绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

视频新闻第375期:中国共产党北京林业大学第十一次党员代表大会隆重开幕

发表时间:(2019-01-07)

  全面贯彻党的教育方针  开启北林崛起新征程

  为建设扎根中国大地的世界一流林业大学努力奋斗

  中国共产党北京林业大学第十一次党员代表大会隆重开幕

  王洪元代表第十届党委作工作报告

  

  绿色新闻网报道   12月27日上午,中国共产党北京林业大学第十一次党员代表大会在学研中心报告厅隆重开幕,这是在我校深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,加快推进“双一流”建设的形势下召开的一次十分重要的大会。

 

  大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,开启北林崛起新的历史征程,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学而努力奋斗。

 

  今天的学研中心报告厅里气氛庄严热烈,主席台正中悬挂着由鲜艳的红旗簇拥的中国共产党党徽。大会应到代表180名,因事、因病请假3名,实际到会177名。

 

 

  教育部综合改革司副司长彭斌柏,北京市委教工委委员、北京市教委副主任叶茂林,北京市委教工委组织处处长李丽辉等上级领导出席了大会。

 

  列席大会的有沈国舫院士、尹伟伦院士,学校的老领导、老同志代表,上届“两委”委员,人大代表、政协委员,民主党派代表、无党派代表,有关部门负责人,教职工、学生代表等近100人。

 

  大会执行主席是:王洪元、吴斌、安黎哲、谢学文、全海、王涛、骆有庆、王玉杰、张闯、李雄。

 

  上午9点,大会在庄严的国歌声中开幕。

 

 

  北京林业大学校长安黎哲主持大会并致开幕词。他指出,60多年来,在上级党组织的亲切关怀下,在历届党委班子的坚强领导下,在一代又一代北林人的共同努力下,在海内外北林校友和社会各界人士的关心支持下,我们秉承“知山知水,树木树人”校训,追寻“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”梦想,践行“把精彩论文写在祖国大地”誓言,以党建为引领,不断推动学校各项事业向前发展,不断提升办学水平与质量,为党和国家培养了十余万名高级专门人才,为国家生态文明建设贡献了积极力量。我们隆重召开的学校第十一次党员代表大会,是我校政治生活中的一件大事,必将对学校党的建设和事业发展产生重要而深远的影响。

 

 

  彭斌柏代表教育部党组向大会的召开表示热烈祝贺。他说,北京林业大学是一所具有优良办学传统和鲜明行业特色的世界一流学科建设高校。长期以来,学校以“知山知水,树木树人”校训为引领,培养了15名院士和一大批高级专门人才,为我国林业和生态环境建设,提供了强有力的人才和科学支撑。北京林业大学第十次党代会以来,校党委全面贯彻党的教育方针,充分发挥党委领导核心作用,持续推进中国改革建设,各项事业保持蓬勃发展势头,为服务国家生态文明建设和北京“四个中心”建设做出了积极贡献。他就开好本次党代会和做好学校工作提出了4点意见和建议,一是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会精神;二是坚持办学正确政治方向,落实立德树人根本任务;三是加快推进“双一流”建设,坚持扎根中国大地办大学;四是着力加强领导班子建设,深化推进全面从严治党。

 

 

  叶茂林代表北京市委教工委、市教委对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,北京林业大学第十届党委深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真贯彻全国高校思想政治工作会和全国教育大会精神,认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面取得了长足的进步,如学校强化大学生思想入党等一批先进经验得到推广,并保持领先地位,学校顺利入选国家一流学科建设高校,风景园林学、林学两个学科入选“双一流”建设学科,而且林学和风景园林学在第三次、第四次学科评估中保持全国第一,马克思主义学院入选首批北京高校思政课改革示范点等。他对即将产生的新一届党委和学校工作提出了3点希望,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实立德树人根本任务;二是要加强党对学校的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展;三是要积极主动服务首都建设和京津冀协同发展,提高贡献力。

 

 

  王洪元代表中国共产党北京林业大学第十届委员会作题为《全面贯彻党的教育方针 开启北林崛起新征程 为建设扎根中国大地的世界一流林业大学努力奋斗》的工作报告。

 

  王洪元作的报告共分为8个部分:一、第十次党代会以来的工作回顾;二、新时代北林美好未来的宏伟蓝图;三、加强党的全面领导,推进我校党的建设新的伟大工程;四、落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;五、建设高素质教师队伍,实施人才强校战略;六、加快建设世界一流学科,提高服务国家社会能力;七、推进治理体系和治理能力现代化,建设现代大学制度;八、夯实师生的共同思想文化基础,构筑北林命运共同体。

 

  回顾第十次党代会以来的工作,王洪元说,这几年,校党委切实加强党的领导和党的建设,推进全面从严治党,为改革发展稳定提供坚强政治保障;不断巩固人才培养中心地位,推进教育教学改革,为国家培养和输送一大批高素质专门人才;统筹推进学科建设、加强科研管理,学科实力、科研水平、社会服务和国际合作能力明显增强,为国家生态环境建设和现代林业发展提供有力支撑;大力加强各级领导班子和干部队伍建设,深入推进人才强校战略,为学校事业发展提供有力组织保证、人才保障;坚持依法治校、依章程办学,继承和弘扬优良办学传统,为提升治理体系和治理能力现代化水平提供制度保证和实践经验;坚持问题导向,把为师生服务作为基本的办学治校理念,努力改善办学条件,为新时代更好更快的发展奠定物质基础和民心民意基础。

 

  王洪元指出,新时代要有新气象,更要有新作为,我们要把握历史机遇、迎接新的挑战,以更高的志向、更大的决心实施新时代“三步走”战略。第一步,从现在到二〇二二年,即建校70周年之际,加快推进一流学科建设,为建成扎根中国大地的世界一流林业大学奠定坚实基础;第二步,从二〇二二年到二〇三五年,基本建成扎根中国大地的世界一流林业大学;第三步,从二〇三五年到本世纪中叶,即建校100周年之际,全面建成扎根中国大地的世界一流林业大学。

 

  王洪元强调,今后五年,我们既要实现第一步战略目标,更要为实现第二步、第三步长远目标奠定更加坚实的基础。为此,我们必须更加坚定有力地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;更加坚定有力地落实立德树人根本任务;更加坚定有力地实施人才强校战略;更加坚定有力地推进改革创新;更加坚定有力地把服务师生作为核心理念。

 

  王洪元指出,我们要加强党的全面领导,推进我校党的建设新的伟大工程。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学治校根本指针,着力提高学校党委把方向、管大局、作决策、保落实的能力和定力,把思想政治工作作为学校各项工作的生命