绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

视频新闻第360期:中国教育电视台报道我校共享单车规范停放

发表时间:(2018-04-17)

  导视过后来看今日头条。如今,共享单车大受欢迎,已是不少人出行的首选。尤其在高校,由于人员密集、人口流动量大,共享单车的使用量也是非常大,学校里可以随处可见停放的共享单车。

 

  随着共享单车数量激增,马路、小区乱停乱放,肆意破坏的车辆堆积成山……共享单车使用、管理存在的问题层出不穷。这一现象也蔓延到了大学校园,同样给校园管理者带来了不小的难题。那么,如此乱象如何破解?来看报道。

 

  当前,全国共享单车已有数百万辆。在越来越流行的同时,共享单车乱停乱放、恶意破坏等不文明现象频发。在一些城市,常看到零星或扎堆地停放在车行道、车身的二维码被人涂抹毁坏的现象严重。共享单车乱骑行现象也很普遍,各种不文明现象时有发生:骑车闯红灯、随意横穿马路、逆行等。另外,骑着共享单车违规载人的行为也不少,大多数是家长将年幼的子女放在横杆或车前架上。

 

  政府部门和共享单车企业一直在出台针对共享单车乱象问题的治理办法,但是收效并不尽如人意。为此,北京林业大学启动了一项志愿服务,在文明停放示范点上,500名志愿者积极引领骑车人有序停放。

 

  王昭杰利用课余时间,做共享单车停放的志愿服务已经半年了。在北京林业大学的一个志愿示范点上,他穿着醒目的蓝色志愿者服装忙碌着,摆放好停放混乱的共享单车。

 

  王昭杰 北京林业大学学生:我们首先是设置这个网点,方便同学们来找这个共享单车的摆放地点,再一个就是规范共享单车的停放。

 

  虽然北京林业大学的校园面积不大,只有400多亩的教学区,但是却活跃着2000辆共享单车。一项针对北京林业大学1247名大学生的问卷调查显示,有超过六成的被访者认为,共享单车乱停放现象比较严重。这一问题也引起了老师和同学们的重视,利用志愿服务推动共享单车的思路被提出。这一志愿服务也让同学们的课余时间活跃了起来。

 

  北京林业大学学生张欣栾:平时早晨、中午和晚上下午都有,早晨是七点二十到八点,中午是吃完饭十二点五十刀一点半,下午是六点五十到七点。

 

  半年来,该活动共招募志愿者500人,服务时长达600个小时,大家将好车和坏车分好类,并将示范点内的车辆码放整齐,志愿服务在推进,骑车人的习惯也在养成。

 

  北京林业大学学生麻雪迎:首先就是能够从我自身做起,提升了我自己规范停车那种意识,也能让过来停车的同学更多的认识到我们要规范停车,也要爱护我们的公共资源。

 

  北京林业大学学生高梓源:首先共享单车属于公共资源,利用自己的课余时间来摆放这些共享单车,让我更加珍惜这些公共资源了,也是帮助了别的同学,方便了大家。

 

  北京林业大学学生张欣栾:我觉得志愿者只是起一个引领作用,还是希望以后的校园里的同学们可以在我们的引领下可以自觉的停放共享单车。

 

  今年,北京林业大学结合调研结果和实际需求,调整并扩大示范点,并探索推出是饭店的建立标准,还计划与学院路沿线的中国农业大学等众多高校联合推广这种志愿服务的模式。他们正在与学院路街道联系,希望在校园周边合作推出“示范岗亭+示范点”的配置,以带动城市和社区共同规范共享单车。

 

  北京林业大学党委书记王洪元:学校推动服务共享这件事情,主要是考虑三点。一个是文明骑行,存放有序。这个有两个方面,一个是校内存放有序,另外我们的师生骑行上要文明。另一个是校园周边的门口,公交站,地铁站周边的存放有序。这个体现学校对社会的贡献。另外一个就是考虑的实践育人,现在我们组织大量的学雷锋活动,志愿者服务活动,这都是学校实践育人,培养新时代有理想,有担当的重要的实践平台。这些孩子要通过这样的实践活动增强社会责任感,增强家国情怀。第三个考虑参与社会的观念,落实市委市政府提出的共治和共享的要求。大学是社会当中先进分子集中的地方,因此要引领社会的文明,引领社会的风尚。因此要积极的参与社会的治理,深化共享共治,推动社会的治理,在这个方面彰显大学生的责任。(A19)

来源:电视台          作者:电视台           浏览次数: