绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

视频新闻335期:中央教育电视台报道我校学习贯彻习近平总书记五四青年节讲话精神

发表时间:(2017-05-05)

       五四青年节当天,中国教育电视台针对习总书记在中国政法大学考察时的五四青年节讲话具体内容采访了我校青年学生代表的学习感受和受到的启发,并对我校青年学生学习习总书记五四青年节讲话精神的座谈会进行了采录。采访节目将于5月4日(今天)下午6点30分,在《中国教育电视台》新闻频道播出。

 

       对习总书记提到的“青年要立志做大事,不要立志做大官”这句话,工学院机械14-3班的黄圣晖的感受是,青年作为祖国未来发展的主力军,首先应该树立起正确的人生观,价值观。不能把做大官作为自己的志向,这种想法是不纯粹的。其次应该从心底去除浮躁,专心专情的做好一件大事就够了。最后青年应该走进基层,走到西部,走到祖国真正需要我们的地方,了解当地的实际情况,更好的把自身发展和国家需求结合起来,才能更好的肩负起建设祖国的重任。

 

       园林学院风园16-3班的贾亚男在接受采访时说:“习总书记在讲话中向广大青年学子提出了不断学习、不断汲取知识的殷切期盼,我们现在正是青春时代,接受新知识、新想法、新理念的好时候,要趁现在打好基础,奠定生命的厚度、储备充足的知识,将来才能够有底气有能力为祖国建设做贡献。在以后,我也希望能去更多地学习,克服浮躁,结合自己的专业领域进行深入的探索,努力先做到博闻广识再追求登峰造极。不辜负习大大对我们的要求和期待!”

 

        经济管理学院梁希14-1班的王楚乔对于习总书记给青年提出的思考和发挥创造精神的建议感受最深。她说,对于思考我们要正确处理学习和思考,实践和思考之间的关系。青年一代应该想思考、能思考、会思考;对于明辨我们青年人要分清主流和支流,跟随主流,为主流发声,这才是当今时代青年人的最强音、是时代赋予我们的使命,也是青年人应该有的责任和担当;对于创造,青年人要发挥自身的首创精神,积极创新创业,这就要求我们要敢于实践,敢于探索,敢想敢做,挥洒青春汗水,真正成为推动国家富强和人民幸福过程中最年轻的力量!

 

       材料科学与技术学院木材15班的张书桥认为习总书记对青年成长和奋斗的建议非常鼓舞士气。他说,一时的得与失不能左右我们的人生轨迹,不应该局限于此,应该放眼全局,调动主观能动性积极地解决问题,把失败和挫折看做宝贵的人生财富。面对顺境时,我们也不应该盲目乐观,也要站在发展的角度看问题,找出不足并努力改进。作为一名90后,我们正处在人生中最需要奋斗的年纪,应当树立正确的人生理想,不被困境所击败,坚持原则,不断完善自我,才能拥有更有价值的生活,祖国的明天才能更美好。

  

       被问到新时代背景下,青年人的责任和担当是什么?肩负着怎样的使命?如何更好地建设祖国的未来时,园林学院园林植物与观赏园艺2015级硕士研究生袁琳说:“广大青年需要面对生活情感的压力与选择,但也同样肩负着伟大的中国梦,因为这是中华民族的未来。即便我们来自不同学科、不同领域,坚定信念勤学苦练的生活态度是一样的。我们是祖国发展的见证者,也即将成为祖国发展的建设者。作为一个园林人,一个林业人,实现中国梦就是从努力做好一次实验,培育一个新品种开始的,当每一个青年都行动起来,中国梦就会最终实现。”

 

       经济管理学院2015级硕士研究生叶怀远认为,在社会主义核心价值观的国家背景下,青年人要把握好小我和大我的关系,小我是树立正确三观,将社会核心价值观内化于心外化于行,努力做到“勤学、修德、明辨、笃实”,现实个人价值和个人梦,在小我的基础上,以维护人民利益为重心,以守护祖国尊严为核心,以弘扬社会主义主旋律为初心,努力实现社会价值和中国梦,自觉将中国的重量放在肩上,为中华之崛起而读书。

 

       采访时恰逢“树人”研究生党员骨干培养学校以微党课形式也在学习习总书记的五四讲话精神。对此,党委研究生工作部林龙圳表示,作为一名共青团干部,在我们青年人自己的节日里,特别是在共青团建团95周年的这个特殊日子里,一起学习总书记重要讲话精神,不忘初心跟党走,我个人觉得意义非凡。作为当代青年人,我们是无比幸运的一代,我们既是改革开放的受益者,也是国家富强的见证者,更是伟大复兴的建设者。作为一名研究生教育工作者,我们的使命和职责担当就是不忘初心,立德树人。因此,除了做好日常的研究生思想政治教育和管理服务工作之外,还要对我们的服务对象——研究生开展经常性的学习和培训,通过这种真善美的教育方式,来把青年研究生这块玉认真雕琢好,培养大批“又红又专德才兼备全面发展”的高素质林业人才,为国家生态文明建设做出我们林业教育工作者应有的贡献,这是我们应该做的大事。(A23)

 

来源:电视台          作者:电视台           浏览次数: