我校柏儒苑小区获“北京市生活垃圾分类示范小区”称号

  自垃圾分类实施以来,林大社区充分发挥党建引领作用,全方位开展垃圾分类工作,在学院路街道生活垃圾分类月度测评都名列前茅,连续多月排名第一。日前,北京市生活垃圾分类示范小区第二批评选结果出炉,我校柏儒苑小区榜上有名。

 

 

  区校联动,提高站位

 

 

 

  高标准、高起点,营造垃圾分类良好氛围。校区社区联动,成立以书记、校长为组长的垃圾分类工作领导小组,提出了提高政治站位、坚持久久为功、树立标杆意识的总体要求。成立“林大社区守护家园”志愿服务队学院路街道主要领导、北京林业大学党委书记、副书记、副校长出席了启动仪式。与会领导为志愿服务队和学院路垃圾分类志愿宣讲团林大分团授旗,向志愿者代表颁发聘书和“垃圾分类”宣讲包,社区“双报到”党员代表和“垃圾分类小小监督员”代表在仪式上发出倡议,营造良好氛围。

  

 

 

  学校重视、社区给力,积极推进垃圾分类工作。社区党支部推行“共商共建共享”工作法,搭建多方参与的平台。学校积极动员全校师生参与垃圾分类,在职党员、退休党员带头先行,充分发挥示范表率作用,参与垃圾分类桶前值守,以“头雁”效应带动身边人积极投身到生活垃圾分类的实践中,取得了较好的垃圾分类效果,齐心协力抓好垃圾分类这件“关键小事”。

  

  广泛动员,科学部署

 

 

 

  注重宣传、多方参与,逐步形成垃圾精准分类。通过标语、宣传栏、展板、电子屏、宣讲、座谈、游艺活动等多种形式营造垃圾分类的良好氛围。组织开展宣传培训3场,累计培训志愿者40余人;搭建志愿者线上平台,累计招募100余名;4个学校师生党支部到社区开展垃圾分类主题党日活动;每月坚持现场开展垃圾分类宣传推广;动员大学生社团到社区开展绿色咨询,宣传推广垃圾分类科普知识,引导居民“分”出新环境、“分”出新习惯、“分”出新观念。

  

 

  把握契机、主动出击,切实用好垃圾分类驿站。积极响应街道提升“四率”号召,紧紧把握生活垃圾分类驿站建设契机,将原有的14个桶站,精简后设立为1个“四分类”驿站和1个垃圾分类桶站。通过驿站的建设改善了小区的环境,提升了垃圾分类的形象,增强了宣传力度,加强了值守力量。

 

  利用驿站,进一步完善可回收服务体系,开展积分兑换活动,推进文明习惯养成,目前柏儒苑一期自主投放率可达90%。

  

  示范带动,推树典型

 

 

  做好居民的“宣传员”和“调解员”。社区居委会积极做好居民的宣传员和调解员。社区通过线上线下相结合的模式,广泛宣传社区垃圾分类工作成效;面向居民开展垃圾分类调研问卷,召开垃圾分类议事协商会,积极协调物业各方联动解决实际问题;邀请居民参加垃圾分类座谈会,了解、掌握社区垃圾分类工作进展;推树垃圾分类志愿者典型,示范带动社区居民共同参与垃圾分类宣传值守;面向有质疑的居民及时开展现场办公,沟通、协商解决方案,多方寻求居民支持、谅解。

  

 

  形成共建美好社区家园的良好风尚。充分发挥党员的先锋模范作用,柏儒苑小区一期从双报到党员、楼门组长、学校教师、社区居民中组建了“守护家园”垃圾分类志愿服务队,传递邻里相助的志愿精神,践行绿色生活、共建美好家园的信心与期望。

  

  勇于探索,积极创新

 

 

  林大社区积极探索高校社区大院垃圾分类现代化管理模式,积极协调各方,整合资源。以垃圾分类工作开启了社区提需求、学院来助力、科研进社区、社区来孵化的一体化社区,推动科研、科研服务社区的治理模式。目前正通过社区与学院党支部共建方式,联动学校机械化工程教师党支部开展社区智能化垃圾分类研究。

  

  下一步,柏儒苑小区一期将重点在提升分类“四率”、两桶一袋、垃圾分类智能化建设上下功夫,继续做好垃圾分类的推广宣传和分类驿站的有序运转工作,为创建美好和谐的社区家园继续努力。