绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

视频新闻338期:北京林业大学思想政治工作会议

发表时间:(2017-06-12)

        为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,6月7日下午,学校召开思想政治工作会议。会议印发了《中共北京林业大学委员会关于全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的实施意见》。

 

 

        校党委书记王洪元在会议上发表讲话,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中央31号文件、中共教育部党组和北京市委有关文件精神,进一步加强和改进学校思想政治工作做出全面部署。他强调,要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识。一是深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,增强思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的职责使命。二是深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场。要坚持社会主义办学方向不动摇,增强政治定力,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三是深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务。要坚持育人为本,强化思想教育和价值引领,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,更好地传道授业,做人类灵魂的工程师。四是深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求。在继承思想政治工作优良传统的基础上,不断研究新情况、破解新课题,全方位推进思想政治工作改进创新,使工作接地气、有生气。五是深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。要从中国特色社会主义大学本质特征的高度,深刻认识坚持党对高校领导的重大意义和实践要求,切实把党的领导落实到立校办学的方方面面,确保高等教育事业持续健康发展。

 

      会上,王洪元书记总结了学校加强和改进新形势下思想政治工作方面取得的实践成果和宝贵经验,指出了在思政工作重视程度,教师能力素质和思政工作成效,专职思政工作队伍和网络思政工作,基层党组织和党员发挥育人先锋模范作用等方面存在的不足,对下一步推进我校思想政治工作各项任务落实作了全面部署。一是要抓好基础性工作,带动全校思想政治工作整体推进。要进一步办好思想政治理论课;充分发挥哲学社会科学育人功能;强化各类阵地建设管理;加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。二是在重点和关键上下功夫,显著提升思想政治工作成效。要全面加强党的领导;全面加强思想理论教育和价值引领;全面提高人才培养能力。三是加强规范管理,有力有序推进责任落实。要完善责任体系,实行清单管理;完善督办体系,加强过程管理;完善评价体系,注重结果运用。

 

      校长宋维明在主持讲话中指出,学校把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作为首要政治任务,迅速行动、狠抓落实,取得了很好的基础。他强调,一是强化使命担当,增添发展动能。要切实增强责任意识、使命意识,加强对思想政治工作的组织领导和条件保障,着力让思想政治工作的各项要求在基层落地生根、开花结果,真正让思想政治工作成为推动学校师生成长发展的动力。二是要遵循基本规律,推进改革创新。要贴近实际提升思政工作亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;要构建全员全过程全方位育人格局,将立德树人根本要求贯穿教学、科研、管理、服务的各方面各环节。要拓展载体提升网络思政能力,增强思政工作的时代感和吸引力。三是要抓好学习传达,细化工作举措。各单位要抓好《实施意见》和会议精神的学习传达,做到全面把握、融会贯通。各学院要结合自身实际提出贯彻落实的具体方案,确保思想认识到位、责任落实到位、督查考核到位。

 

        会上,园林学院党委书记张敬以“以人为本系统谋划全面推进基层党委思政工作体系建设”为主题,理学院院长张青以“正己化人润物无声”,水保学院水土保持工程教研室党支部书记周金星以“‘三抓三促’发挥党支部主体作用促进思想政治工作落地落实”为主题,马克思主义学院基础教研室教师戴秀丽以“树立辩证思维理念虚实结合做好思政工作”为主题,经济管理学院国贸系教师万璐以“坚持教书育人相结合种好思想政治工作责任田”为主题,林学院辅导员赵聪以“做更好的自己”为主题,先后作了交流发言,汇报了各自单位、个人学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国思想政治工作会议精神的做法和体会。

 

        下一步,学校将在征求各单位意见的基础上,印发落实《实施意见》的任务清单,逐步制定相关的配套文件。做到责任落实到岗、任务明确到人、措施细化到位,推动学校思想政治工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第十一次党代会胜利召开。

 

        全体校领导出席会议,各单位副处级以上干部,教师党支部书记,马克思主义学院全体教师,全体辅导员,离退休老同志代表,民主党派和无党派人士代表和学生代表参加了会议。

 

来源:电视台          作者:电视台           浏览次数: