绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

视频新闻第372期:我校牵头组织“农校对接”消费扶贫首批面粉大米进校

发表时间:(2018-11-06)

  绿色新闻网报道  10月30日,一大早,两辆挂着“脱贫攻坚见真情”、“农校对接心连心”标志的大卡车驶入北林校园,上面装满了来自我校对口扶贫单位科右前旗的“北峰岭”面粉、“蒙疆”大米。这是我校消费帮扶科右前旗的又一项重要举措。学校为此举行了简朴隆重的交接仪式。校党委书记王洪元、校党委副书记谢学文、科右前旗统战部部长岳嵩山、北京学校基地直供中心主任邓新民出席活动。

  

  今年10月份,我校联合北京学校基地直供中心和北大、清华等7所高校,赴科右前旗开展消费扶贫活动,专项采购了科右前旗“北峰岭”面粉50吨和“蒙疆”大米33吨。这些大米和面粉将走上师生的餐桌,让师生享用到来自大草原的原生态农产品。下一步,学校还将对科右前旗的食用油、各类杂粮等进行专项采购,进一步扩大消费帮扶的范围和数量,完善“菜单式”农校对接扶贫模式,切实提高帮扶效果。

  

  

  校党委书记王洪元指出,在党中央全力推进扶贫攻坚,全力推进教育扶贫的背景下,我校要准确把握扶贫工作的定位,在学校与企业对接的过程中,更关注社会效益,跟农户和贫困家庭的脱贫紧密结合。要进一步研究学校的扶贫工作,把扶贫工作与人才培养工作相结合,与教师思想政治水平的提高相结合,持续推进。

  

  

  

  据悉,“农校对接”精准扶贫活动是贯彻近期学校定点扶贫工作推进会精神,落实《北京林业大学关于进一步精准落实定点扶贫工作的方案》有关“农校对接”工作专项的具体举措,旨在推动科右前旗的绿色、有机农副产品进入北京学校基地直供平台,打开当地农副产品销路,通过消费扶贫的手段帮助贫困地区实现增收脱贫。在我校的积极努力下,科右前旗当地主产的各类小杂粮等农副产品也将陆续登陆北京学校基地直供平台,从而帮助科右前旗农副产品搭建面向全北京高校后勤食堂的销售渠道。通过创建农校对接扶贫的直通车,把贫困地区农户生产、企业销售的农产品从田间地头搬到学生的餐桌,实现产销无缝对接,减少了流通采购环节,降低了学校后勤成本,更重要的是直接带动和提升了贫困地区相关产业的发展,促进了当地就业岗位增加,提高了相关贫困农户的收入水平。

  

   

  (A19)

来源:宣传部          作者:电视台           浏览次数: