业四年多了,您觉得设计最重要的是什么?

  

   蔡烈超:设计最重要的一点,因人而异。设计对我来说更多的在于逻辑。首先我是工科生,不是学艺术的,自己对逻辑性要求比较高,因为我们做东西很多属于工业化产品,所以如果没有一定逻辑性的话肯定不行。第二肯定是灵感,灵感这个东西可遇不可求的,锻炼不了,但是逻辑性这个东西可以锻炼,所以人到了一定年纪,可能灵感少了,但是你有经验、有逻辑思维这种思考方法,可能设计不一定会走下坡路,人到了四十多岁,想象力可能会下降,这是很正常的。可能最重要的是这点,逻辑。

  

   网易家居:好的,谢谢。

来源:网易家居          作者:陈晓敏          浏览次数: