绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

视频新闻第374期:学校举办“北林@新时代教育”主题宣讲对谈活动

发表时间:(2018-12-25)

  绿色新闻网报道  12月19日,学校举办“北林@新时代教育”学习贯彻全国和北京市教育大会精神主题宣讲对谈活动。活动以“新时代、新使命、新征程”为主题,通过主旨发言、分专题阐释、现场谈感受,台上台下互动相结合的形式,增强宣讲的理论深度,参与广度,进一步促进师生对全国和北京市教育大会精神的深入理解和思考共识。

  

  校党委书记王洪元、校党委副书记全海出席活动,党群部门负责人、教学院部党组织负责人、机关干部职工代表、青年师生代表等200余人参加。活动由党委宣传部负责人主持。

  

  

  王洪元聚焦全国和北京市教育大会精神作主旨发言。他从教育是国之大计党之大计、坚持党对教育事业的全面领导、优先发展教育事业的战略要求、把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准、明确社会主义办学方向、扎根大地办教育的思想、坚持以人民为中心发展教育的理念、深化教育改革创新、自觉承担服务中华民族伟大复兴的重要使命、加强教师队伍建设的要求、构建德智体美劳全面培养的教育体系的最新表述、树立“改过来”的思想、思想政治工作是学校各项工作生命线等13个方面系统梳理了全国和北京市教育大会精神的主要内容。

  

  王洪元强调,全校师生要把思想行动统一到全国和北京市教育大会精神上来,进一步理解和认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和博大精深,不断增强责任感和使命感,充分认识新时代肩负的新使命,为建成扎根中国大地的世界一流林业大学贡献力量。

  

  

  

  

  在分专题阐释环节,6位教职工代表结合本职工作,围绕全国和北京市教育大会精神,分享了学习体会。

  

  校党委常委、统战部长张勇从介绍党的教育方针的发展变化谈起,围绕“为谁服务”“培养什么样的人”“如何培养人”等三个核心问题,阐述了习近平总书记“四个服务”“九个下功夫”“德智体美劳五育并举”的明确要求。

  

  马克思主义学院教授金鸣娟从三个方面阐述了新时代党的教育方针的新内涵。一是贯彻党的教育方针有了新定位,二是坚持立德树人思想凸显新亮点,三是对“培养什么人”的问题提出新要求。

  

  林学院党委书记姜金璞从做好三个重点谈了对新时代教师队伍建设的思考。一是重点选拔、培养一支政治素质过硬的党务工作队伍;二是重点加强教师工作队伍建设,将师德师风要求贯穿于教育教学全过程;三是重点配齐建强辅导员思想政治工作队伍。

  

  马克思主义学院教授杨志华谈了自己对教师如何立足新的更高要求、投身建设教育强国的学习体会和思考。一是要回归教师教书育人的本分和初心,回归课程、回归课堂、回归学生;二是要激励自我不断改革,不断完善。

  

  学生工作部部长刘广超认为学习把握新时代人才培养的新要求就是要:深刻领会加强党对教育事业全面领导的根本要求,更加自觉接受、坚决维护党对学校工作的全面领导;深刻领会坚持深化教育改革创新的鲜明导向,坚决破除和扭转唯分数、唯论文等不科学的人才培养评价体系;深刻领会思想政治工作是学校各项工作生命线的重大论断,切实把思想政治工作做到日常,做到个人。

  

  工学院教师闫磊认为,作为教师应该从四个方面贯彻落实全国和北京市教育大会精神,一是树立正确的人才培养质量观,二是把握人才培养的出发点,三是创新人才培养机制,四是提升个人素质。

  

  5位现场听众结合自身工作和学习分别谈了学习感受,大家一致认为,听了台上的宣讲很受启发,学习贯彻好全国和北京市教育大会精神,就是要找准定位,用心从教,用心向学。

  

  会后,大家纷纷表示,活动效果很好,有效推进了全国和北京市教育大会精神入脑入心。这种理论学习活动形式既新颖又“时髦”,内容有深度,表达方式很接地气,深受启发和教育。

  

  据悉,全国教育大会召开后,学校党委两次发文部署大会精神的学习贯彻工作。校党委理论学习中心组进行了三次专题学习研讨,各单位也开展了多种形式的学习活动,宣讲对谈活动已近50场,在校内掀起了学习全国和北京市教育大会精神热潮。

来源:宣传部          作者:电视台           浏览次数: